»
»
El Olímpic cae por la mínima y se encomienda a La Murta

Promoción de ascenso a Segunda División B (Segunda eliminatoria, Ida).- Unionistas FC, 1; CD Olímpic de Xàtiva, 1.

Igualadísimo partido de ida en tierras salmantinas, que se ha decidido en una jugada a balón parado cuando se oteaba el descanso. Los de Jero López han dado un paso al frente en el segundo tiempo, pero no ha fructificado en gol, teniéndose que encomendar a La Murta el próximo sábado para obtener el billete a la tercera y última ronda.

Después de los primeros y preceptivos minutos de tanteo, que se han alargado a los primeros diez minutos sin que pasara nada en las áreas llegó la primera ocasión del partido y cayó de parte visitante. Juanma Montero recogió una pelota en las inmediaciones del área local y no se lo pensó dos veces para ensayar un buen disparo que salió fuera pero que iba muy bien dirigido. A los quince de juego, primer córner para los salmantinos, al que le siguieron otros dos prácticamente seguidos. No llegaron a rematarlos pero la sensación de peligro era evidente, dada la embergadura de hombres como los centrales Antonio León y Manu Arias o el ariete Óscar Martín. No se amilanó el Olímpic y consiguió estirarse cuando corría el ’25 en una buena internada por la derecha de Escobar, que logró sacar un centro atrás desde la línea de fondo para que Manu Fuster rematara alto. De nuevo Manu Fuster, diez minutos más tarde, se inventó un gran disparo desde muy lejos y escorado a la izquierda que a punto estuvo de sorprender al meta local Javi Díaz, que vio cómo la pelota salía rozando su poste izquierdo. El partido seguía abierto, sin dueño, y se desniveló en un córner con el minuto 40 cumplido. El “killer” charro Cristo Medina, de saque de esquina directo y creemos que con la ayuda involuntaria de Sanjulián en su intento de despeje, logró subir el 1-0 que levantó de sus asientos a los más de 2.500 hinchas que se dieron cita en Las Pistas del Helmántico. No hubo tiempo para más y los protagonistas se retiraron a los vestuarios con una ventaja mínima pero importante para los castellano-leoneses.

La salida en el segundo tiempo fue buena por parte de los de Jero López, que dieron un paso al frente buscando más presencia en campo salmantino. Pero el conjunto local no dudó en cerrar bien sus líneas y buscar alguna contra mortal que matar el partido. Jandro fue el primero en probar fortuna y en el ’48 recibió dentro del área, pero la defensa charra se anticipó a su disparo desde una buena posición. Berna Ballester en el ’51 remató un córner por encima del larguero y, acto seguido, el pichichi unionista Cristo Medina tuvo en sus botas el segundo en un mano a mano con Paco, al que superó su disparo, pero que al final salió fuera por milímetros. El partido estaba muy abierto, dando la sensación de que cualquiera de los dos podía marcar en cualquier momento. En el ’60 tuvo la mejor ocasión el Olímpic. Saque de esquina desde la izquierda del ataque setabense que remata Pepín y al cual responde el portero Javi Díaz con una parada soberbia. El posterior rechace lo tira fuera por muy poco Berna Ballester. Se congeló la sangre de la grada de “Las Pistas” por un momento, pero siguieron alentando a los suyos como hicieron durante los noventa minutos. Mitogo, en otra jugada de contragolpe, disparó bien pero respondió mejor Paco, atajando el peligro. En el ’80 Solano no pudo rematar porque el central Arias le taponó cuando el delantero olimpista se disponía a disparar a gol. La penúltima la tuvo Jandro, que no pudo conectar un buen remate tras un servicio desde la derecha de Manu Fuster. Los locales ya se conformaban con el buen 1-0 que tenían a su favor y solo deseaban ya el final del partido. Pero el Olímpic todavía gozaría de una última opción de marcar en un córner que no consiguió rematar Berna pero que le cayó a Carrasco, quien disparó sin encontrar portería.

Al final, resultado corto pero favorable a los Unionistas, que viajarán a Xàtiva con una renta mínima pero la ventaja de no haber encajado ningún gol. El técnico del Olímpic Jero López declaraba al finalizar el choque que el partido le deja buenas sensaciones y que solo se han visto superados en la jugada del gol con la mala fortuna de que un mal despeje ha desnivelado de momento la eliminatoria que esperan poder remontar en La Murta el próximo sábado a las 20:00 horas con el apoyo de la afición setabense. El Unionistas continúa alargando su espectacular récord, pues en sus años de historia todavía no han perdido un partido jugando como locales desde 2013, momento de su fundación.

Unionistas FC: Javi Díaz, Luís Obispo, Rodri Flórez, Manu Arias, Antonio León, Dani Chamorro, Cristo Medina, Peli, Óskar Martín (Diego, 82’), Jorge Barba (Zubi, 63’) y David Mitogo (Álex González, 67’).

CD Olímpic de Xàtiva: Paco, Escobar (Corbalán, 87’), Pepín, Berna Ballester, Fran Giménez, Polaco (Edu Serrano, 61’), Manu Fuster, Sanjulián (Carrasco, 61’), Solano, Jandro y Juanma.

Gol: 1-0 Min. 41: Cristo Medina.

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández (Colegio madrileño), auxiliado en las bandas por Manuel Carpio Martín y Luis Miguel González Gómez. Amonestó a los locales Antonio León y Cristo Medina, así como a los visitantes Pepín, Polaco y Sanjulián.