»
»
»
La Selección española pierde en Suecia y se mete en un lío

Si alguien pensaba que los primeros compases iban a ser de tanteo y respeto mutuo estaba muy equivocado. No se había cumplido ni el minuto 5 cuando Soler, en su debut como titular, iba a hacer el primero para la Selección española. Después de un gran centro desde la banda de Jordi Alba, el futbolista del Valencia CF ejecutó un potente disparo ante el que nada pudo hacer Olsen. No obstante, la euforia española fue contrarrestada rápidamente por Suecia. Prácticamente dos minutos después, Isak devolvió la igualada al luminoso al recoger un balón suelto que quedó dentro del área tras un rechace. 1-1 y el partido volvía a comenzar después de menos de 10 minutos frenéticos. A partir de entonces, el ritmo siguió elevado pero las ocasiones en ambas áreas no terminan de llegar a buen puerto con unos buenos Ferrán Torres y Azpilicueta.

Pese a que el combinado de Luis Enrique tenía la posesión y el control del juego, los sueos aprovechaban el más mínimo despiste para salir rápido con la velocidad de Forsberg y Kulusevski. En una internada por banda izquierda, Ferrán Torres fue derribado por Krafth y Helander dentro del área, pero el colegiado no interpretó como suficiente el contacto y no lo consideró penalti. A la jugada siguiente, y en una pérdida de Koke, la Selección sueca tuvo una gran ocasión en las botas de Kulusevski que desbarató Unai Simón con el pie derecho. Pero los locales se animaban y ahora era Isak primero, con una internada dentro del área, y Forsberg después, con un lanzamiento de falta, los que avisaban a los españoles. Así, la última de la primera parte fue para Ferrán que, después de un envió lateral de Busquets, no terminó por rematar en condiciones.

carlos soler
Carlos Soler celebra su primer gol con la Selección. Foto: Selección española

Con el paso por el túnel de vestuarios y el inicio de los segundos y definitivos 45 minutos, la Selección española estuvo a punto de volver a ponerse por delante. Una nueva llegada desde segunda línea de Carlos Soler terminó en un centro rematado de espuela por Ferrán Torres que, inexplicablemente, terminó rebotando en la bota de Olsen y evitó un mal mayor para los suecos. Sin embargo, lo que llegó fue el 2-1. Kulusevski se fue muy bien de Azpilicueta y sirvió el balón dentro del área para Claesson. Sin dudarlo dos veces, el sueco golpeó al palo corto para batir a Unai Simón y poner por delante a la Selección sueca por primera vez en el partido. Resultado peligroso y muy complicado para un conjunto de Luis Enrique que se veía obligado a reaccionar ante un cuadro dirigido por Andersson que se había venido arriba y, aupados por su hinchada, se veían capaz de hacer más sangre a España e incluso de cerrar el partido con peligrosas contras.

Se superaba la hora de juego, el partido se volvía loco, y Adama Traoré entraba para agitar aún más el partido y tener una buena oportunidad con un disparo cruzado. Luis Enrique seguía sin tenerlas todas consigo y seguía agitando el banquillo con las entradas de Sarabia y Marcos Llorente para intentar lograr una épica remontada ya que la Selección española se volcaba a por el empate. Eso hacía que Suecia tuviera muchos huecos en su zona de ataque que cerca estuvo de aprovechar Isak, pero primero Eric García y luego Laporte con una segada milagrosa evitaron los remates del ariete de la Real Sociedad. Se acaba el tiempo y España, ahora con más corazón que juego, era capaz de derribar el muro amarillo  y veía como se podía ir de Solna con las manos vacías. Finalmente, el pitido final del colegiado certificó la alegría sueca y el lamento español.

Esta victoria hace que Suecia, con tres partidos, quede colocada con 9 puntos como primera. Por su parte, España queda con 7 puntos y cuatro encuentros disputados antes de recibir el domingo a Georgia en Badajoz.

Selección sueca: Olsen; Krafth, Helander, Lindelof, Augustinsson; Claesson, Olsson, Ekdal (Cajuste, 69′), Forsberg (Svanberg, 90′); Isak (Thelin, 84′)y Kulusevski (Quaison, 84′).

Selección española: Unai Simón; Azpilicueta, Laporte, Eric García, Jordi Alba; Busquets (Rodri, 84′), Koke (Marcos Llorente, 74′), Soler (Brais Méndez, 84′); Ferrán, Gerard Moreno (Adama Traoré, 64′) y Morata (Sarabia, 74′).

Goles: 0-1, Soler (4′); 1-1, Isak (6′); 2-1, Claesson (57′)

Árbitro: El inglés A. Taylor. Amonestó a los suecos Kulusevski (34′), Krafth (52′); y a los españoles  Jordi Alba (35′), Laporte (40′)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la fase de clasificación para el Mundial de Qatar 2022 disputado en el Friends Arena (Solna)