»
»
»
»
Dos golpes ganadores resuelven el ascenso entre Rayo Llíria y Athletic Club Torrellano

Celebración del Athletic Club Torrellano de su primer gol de la final. Foto: FFCV.

La Murta de Xàtiva volvía a ser el escenario de una gran final por el ascenso a Tercera RFEF. Este sábado el Callosa Deportiva conseguía ser el primero de los tres equipos en subir de categoría, al derrotar al Ribarroja en los penaltis. Ahora este domingo 27 de junio era el turno para el Rayo Lliria de Javi Pons y el Athletic Club Torrellano de Joserra López. Uno de los dos conseguiría ese soñado ascenso al fútbol nacional.

Tras la ceremonia inicial, el himno de cada equipo, las camisetas gigantes en el centro… arrancaba la gran final con el sonido de los tambores que hacían sonar los aficionados. En el minuto 8 Megina provocaba el primer «uy» en la grada cuando corría entre los centrales por el balón en el área del Torrellano y tenía que salir rápido un gran Javi Tur para despejar el peligro. La segunda oportunidad también iba a ser protagonizada por el atacante del equipo de Javi Pons, con un disparo desde el borde del área que se marchaba alto.

rayo lliria once

El Athletic Club Torrellano iba acercándose también a la portería de Adrián Lluna, en especial con un saque de esquina sobre el ecuador de la primera parte cerrado que no llegaba a rematar nadie. Ibra peleaba cada balón para intentar cazarlo y sorprender en ataque. Grandes delanteros sobre el césped, pero en la primera parte disfrutábamos de pocas ocasiones, mucho en juego había sobre el verde y esto se notaba.

Antes de llegar al descanso el Rayo Llíria gozaba de una de las mejores ocasiones del encuentro con un centro que era rematado en el segundo palo, y el rechace le llegaba a Pozuelo que disparaba ligeramente alto. En una jugada siguiente el asistente anulaba por fuera de juego otro intento peligroso del Rayo Lliria por atacar la portería de Javi Tur. Y en el tiempo extra el equipo de Pons lograba rematar en el área pequeña tras un centro de córner que obligaba a Tur ha realizar una buena parada para mantener su portería a cero.

El once del Athletic Club Torrellano en la final por el ascenso. Foto: FFCV.

La segunda parte se iniciaba con un gol, en el minuto 49 de encuentro, cuando un centro que se iba cerrando peligrosamente de Cana iba a entrar en la portería del Rayo Llíria sorprendiendo a todos, y avanzando al Torrellano. El equipo de Javi Pons reaccionaba con un centro al que le faltó unos centímetros de altura a Carlos Quintana para conectar y rematar a gol, y poco después excelente centro desde el carril izquierdo de Xavi Olmos que llegaba a conectar al segundo palo con Quintana que disparaba buscando la portería pero Javi Tur estaba muy atento para despejar el esférico.

Y en el 12 de la segunda parte el Torrellano volvía a soltar otro golpe explosivo. Gran jugada de Alexis que pasaba el balón hacia el centro del área grande, y llegaba Javi Llor para dispararle con el corazón y gran calidad al palo derecho del portero y el balón se metía dentro. El conjunto de Joserra se ponía 0-2 en pocos minutos de los iniciales de la segunda parte.

No se rendía el Rayo Llíria con una triangulación en el área donde aparecía el «guardián» Javi Tur rápido para coger el balón y evitar el peligro. Los de Javi Pons reclamaban penalti. Poco después disparo desde el semicírculo del área para el Llíria que rozaba el larguero. Javi Pons reclamaba una segunda amarilla para Ibra tras una fuerte entrada a uno de sus jugadores, pero el colegiado señalaba la falta sin tarjeta, y quién veía la amarilla era el técnico del Rayo Llíria. Ibra era sustituido por Moha.

Hugo a 10 minutos para el final intentaba sorprender a Javi Tur con un disparo fuerte desde la frontal del área un poco escorado a la derecha, pero el guardameta esta noche en Xàtiva estaba en modo estelar y realizaba una gran parada despejando el esférico.

Cuando parecía que los últimos minutos poco iba a suceder por esos dos goles de diferencia, aparecía el coraje y la calidad de Megina. El «killer» se marchaba por la derecha y disparaba cruzado al fondo de la portería del Torrellano. 1-2 y la final se volvía vibrante. El colegiado añadía 5 minutos más. Y la tuvo Megina con un disparo en el área donde un magistral Javi Tur apareció para hacer de «santo» y evitar el empate que podía llevar el partido a la prórroga.

El Rayo Llíria protagonizó más acercamientos sobre el área rival pero quién golpeó con mayor precisión ganadora fue el Athletic Club Torrellano, que ya es equipo de Tercera RFEF para la próxima temporada 2021/22. ¡Enhorabuena al equipo ilicitano!

Ficha Técnica Final por el ascenso a Tercera RFEF:

Resultado: Rayo Llíria CF 1 – 2 Athletic Club Torrellano

Goles: 0-1 Cana (min 49), 0-2 Javi Llor (min 57), 1-2 Megina (min 87).

Alineación Rayo Llíria CF: Adrián Lluna, Sento, Marcos, Penadés, Coke (Hugo, min 65), Xavi Olmos, Adrià Sabater (Rubén Navarro, min 83), Alberto López, Pozuelo, Carlos Quintana y David Megina.

Alineación Athletic Club Torrellano: Javi Tur, Pablo Martínez, Tomás Ruso, Fran Martínez, Alexis (Juanjo, min 83), José Carlos Lozano, Ibra (min 71), Domingo, Cana (Morales, min 78), Alfonso Sánchez (Anton, min 83) y Javi Llor.

Amonestaciones: LLÍRIA: / TORRELLANO: Ibra (min 43), Javi Llor (min 63),

Árbitros: Mario Cabrera Esplugues, Carlos Roda Peñarrubia, y Javier Giner Aznar.

Campo: La Murta de Xàtiva