»
»
La primera mitad decide al finalista de la Copa RFEF

Semifinales de la Copa Federación. UE Llagostera, 2; UCAM Murcia CF, 1.

Llegaba la Copa Federación al Municipal de Llagostera para enfrentar a dos conjuntos que todavía no han perdido esta temporada en sus grupos de Segunda B. En el horizonte, una ilusionante final que aporta 90.000€ al campeón y 30.000€ al subcampeón, unas cantidades nada desdeñables en los tiempos que corren, donde la presencia del Covid-19 está haciendo estragos en los clubes semiprofesionales y no profesionales del fútbol español. Así, ambos equipos buscaban continuar en una competición que les ha permitido acceder a la primera ronda de Copa del Rey, donde tanto Llagostera como UCAM Murcia se enfrentarán a dos gigantes del fútbol español como RCD Espanyol y Real Betis Balompié respectivamente.

En los primeros compases de la semifinal fue el conjunto visitante quien impuso una marcha más buscando la portería de Marcos con un ritmo de circulación de balón alto. Fue Munir por banda izquierda quien más lo intentó en estos primeros minutos para el conjunto murciano, pero la UE Llagostera se mantuvo firme en defensa.

Una vez se cumplió el primer cuarto de hora, el partido comenzó a equilibrarse. El conjunto catalán comenzó a imponer su condición de local a base de mandar balones directos y ganar las segundas jugadas, lo que les permitió acercarse al área murciana. Fruto de estos primeros acercamientos llegó el gol de Lucas Viale en el minuto 30 tras una falta botada al segundo palo que no acertó a despejar Unai Aguirre, lo que permitió que el defensa local tan solo tuviese que empujar el balón en la línea de gol.

Tras el tanto, el UCAM intentó desarrollar su juego tratando de mantener la posesión y conectar en tres cuartos de campo con sus futbolistas más ofensivos. Sin embargo, en el minuto 42 la UE Llagostera conseguía ampliar distancias en el marcador con otro tanto de Lucas Viale, que se convertía en el goleador inesperado de la tarde. Era un excelente centro de Cortés desde el córner el que mandaba a la red el zaguero tras entrar como un avión al remate y superar por arriba a la defensa visitante. De esta forma, el equipo catalán ponía el 2-0 justo antes del descanso y dejaba muy tocado a un UCAM Murcia CF al que no le salió nada en la primera mitad.

Llagostera - UCAM Murcia CF
Un jugador del UCAM Murcia intenta marcharse de su defensor durante la segunda mitad. | Foto: UCAM Murcia CF.

Por suerte para los visitantes, las cosas cambiarían nada más volver de vestuarios. En el minuto 46, el delantero local Sascha sería expulsado tras recibir la segunda amarilla por golpear con el codo a un rival en un balón aéreo. De esta forma, los de Salmerón consiguieron tomarle el pulso al partido y comenzaron a embotellar a la UE Llagostera en su área creando continuamente situaciones de dos contra uno por ambas bandas para mandar centros a sus delanteros. Sin embargo, los locales consiguieron mantener el tipo en los minutos posteriores a la expulsión y no concedieron ocasiones claras a un equipo que estaba fallando en el último pase.

A pesar de ello, el conjunto murciano siguió insistiendo y consiguió el premio del gol en el minuto 71 por medio de Ramón, que remató un gran centro de Víctor Súarez, quien demostró tener la llave para remontar el partido ya que cada balón que mandaba al área el lateral zurdo era un problema para la zaga rival.

Con 2-1 en el luminoso, el conjunto murciano dispuso de 20 minutos para intentar conseguir un empate que llevaría al encuentro a la prórroga, pero las ideas se le esfumaron cada vez que llegaba a tres cuartos de campo. En los últimos instantes, Xemi y Mustafá tuvieron dos ocasiones claras para igualar la contienda, pero no consiguieron rematar entre los tres palos de la portería de la UE Llagostera. Así, el conjunto catalán consiguió mantener el tipo durante toda la segunda parte y aguantar un resultado que le da acceso a la finalísima de la Copa Federación del próximo 2 de diciembre ante el vencedor del SD Leioa – Las Rozas que se disputa mañana.

UE Llagostera: Marcos, Julen Monreal, Lucas, David G. Sergio Cortés (Manchón 75′), Sascha, Dieste (Aimar 86′), Genar (Diego González 61′), Pau S. (Guiu 61′), Pere, Dubasin (Youssef 86′).

UCAM Murcia: Unai Aguirre, Adán (Johan 80′), Victor, Mustafá, Mounir (Alberto Fernández 55′), Admonio (Charlie 55′), Gabri (Eneko Jauregi 55′), Xemi, Pablo Espina (Pau 80′), Booker, Ramón.

Árbitro: Manuel Gómez Gómez. Amonestó con tarjeta amarilla a Genar y expulsó a Sascha por parte de los locales, y amonestó a Charlie por parte de los visitantes.

Goles: 1-0 (Viale, min.30), 2-0 (Viale, min. 43), 2-1 (min. 71).

Estadio: Estadi Municipal de Llagostera.