»
»
CRÓNICA FEMENINO | Broche de oro para el Elche y amargo fue el desenlace para el Biensa

Liga Autonómica Femenina.- Jornada 25.

Se llegará a la última jornada de liga con todo el pescado vendido en Autonómica. Todo claro en cuanto a lo sustancial, el ascenso y el descenso. El Elche CF rubricó en el campo del Discóbolo-La Torre el campeonato y su retorno a Nacional, una campaña después de abandonar la categoría superior. En la lucha opuesta de la tabla, el Biensa no pudo pasar del empate a tres en casa y certificó su descenso, tras la victoria de un Villajoyosa que logró trabajadamente la permanencia. Por otra parte, anteayer se confirmó el ascenso a Liga Autonómica del Inprosports San Vicente, que se une al ascenso ya concretado la semana pasada del Rafelbunyol.

Discóbolo-La Torre AC, 0; Elche CF, 0.

Era la penúltima jornada de liga y el Discóbolo jugaba en casa contra el líder Elche. En La Torre eran conscientes de que sus opciones de poder arrebatarles a las ilicitanas el campeonato eran más bien remotas. Desde el club de la pedanía capitalina plantearon un encuentro para buscar “dar una alegría a esa afición que siempre ha estado detrás durante toda la temporada”. El encuentro, muy disputado entre dos grandes equipos –entre los dos grandes dominadores a lo largo y ancho de la competición- acabó como empezó, con ese 0-0 que le valía al Elche para certificar matemáticamente el primer puesto y el ascenso. Y ni qué decir tiene que la fiesta se tiñó de los colores franjiverdes sobre el césped del campo de La Torre, una vez finalizado el partido. No era para menos. Tan solo un año después de su descenso, el Elche CF de Quique Cano retorna con todos los honores a la categoría de Segunda División Nacional.

CF Sp. Plaza de Argel Alicante B, 8; Alqueries CF, 0.

Festín goleador del filial del Spa Alicante en su último encuentro de esta temporada en el Municipal Divina Pastora. El equipo alicantino acabará en la tercera posición, cumpliendo otra vez con nota en un ejercicio liguero en el que solo le faltó aguantar el fuerte ritmo que imprimieron los dos primeros de la tabla, siendo decisivo para ello el irregular inicio de campaña del Plaza de Argel Alicante B. El Alqueries tampoco se jugaba gran cosa, con una temporada muy aceptable para su objetivo de consolidarse, que logró con creces varias semanas atrás, más allá de oscilar algún puesto arriba o abajo del noveno actual que ocupa con 28 puntos. Muchos goles para las amarillas en este partido, que se los repartieron además ocho jugadoras distintas: Ana Hernández, Lucía Vicedo, María Madrigal, María Jarillo, Laura Sánchez, María Picó, Lucía Ramo y Ascensión Martínez (este último de penalti).

Unión Femenina Manises FC, 2; CD Juventud Manisense, 1.

El segundo derbi manisero en Autonómica, después del empate a dos del partido de la primera vuelta, se lo adjudicó este domingo la Unión Femenina Manises, que venció al CDJ Manisense por 2-1, con goles de Andrea Ruiz en la primera mitad y de Azahara Gutiérrez en la segunda. Amanecer Climent recortó la diferencia en el marcador y dio emoción a la recta final del encuentro vivido en el Polideportivo Municipal de Manises. Una victoria con la que la UF Manises supera a su rival ciudadano en la clasificación, siendo ahora quinto con 34 unidades, dos más que un Juventud Manisense que pasa a la sexta posición. Buena campaña de los dos equipos vecinos de la localidad.

Valencia Féminas CF C, 5; CD Xeraco, 0.

Otro partido intrascendente a estas alturas de final de liga, más allá de que ambos equipos querían dar una buena imagen. El segundo filial valencianista se despidió de su público en el Municipal de Beniferri con una contundente victoria, con sendos dobletes de Marta Tortajada y Carolina Atienza, y el restante de María Descalzo. El Xeraco terminó el partido en inferioridad numérica tras la expulsión de Mery en el minuto 76. El equipo de Alain Chulvi permanece con 24 puntos y, en función de la última jornada, puede ganar o perder un puesto en la tabla respecto a la undécima plaza que ocupa actualmente. Lo que no variará de cara a la postrera jornada será la destacada cuarta posición en la que concluirá la liga el Valencia C de Fernando Luna.

Villajoyosa CF, 3; Villarreal CF B, 0.

Triunfo decisivo en un gran partido del Villajoyosa, que al cabo consiguió atar la permanencia, al aprovechar además el empate en casa del Biensa, para no tener que jugársela en la última jornada. La alegría se apoderó del ánimo de los seguidores y seguidoras presentes en el campo de la Ciudad Deportiva Lloret Calsita, cuando vieron que su equipo encarrilaba perfectamente la victoria, avanzada la segunda mitad, y sobre todo con la conclusión del partido. Continuidad en Autonómica para la próxima temporada, una categoría a la que las de La Vila llegaron esta misma campaña. La victoria de las de Vanessa Caamaño ante un buen filial vila-realense fue trabajada y sufrida, ya que el 1-0 llegó a los 72 minutos, obra de María García. Irene García, de penalti, hizo el segundo tanto en el minuto 80. En las postrimerías cerró el marcador Clara Ferrer, que logró superar la puerta defendida por Laura Bort (que sustituyó en el descanso a la guardameta Paula Antolí).

Biensa CF, 3; Levante UD C, 3.

No pudo ser al final. A pesar del llamamiento que hizo el club de la comarca del Camp de Morvedre para que la afición acudiera en buen número al Polideportivo Municipal de Sagunto para apoyar a “las guerreras del Autonómico”, que se jugaban el todo por el todo contra el Levante C en el último partido en casa, y aunque el público respondió, el Biensa no logró sumar la victoria en su feudo y con ello -y la victoria del rival directo- se le esfumaron las posibilidades de mantener la categoría. El segundo filial levantinista se adelantó en la primera parte por medio de Sonia y, aunque en la reanudación empató Laura Sánchez, acto seguido Ana Lucía volvió a avanzar al Levante C y, en el minuto 70, Ángela hizo el 1-3. Los dos goles seguidos de Lidia en el 83 y de Nuria en el 85 hicieron creer en la remontada a las locales. Pero el encuentro finalizó con ese 3-3 y, en medio de la decepción en el terreno de juego y en la grada, el Biensa –que ya conocía la victoria del Villajoyosa- certificó así su descenso a Primera Regional.

Ascensos a Liga Autonómica del Rafelbunyol CF y el CF Inprosports San Vicente

Por añadidura, si el pasado martes se confirmó el ascenso a Liga Autonómica del Rafelbunyol CF–que compite en el Grupo I de Primera Regional-, anteayer sábado el CF Inprosports San Vicente de Alicante festejó también su ascenso a la máxima categoría regional –a falta de una jornada, y tras su también brillante temporada en el Grupo II de Primera Regional-. (Ampliaremos esta noticia en una próxima publicación).