»
»
La UDE desactiva al Onda y se coloca líder// Fotos

Jornada 8.- UD Vall de Uxó, 1; CD Onda 0.

La UDE se lleva tres puntos más y vuelve a encabezar la tabla clasificatoria tras doblegar a un rival directo en su lucha por la promoción de ascenso. Valió la solitaria diana de Juanito en la primera parte. En la segunda mitad los valleros nadaron y guardaron la ropa ante un Onda que apenas inquietó el arco del meta David Martínez. Los rojiblancos encadenan su segunda derrota consecutiva ante otro equipo de enjundia. Crónica y reportaje fotográfico: Jorge Sastriques

Duelo de clásicos con largo historial en Tercera División e incluso presencia en Segunda B. Se medían Vall de Uxó y Onda en una campaña en la que ambos volvían a buscar la promoción de ascenso. La UDE era segunda y solo había perdido un partido, venía de imponerse en Almenara con remontada incluida. Por su parte, los rojiblancos llegaban quintos tras perder el liderato después de caer derrotados de forma contundente por el Acero. Los de David Sanz querían resarcirse en un duelo adelantado al viernes que prometía emociones fuertes.

Los locales salieron ante el Onda con el mismo once inicial con el que conquistaron La Corona la pasada semana salvo la presencia de Zaragoza por el sancionado Josete, formando con un 4-42 con Karim, Eloy, Maikel y Kerim en defensa, Joel y Álvaro en el centro del campo, con Morme y Ximet en bandas y Zaragoza y Juanito en ataque. Por su parte, el Onda sí que efectuó más cambios respecto a su último partido. El técnico David Sanz colocó de inicio a Álex Valero en lugar de Fran en el lateral izquierdo, además de Miguelín por Albalat Ruiz y Emilio por el atacante Juan Carlos Romeu. Con todo, los ondenses salieron al José Mangriñán con un 4-2-3-1, compuesto por Víctor Rubio, Omar, Richi y Álex Valero en defensa, Ximo Ballesteros y Víctor Albalat formando pivote en el centro del campo, con Denis Nájera en la mediapunta, Miguelín y Enric Martinez por bandas y Juan Carlos Romeu en punta de ataque.

Con este planteamiento salieron dos de los clásicos del fútbol provincial a batirse el cobre en el José Mangriñán. Ambas escuadras protagonizaron una primera parte con muy pocas ocasiones que llevarse a la boca. Un duelo trabado y cargado de intensidad en el que los valleros tuvieron mayor posesión de balón pero se encontraron con un Onda muy sólido. La primera, y prácticamente, única oportunidad de gol llegó en las botas de Morme, en un chut cruzado que rechazó de forma magistral el cancerbero visitante Xabi Cardiel. Desde ese instante, sobre el minuto diez de la primera parte, hasta la media hora de juego no hubo ocasiones de gol. La única excepción llegó a los 31 minutos cuando, un centro desde la banda izquierda fue rematado por atacante local Juanito en el interior para abrir el marcador con un chut cruzado. En la recta final del primer tiempo los rojiblancos apenas mostraron réplica ante una UDE con oficio en un choque en el que la dinámica continuó siendo la misma, exención de ocasiones de gol.

La segunda mitad comenzó con la misma tesitura que el primer tiempo. Con una UDE que controlaba la posesión de la pelota ante un Onda al que le estaba costando salir y generar ocasiones. El técnico David Sanz entendió que hacía falta desequilibrio en su equipo y llamó a filas a Emilio, que entró en sustitución de Miguelín. La UDE ya había hecho dos permutas para entonces, Casino por Kerim en el flanco izquierdo de la zaga, y Juanito, el goleador, por Michel en ataque. Mientras tanto el partido transcurría con pocas cosas reseñables, los locales tenían el partido donde querían mientras que los rojiblancos querían pero no podían.

Por ello David Sanz apostó por hacer un doble cambió que mutara a su equipo, excesivamente espeso en el centro del campo. Lo hizo pasando a jugar con una defensa de tres al quitar a Richi y dar entrada a Lozar, también entró Albalat Ruiz para ayudar en la creación de juego en el centro del campo. Enric pasó a la punta de ataque y el joven Lozar se posicionó en banda derecha. En la recta final las cosas se complicaron para los discípulos de Sergio Talamantes, pues Darío fue expulsado a ocho minutos de la conclusión al recibir la segunda cartulina amarilla, siete minutos duró el atacante vallero sobre el terreno de juego. En los últimos instantes entró al campo el futbolista juvenil Iván Marín supliendo a Morme. El equipo ondense intentó marcar el gol del empate por todos los medios pero la diana salvadora no llegó.

Con esta victoria el Vall de Uxó se coloca líder provisional del Grupo I de Regional Preferente, por su parte el Onda podría alejarse ligeramente de la zona de promoción de ascenso si ganan sus rivales directos, todo tras encajar dos derrotas consecutivas. En la próxima jornada los valleros se desplazará hasta Benicarló mientras que los de La Serratella recibirán en su feudo al Club La Vall.

UD Vall de Uxó: David Martínez, Kerim (Roberto, m. 62), Eloy, Maikel, Karim, Álvaro, Joel, Ximet, Morme (Iván Marín, m. 83), Juanito (Michel, m. 63) y Zaragoza (Darío, m. 75).

CD Onda: Xabi, Víctor Rubio, Richi (Lozar, m. 74), Omar, Álex Valero, Ximo Ballesteros, Víctor Albalat, Denis Nájera, Miguelín (Emilio, m. 65), Juan Carlos Romeu (Albalat Ruiz, m. 74) y Enric.

Goles: 1-0. Min. 31: Juanito.

Árbitro: Alejandro Martínez Morillo. Amonestó a los locales Álvaro y David Martínez; así como a los visitantes Enric, Miguelín y Álex Valero. Además, expulsó al local Darío (82′) por doble amarilla.

Incidencias: Partido disputado en el estadio José Mangriñán de La Vall d’Uixó. Presencia de 350 espectadores en las gradas. Noche apacible, 18ºC. En los prolegómenos del encuentro se rindió un homenaje al equipo femenino del fútbol base de la UD Vall de Uxó.

UD Vall de Uxó 1-0 CD Onda (20/10/2017), Jorge Sastriques