»
»
»
Punto de oro para un Valencia CF que pudo llevarse más en el Camp Nou

Tras la pésima imagen de los de Javi Gracia ante el Terrassa en Copa del Rey, el Valencia CF afrontaba uno de los partidos más complicados de la temporada ante el FC Barcelona. El conjunto che se reencontraba con Ronald Koeman -del que muchos no guardan muy buen recuerdo en Mestalla- en un partido crucial para finalizar 2020 con sensaciones positivas. Una victoria a domicilio en el Camp Nou otorgaría al equipo la confianza suficiente para intentar, tras el parón navideño, revertir una la mala temporada de un equipo que se sujeta con pinzas. Por su parte, pese a que tampoco está siendo una temporada para tirar cohetes para los culés, el FC Barcelona afronta el choque con la moral subida tras ganar el pasado miércoles a la Real Sociedad y firmar la mejor primera parte en lo que va de curso.

Salieron los blaugrana a controlar el encuentro dominando la posesión del balón. Se toparon con un Valencia CF muy bien posicionado y concentrado en sus labores defensivas que ejecutó a la perfección en plan de Javi Gracia durante los primeros minutos de juego. Los blanquinegros consiguieron neutralizar el inicio arrollador de un Barça al que le faltaba ritmo y dinamismo en sus jugadas. Lo intentaba el combinado local sin llegar a crear un peligro real para los valencianista, bien cerrados en su área y dificultando el ataque blaugrana.

El Valencia CF empezó a sentirse más cómodo en el partido con el paso de los minutos. El buen trabajo realizado permitió a los de Gracia ganar confianza y adelantar un poco las líneas, abriendo más espacios. El conjunto blanquinegro empezó a desplegar sus armas ofensivas, sobre todo por la banda izquierda. La tuvieron Cheryshev y Gayà frente a Ter Stegen en un disparo en el que ambos golpearon la pelota a consecuencia de una mala comunicación. Minutos más tarde era Soler quien, con un disparo con rosca desde la frontal del área a punto estuvo de adelantar a los suyos. Lo evitó el despeje del portero azulgrana, que no pudó sin embargo evitar lanzar el balón a córner. Un saque de esquina perfectamente ejecutado por el ‘8’ del Valencia CF que remató Diakhaby de cabeza para adelantar a los valencianistas.

Buscaba el Barça una rápida reacción ante el gol del combinado visitante y a punto estuvieron de sorprender en una contra de Coutinho que remata Griezmann pero atrapa bien Jaume. El partido viviría los minutos más intensos del choque minutos antes de finalizar la primera mitad. Una acción en el área entre Gayà y Griezmann acaba en penalti tras caer al suelo el francés en lo que parece un contacto leve con el lateral de Pedreguer. En primera instancia, Hernández Hernández expulsó al capitán del Valencia CF con roja directa, algo que rectificó por amarilla al ser llamado por la sala VOR para revisar la jugada. Se retractó en la amonestación pero continuó señalando una pena máxima cuanto menos polémica. Jaume despeja el lanzamiento de Leo Messi pero no perdona en la segunda jugando marcando un extraño gol de cabeza que lo convierte en el segundo jugador, empatado con Pelé, que más goles ha marcado con la camiseta del mismo equipo.

El encuentro arrancó tras la reanudación con un guión parecido al de la primera mitad. El Barça arrollando y el Valencia CF, más contenido, intentando aguantar frente a los envites del rival. En una de esas primeras jugadas de ataque en la segunda mitad llegó el segundo premio para los culés que consumaban la remontada con un disparo de Araújo ante el que nada puede hacer Jaume.

Pese al marcador, los de Javi Gracia no tiraron la toalla y, con un buen trabajo defensivo, aprovechaban sus oportunidades en ataque para subir el empate al luminoso. Una igualada que llegó tras una magistral jugada en el minuto 68 entre Guedes y Gayà que finaliza con disparo de Maxi que acaba en la red de la portería del FC Barcelona.

Con mucho partido todavía por delante, los blanquinegros buscaban la victoria frente a un FC Barcelona que no acababa de crear peligro. A punto estuvo Coutinho de subir el tercero al marcador en una acción individual que finaliza con un disparo cruzado que para Jaume. El partido, totalmente roto, pudo decantarse por cualquiera de los dos equipos que lo intentaron hasta el final. Punto de oro para un Valencia CF que pudo sacar más de su visita al Camp Nou.

Estadio: Camp Nou

Árbitro: Hernández Hernández

FC Barcelona: Ter Stegen, Dest, Araújo, Busquets (De Jong; min. 45), Griezmann, Braithwaite, Messi, Coutinho, Pedri (Pjanic; min. 85), Jordi Alba y Mingueza.

Valencia CF: Jaume, Paulista, Guedes (Manu Vallejo; mim. 87), Soler, Diakhaby, Gayà, Cheryshev, Wass, Racic, Maxi Gómez y Musah (Álex Blanco; min. 38).

Goles: 0-1 (Soler; min. 31), 1-1 (Messi; min. 43), 2-1 (Araújo; min. 51 ), 2-2 (Maxi; min. 68)

Incidencias: El colegiado amonestó al los locales Griezmann (min. 12), Mingueza (min. 45), Jordi Alba (min. 90), Lenglet (min. 91)  y a los visitantes Gayà (min. 43) y Álex Blanco (min. ).