»
»
»
El RC Celta conquista Mestalla y apea al Valencia CF de la Copa del Rey

Una eliminatoria de octavos de final a partido único tan solo puede significar emoción a raudales. No había comenzado el encuentro y la afición che ya retronaba con su «Mestalla, quiere la Copa». Sonó el himno regional y con él salieron los futbolistas al tapete verde para jugar uno de los partidos más relevantes de su temporada particular. Todo estaba listo para un grandísimo encuentro.

el Pipo le podía mirar de igual a igual, con el mismo cargo y, como no podía ser de otra manera, con el mismo cariño

Se saludaban Rafa Benítez y Baraja, que no lo habrán hecho pocas veces a lo largo de su vida, aunque esta vez de forma distinta, pues el Pipo le podía mirar de igual a igual, con el mismo cargo y, como no podía ser de otra manera, con el mismo cariño. Bajo todas estas directrices Ricardo de Burgos Bengoetxea daba el pistoletazo de salida a esta eliminatoria.

Y era el Valencia el que salía absolutamente en tromba. En el primer minuto de partido Pepelu botaba un córner que cabeceó desviado Paulista estando libre de marca y en el cinco Hugo Duro remató de tijera, pero sin suerte. Avisaban los murciélagos. Sin embargo, el primero en golpear fue el Celta: una mala salida de Jaume dejó la portería vacía y De la Torre remató con un precioso tacón para hacer el 0 a 1 en el minuto 13.

Douvikas

El jarro de agua fría para los ches fue tremendo, pero se evidenció todavía más cuando tan solo cinco minutos después Douvikas transformaba un penalti sobre Miguel. En las dos aproximaciones del Celta llegaron sus dos tantos, que dejaban al conjunto gallego muy cerca de los cuartos de final.

Pero en Mestalla nunca se puede dar por muerto al Valencia, o al menos no se debe. Los del Pipo parecía que estaban muertos, estaba más cerca el 0-3 que el 1-2, sin embargo, Pepelu desde los once metros redujo distancias tras una mano. No habíamos llegado al minuto 30 y ya se habían vivido tres goles y dos penaltis. La emoción de la Copa en su máximo esplendor.

Al filo del descanso Yarek tenía una ocasión de oro para poner la igualada, pero Williot sacaba la pelota bajo palos y con el resultado de 1 a 2 se llegaba al descanso. La ventaja visitante era mínima. Nos esperaba una segunda parte tremenda.

Arrancó la segunda mitad con una modificación en el cuadro che. Canós sustituía a Alberto Marí y Diego López volvía a jugar de segunda punta, donde brilló en El Nuevo Mirandilla. Los primeros 15 minutos tras la reanudación fueron un asedio total de los de Mestalla. Jesús Vázquez tuvo la ocasión más clara, pero su disparo se marchó a las nubes y el crono seguía corriendo en contra de los del Pipo.

al Valencia le entraba la ansiedad ante un Celta muy bien plantado en Mestalla

Ante este asedio de los locales, Benítez movió piezas y le dio frescura al equipo. Mingueza y Manu Sánchez entraron para asegurar un entramado defensivo que comenzó a funcionar mejor y consiguió desatascar la presión che. El partido entró en un vaivén donde apenas se generaban ocasiones y al Valencia le entraba la ansiedad ante un Celta muy bien plantado en Mestalla.

Los cambios del Pipo volvían a despertar al equipo y Yaremchuk generaba en la primera que tocaba. Quedaban 15 minutos y seguía todo por decidir. Pero justo cuando el Valencia estaba decidido a volcarse llegó el tercer y definitivo jarro de agua fría: Douvikas hacía el segundo tanto en su cuenta particular tras un cabezazo imposible para Jaume Doménech.

El Valencia lo intentó con más corazón que fe, pero finalmente cayó ante un grandísimo Celta, que a pesar de estar sufriendo mucho en liga se está dando una buena alegría en la Copa. Los de Benítez pasaron a cuartos por la puerta grande, en un estadio complicadísimo y superando a los del Pipo.

Valencia CF: Jaume; Thierry Rendall, Paulista, Yarek, Jesús Vázquez (Gayà, min.62); Javi Guerra (Yaremchuk, min.75), Pepelu, Fran Pérez (Hugo Guillamon, min.62), Diego López (David Otorbi, min.81); Alberto Marí (Sergi Canós, min.46) y Hugo Duro.

RC Celta de VigoIván Villar, Vázquez (Mingueza, min.62), Starfelt, Carlos Domínguez, Villar; Sotelo, Fran Beltrán (Renato Tapia, min.76), De la Torre, Mihailo (Manu Sánchez), Miguel (Hugo Álvarez, min.86), Williot (Jailson, min.86) y Douvikas.

Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea asistido por Iker de Francisco Grijalba y Jon Núñez Fernñandez. Como cuarto árbitro actúa Álvaro Rodríguez Recio y en el VAR Miguel Ángel Ortiz Arias y José Enrique Naranjo Pérez.

Amonestaciones: Por parte del Valencia a nadie. Por parte del Celta: Vázquez (min.48), Williot (min.66),

Goles: 0-1 De la Torre (min.14), 0-2 Douvikas (p.) (min.18), 1-2 Pepelu (p.) (min.29), 1-3 Douvikas (min.81)

Incidencias: Eliminatoria de octavos de final disputada en Mestalla con un gran ambiente ante 44.456 espectadores. Partido marcado por unas fuertes rachas de viento que dificultaban el juego de ambos equipos.