»
»
»
»
CRÓNICA 2ªB GRUPO II | La UD Mutilvera gana el derbi navarro en su vuelta a Segunda B

El Municipal Valle de Aranguren se vestía de gala en el regreso del Mutilvera a Segunda B frente al Izarra. El derbi navarro era, sin duda, un plato fuerte en la vuelta del fútbol no profesional en esta tarde de sábado. Ambos equipos saltaron sobre el césped con la intención de empezar con buen pie el campeonato y sumar los primeros tres puntos a su cuenta personal.

Salieron los de Andoni Alonso con ganas dar la sorpresa durante los primeros minutos de juego sin demasiado peligro pero demostrando que tienen el nivel necesario para estar en la categoría. En esos primeros instantes fue Ilintxeta quien abanderó las jugadas de ataque de los blanquiazules. Pese al empuje inicial de los locales, no tardó el CD Izarra en tomar las riendas del encuentro creando jugadas, sobre todo por banda derecha con Iván Agudo.

Los de Pablo Álvarez fueron claros dominadores durante gran parte de la mitad y tuvieron su ocasión más clara en una acción a balón parado. Una falta peligrosa lanzada por Ruper encuentra un buen disparo de Larrosa dentro del área que consigue despejar la defensa rival. El encuentro se revolucionó en los últimos instantes de la primera parte en la que el colegiado amonestó a varios jugadores. Pese al dominio de los de Estella, la ocasión más clara del choque llegó por parte del equipo local. Iricibar exhibió su experiencia con una gran parada tras un buen disparo de Barace en el borde del área. Con empate a cero en el marcador y la intensidad de los últimos momentos, ambos conjuntos se fueron al descanso.

Tras la reanudación lo intentaba con más intensidad el conjunto de Multivera que vio una clara ocasión de adelantarse en el marcador gracias a un tiro de falta lanzado por Abaurrea que despeja Iricibar y vuelve a rematar Barace un balón que llega a sacar Arroyo prácticamente en la línea de gol.

La expulsión de Agudo en el minuto 59 por doble amarilla condicionó el partido para los de Pablo Álvarez, que se quedaron con diez hombres sobre el verde a falta de 30 minutos para el pitido final. Lo intentaron pese a la desventaja sin llegar a generar jugadas de peligro. En la segunda parte cambió el guión del encuentro con un claro dominio de los locales, que acechaban por la banda izquierda de Sebas la portería de los de Estella. Con tanto intento, llegó finalmente el tanto para los de Andoni Alonso en una acción a balón parado; un saque de esquina bien ejecutado por Barace, el mejor jugador del partido, que Carlos Mahugo consigue rematar de cabeza sin que Iricibar pueda hacer nada.

Con el 1-0 en el marcador a favor, los locales intentaron calmar el partido con el dominio del balón para evitar cualquier posible jugada rival. Pocas opciones tuvieron los de Pablo Álvarez para empatar el primer encuentro de la temporada con un hombre menos. Los de Mutilva consiguen dar así un golpe en la mesa con la primera victoria de la temporada en el derbi navarro.

UD Mutilvera: Valencia, Sebas, Ibáñez, Mahugo, Aldave, Xiker (Javi), Cisneros, Abaurrea, Ilintxeta (Elur), Barace, Urrutia.

CD Izarra: Julio Iricibar, Eneko Martínez (Basterra), Óscar Arroyo, J.A. Cabrera, Aritz Eguaras, Rúper, Juanma Montero (Gómez, min. 64), Toni Larrosa, Álex Hinojosa (Óscar), Iván Agudo, Gorka Laborda (Losantos, min.).

Incidencias: El colegiado amonestó con tarjeta amarilla a los visitantes Laborda (min. 9), Cabrera (min. 37), Montero (min. 39), Agudo (min. 41, min. 60), y a los locales Barrace (min. 27), Ilintxeta (min. 32) y Abaurrea (min. 64).

Estadio: Municipal Valle de Aranguren

Árbitro: David Ruiz