»
»
»
La Selección Valenciana Femenina Sub-18 supera a Baleares y se medirá por el título nacional a Cataluña

Campeonato de España Juvenil Femenino.- Selección Valenciana, 2; Selección Balear, 0.

La Valenciana ya vela armas para la final que disputará el próximo domingo (11:00 horas) ante la Selección de Cataluña, que previamente se impuso a Madrid (1-0). Las chicas de Santi Triguero hicieron su parte y vencieron de forma justa y merecida a las anfitrionas, las Islas Baleares, en un duelo en el que gozaron de ocasiones suficientes para conseguir una victoria más abultada. Aixa Salvador y Marta Tortajada marcaron las diferencias con los dos goles en el primer acto. Foto: FFCV.

Tras un inicio relativamente igualado, aunque con mayor posesión del balón para las valencianas, el partido comenzó a tener cada vez más protagonismo para el equipo peninsular, en especial en el juego por bandas. Precisamente por la banda derecha llegó el peligro valenciano, en las botas de Eva Navarro, que se marchó varias cabalgadas que pusieron en aprietos el costado izquierdo de la zaga local. A los 28 minutos Aixa Salvador pudo abrir el marcador pero la meta Catalina Coll abortó el peligro. Un minutos después la futbolista del Villarreal sí se mostró acertada para rematar a la red un balón desde el punto de penalti previa formidable asistencia de Eva Navarro.

Tan solo dos minutos después, una nueva cabalgada por banda derecha de Eva Navarro terminó con un pase al corazón del área que Marta Tortajada, sin ningún tipo de contemplación, empaló hacia puerta estrellar el cuero en la parte interior del larguero para introducirse posteriormente en el fondo de las mallas. En la recta final del primer acto la Selección Valenciana pudo sentenciar el partido pero Gema Solivares vio como su disparo lo escupió el larguero y, a renglón seguido, en el último minuto antes del descanso, Julia Aguado, no pudo definir sola en un mano a mano ante Catalina Coll.

En la segunda mitad el choque mantuvo una cierta igualdad. Las baleares mostraron más intensidad que en la primera parte y aumentaron su porcentaje de posesión del balón aunque eso no fue suficiente para generar ocasiones con excesivo peligro. De hecho, las oportunidades más claras volvieron a ser para las de Triguero, en las botas de Julia Aguado y de Aixa Salvador, pero la cancerbera balear se mostró imperial para mantener con vida a su equipo. Esas últimas llegadas espolearon a la Selección de las Islas Baleares, quienes tuvieron una oportunidad clarísima con un chut desde fuera del área que rechazó a córner la portera Laura Martínez. Las última ocasión fue para las locales aunque Laura Martínez abortó el peligro. A la postre, histórico triunfo de la Selección Valenciana Sub-18 a la que únicamente le separa del título la Selección Catalana en la gran final, que se podrá ver a través de Golsmedia Sport desde las 10:45 horas.

Selección Valenciana: Laura Martínez, Paula Arce, Cristina Albella, María Jiménez, Gema Soliveres, Eva Navarro (Sara Martínez, m. 73), Aixa Salvador (Paula Díaz, m. 84), Nerea Sánchez (María Macías, m. 61), Marta Tortajada, Julia Aguado (Andrea Okene, m. 80) y Sandra Perera.

Selección Balear: Catalina Coll, Verónica, Rosa Mezquida (Paula Tur, m. 64), Vivien Becker (Sara Martínez, m. 57), Andrea Alcaide, Nuria Soler (Cristina De Andrés, m. 84), Elena Montané (Rocío García, m. 46), Seria De los Santos, Gema Arrabal, María Cristina y Laia Cunill.

Goles: 1-0. Min. 29: Aixa Salvador 2-0. Min. 31: Marta Tortajada.

Incidencias: Partido disputado en el Munipal Platjes de Calvià.