»
»
El UE Gandia tira de efectividad para superar a un Canals que no mereció perder

Jornada 29.- UD Canals, 1; CF UE Gandia, 3.

Encuentro con varias caras el disputado en el Quatre Camins de Canals en el que el conjunto local tuvo más el esférico pero el visitante marcó los goles. El combinado de La Costera lo intentó y consiguió igualar el encuentro al inicio de la segunda parte, pero el gol del UE Gandia tan solo un minuto después y sobre todo el tercero terminaron de hundir la moral de un equipo que perdió aún no mereciéndolo. Alexis Robledillo.

Importante y decisivo encuentro tanto para los puestos de honor como para la zona caliente de la tabla. El Canals, muy necesitado de puntos y sumido en la zona baja de la tabla, recibía a un UE Gandia en plena lucha por los puestos que otorgan el derecho a disputar el play-off. Una final para ambos equipos que quieren sumar puntos para acercarse a unos objetivos que las últimas jornadas se les ha ido complicando.

El partido empezó igualado, con dos equipos conscientes de la importancia del choque en el que el UE Gandia tenía la posesión del esférico pero no conseguía sacar ningún tipo de provecho de la misma. El primer acercamiento del encuentro sería para los locales cuando en el minuto 5, tras un centro de falta de Héctor, Sergio no podría blocar el balón pero los jugadores visitantes estarían más atentos para despejar el peligro. Tan solo dos minutos después llegaría la primera buena ocasión para el UE Gandia cuando Izan encararía por banda derecha al guardameta que ganaría la partida y mandaría el córner. El partido se mantendría parejo, con más acercamientos sin peligro de los visitantes hasta que en el minuto 18 llegaría el primer tanto del encuentro, en un saque de esquina perfectamente lanzado por Llamas, Izan, totalmente solo dentro del área, cabecearía pegado al poste en un remate inalcanzable para el guardameta local. A partir de este momento el Canals fue superior y aprovechando a un inspirado Soler tendría ocasiones claras para igualar el encuentro pero sus jugadas quedaban finalmente en agua de borrajas. La más clara de ellas sería la primera, en el minuto 23, cuando tras una gran jugada individual pondría el centro pasado y el remate desde la frontal del área de Javi saldría desviado, los locales pidieron córner, pero el árbitro no compartió su opinión. Las siguientes jugadas, no tan claras, serían interceptadas en ocasiones por la defensa y otras por mala suerte de los jugadores locales. En el minuto 28 un intento de despeje de Raúl Muñoz a punto estuvo de sorprender a su guardameta pero el balón salió por encima del travesaño. Sería la última clara ocasión de una primera mitad en la que el Canals fue mejor pero no consiguió inquietar al portero visitante y en la que los de La Safor convirtieron en oro la más clara que tuvieron.

La segunda mitad seguiría el mismo curso que la primera, con los de La Costera teniendo el balón pero sin conseguir inquietar a los visitantes en los primeros minutos. Las urgencias empezaban a hacer mella y el encuentro empezó a calentarse poco a poco. En el minuto 55 llegaría el empate para los visitantes, tras un gran centro de Héctor, Carlos se elevaría por encima de todos para cabecear lejos del alcance del guardameta local. En la jugada siguiente al gol, el UE Gandia lo intentó con un disparo muy lejano que a punto estuvo de superar a un Bernat, quien no se dejó sorprender y mandó a córner. Duró muy poco la alegría en “la casa del pobre” ya que en ese saque de esquina llegaría el segundo de los visitantes, el balón quedó largo y los foráneos lo volvieron a poner a la olla, la defensa y el portero no se entendieron y dejaron un balón manso para que Raúl Muñoz cabeceara a puerta vacía poniendo el 1-2 en el luminoso. Los minutos corrían y como si nada hubiera ocurrido en esos dos minutos, el encuentro seguía el mismo guión con los locales intentando crear peligro pero sin lograrlo y los visitantes intentando salir a la contra muy rápido. En el minuto 72 un gran saque de falta de Héctor se pasearía por el área sin que ningún jugador local consiguiera desviar mínimamente la trayectoria y atraparía Sergio. La siguiente jugada de nuevo Héctor filtraría un balón hacia Carles pero el delantero no llegaría por muy poco. La primera regla no escrita del fútbol dice que quien perdona la paga y eso ocurrió en la siguiente jugada, un balón que en principio no llevaba peligro acabaría con un despeje que golpearía en Álex Alba quedando solo en el mano a mano y superando al portero por debajo.

La acción fue muy protestada por los locales que pidieron mano. El gol cayó como una jarra de agua fría para los jugadores y aficionados locales, que veían como se les iba un partido en el que para nada fueron peores que el rival El UE Gandia se vino arriba y el Canals dejó de tocar como venían haciendo antes del gol. En el minuto 79 llegaría otra jugada para la polémica cuando en un balón al área Carles se haría sitio y lo dejaría para que Joni superara al portero, pero ya no valía. En la jugada posterior Bernat con una gran mano evitó el cuarto del UE Gandia en un remate casi a bocajarro de Álex. El combinado de La Safor volvería a tenerla tras un grave error defensivo pero Bernat salió rapidísimo ante Iván y el balón quedó rebotado y despejado por la zaga local. A cinco minutos del final Héctor, con disparo lejano, intentó volver a poner a los suyos en el encuentro, pero el balón llegó a Sergio sin demasiado peligro. Sí lo tendría la jugada inmediatamente posterior cuando Héctor intentó una vaselina de ensueño que mandó Sergio a banda in extremis. El Canals lo siguió intentando con más corazón que cabeza y tomando malas decisiones en ataque debido a las urgencias. Con el tiempo ya cumplido, el UE Gandia tendría otra clarísima ocasión en las botas de Llamas que superó al portero pero no pudo conectar entre los tres palos.

El Canals se mantiene en la última posición con 20 puntos y la próxima jornada visitará el feudo del Portuarios. El UE Gandia por su parte se encuentra en la cuarta posición con 62 puntos y la próxima jornada recibirá al Dénia.

U.D. Canals: Bernat, Soler, Nava (Antoni 85′), Pepe, Isidro (Mendi 70′), Juanjo, Joni, Javi Calatayud, Raul (Rafa Vila 60′), Carlos, Héctor

U.E. Gandia Sergio, Blai, Raúl Muñoz (Abargues 84′), Madra, Llamas, Joan, Izan, Martí, Jaume, Rubén (Iván 70′) Álex Alba.

Goles: 0-1 Izan (18′) 1-1 Carles (55′) 1-2 Raúl Muñoz (57′) 1-3 Álex Alba (73′)

Árbitro: El colegiado Jorge Crespo Calero amonestó a los locales Pepe y Juanjo y a los visitantes Joan y Llamas. Además expulsó por doble amonestación al local Mendi.