»
»
CRÓNICA FEMENINO | El Elche le arrebata el liderato al Discóbolo-La Torre

Liga Autonómica Femenina.- Jornada 19.

La jornada del fin de semana deparó un significativo cambio de líder. Después de 17 jornadas seguidas con el Discóbolo-La Torre ocupando el puesto más alto de la tabla –exactamente desde la segunda jornada de liga-, el Elche pasa a figurar en esa primera posición, tras su victoria 2-0 ante el Villarreal B y la derrota del hasta ayer líder por 0-2 con la UF Manises. Por lo demás, Alqueries y Valencia C retomaron la senda victoriosa y es de destacar el triunfo por 0-1 del Villajoyosa frente al Spa Alicante B. El encuentro Crevillente-Xeraco no se pudo disputar por problemas del equipo visitante para reunir un número suficiente de jugadoras a la hora en que estaba fijado el partido el pasado sábado.

Alqueries CF, 3; Levante UD C, 1.

Victoria con sabor a permanencia la lograda por el Alqueries, que se aferra a la categoría tras doblegar por 3-1 a un segundo filial levantinista que llegaba entonado en esta segunda vuelta. Pese a adelantarse las visitantes al inicio del partido tras un gol en propia puerta, Claudia Ferrandis empató en la primera mitad, para terminar remontando el equipo de Rafa Font de Mora en el segundo acto, con goles de Mónica Morera y Ainhoa Pitarch. Las alquerienses cortaron así su dinámica de tres derrotas consecutivas y se ubican en una plácida séptima posición con 24 puntos. Por contrapartida, el equipo granota, que llevaba cinco jornadas seguidas sin perder, no pudo sacar nada positivo en este desplazamiento a tierras castellonenses. Un Levante C que ahora es octavo en la tabla, con los mismos puntos que su rival de esta jornada.

CD Juventud Manisense, 0; Valencia CF C, 2.

Las de Manises prolongaron su mala racha con una derrota ante el segundo filial valencianista, que se impuso en los terrenos de la Ciudad del Ocio y del Deporte, gracias a los goles de María José Mateu y Alicia Martínez en la segunda parte. Un Valencia C que volvió a la senda de la victoria y ello le permite recuperar la cuarta plaza en la tabla, totalizando 30 puntos, a tres del tercer clasificado. Por su parte, el CDJ Manisense permanecerá con 20 unidades en la undécima posición.

Discóbolo-La Torre AC, 0; UF Manises, 2.

El conjunto dirigido por Cristian Martínez sorprendió a domicilio a un Discóbolo-la Torre que, hasta este domingo, lo había ganado todo en su feudo, y que tras esta derrota y la victoria del Elche, cede el liderato después de estar prácticamente toda la liga en lo más alto de la tabla. Ahora la diferencia es de un solo punto entre los dos primeros, en favor de las ilicitanas, y la pugna por el campeonato continuará en próximas jornadas. La UF Manises, escuadra que viene lanzada, se sitúa en sexta posición con 27 puntos, a solo uno del quinto y a tres del cuarto clasificado. Encuentro muy disputado el que se pudo presenciar en el campo de La Torre. Las visitantes plantaron cara desde el principio y, a los cinco minutos, tuvieron una gran ocasión para adelantarse, cuando Elena Vázquez se quedó sola delante de la portera Irene Gil, pero al intentar elevarle el balón en su salida, no encontró por poco las redes. La réplica del Discóbolo vino en el minuto 12 con otra ocasión nítida, Sandra Orts puso un centro desde la derecha y Claudia Martínez, sola en el área chica, la mandó fuera por poco con todo a su favor. En el minuto 26, la local Marina Inés envió un remate al travesaño. El equipo de Pepe Pla apretaba en ataque y, en el 32’, Marina Inés esta vez asistió a Andrea Rotgla, que entrando en carrera a la derecha del área, cruzó un disparo que pegó en la base del palo izquierdo de la portería. Perdonó el Discóbolo y no lo iba a hacer el equipo manisero en su segunda gran oportunidad. Así, a los 35 minutos de juego, córner lanzado desde la izquierda e impecable remate por la escuadra a cargo de Lidia Lorente, para avanzar en el marcador a las de Cristian Martínez.

En la reanudación, las de Manises salieron replegadas y las locales se volcaron y arriesgaron arriba en busca de remontar el partido, pero se les complicó en mayor medida con un penalti señalado por el colegiado, supuestamente por un agarrón en el área, que Montserrat Martínez transformó en el 0-2 a los 63 minutos. De ahí al final, las visitantes defendieron bien en su parcela, mientras que las de La Torre tuvieron el balón, si bien no pudieron sacar provecho de las aperturas a bandas ni del juego directo buscando a sus delanteras, de manera que volaron los primeros puntos del feudo capitalino en todo lo que va de temporada.

Elche CF, 2; Villarreal CF B, 0.

El conjunto ilicitano se encarama al liderato tras conseguir tres puntos cruciales ante el filial vila-realense, y aprovechar además la derrota del Discóbolo-La Torre en casa con la Unión Femenina Manises. Era el tercer partido de la semana para el equipo dirigido por Quique Cano, que tuvo que hacer un esfuerzo extra. Y el Elche volvió a responder en su lucha por el campeonato y ante un rival difícil como el Villarreal B, que llegaba en un buen momento. En la primera mitad el marcador no se movería, a pesar de las ocasiones que hubo, sobre todo por parte local, aunque el filial amarillo también tuvo sus opciones de marcar. Tras el descanso, las franjiverdes salieron decididas y, nada más empezar la segunda parte, en un córner, Sara Roca remató con la testa en el segundo palo para hacer el 1-0. Y en el minuto 60, tras una gran jugada del ataque anfitrión, Marta Zaragoza puso el 2-0, el que era el gol de la tranquilidad, si bien el conjunto dirigido por Javi Soriano vendió cara su derrota y tuvo opciones de meterse en el partido, pero la defensa y portera del Elche resolvieron bien su trabajo. Las de casa estuvieron a punto de ampliar el marcador.

CF Sp. Plaza de Argel Alicante B, 0; Villajoyosa CF, 1.

La jornada finalizó en la tarde del domingo con otro de los resultados sorpresivos de la jornada, que por otra parte confirma la notable mejoría experimentada por el Villajoyosa en esta segunda vuelta de la competición. En esta ocasión las de Vanessa Caamaño conquistaron un feudo que estaba siendo inexpugnable, el Municipal Divina Pastora, para imponerse por 0-1 –con gol de Estefanía Llinares en el minuto 66- a un filial del Spa Alicante que llevaba una formidable racha de diez encuentros consecutivos sin conocer la derrota, en los que había logrado ocho victorias. Tras esta derrota, el equipo amarillo seguirá tercero, ahora a once puntos del primer clasificado, el Elche, después de los resultados de esta jornada. Mientras que las de La Vila aprovecharon que el Biensa descansaba esta jornada para situarse cuatro puntos por encima del descenso, si bien el Villajoyosa tendrá que descansar precisamente la próxima jornada, ya que también le correspondería jugar ante el retirado Olímpic.

Crevillente CF-CD Xeraco. (No disputado).

El encuentro que estaba previsto para el pasado sábado, a las 17.15 horas, en el Municipal Enrique Miralles, entre el Crevillente y el Xeraco, no se pudo llevar a cabo finalmente. Desde Golmedia hemos contactado con ambas entidades para conocer el motivo de que dicho partido aparezca como ‘pendiente’ en el contenido del ‘preacta’ federativa y solamente con la convocatoria de jugadoras del equipo crevillentino, a la espera de que Competición resuelva. Así, el entrenador del Crevillente, José Antonio Candela, confirmó a este medio que, el día del encuentro, “se presentó el delegado y la capitana del Xeraco, dijeron que no tenían suficientes jugadoras”. Por su parte, Alain Chulvi, entrenador del Xeraco, explicó a Golsmedia: “Hablé con el presidente del Crevillente para que me adelantaran una hora el partido o jugar domingo, por problemas de jugadoras lesionadas y trabajando, y me dijo que lo iban a mirar, porque yo le dije que no podíamos presentarnos con ocho jugadoras, y resulta que el entrenador y las jugadoras nos dijeron que ellos no sabían nada. Pero el problema es que tengo a siete jugadoras que trabajan en centros comerciales, pizzerías y hamburgueserías”.