»
»
El derbi de filiales vasco se tiñe de rojiblanco

Imagen del pderbi entre Real Sociedad B y Bilbao Athletic. Foto: Real Sociedad.

No ha decepcionado a nadie el derbi vasco de filiales, correspondiente a la décima jornada en el subgrupo A del grupo II de Segunda División B. Tres goles en el primer acto y mucho, mucho nervio sobre el verde de Zubieta. Finalmente, la balanza se ha decantado por parte de los leones. El conjunto txuri urdin ha intentado igualar la contienda con todas sus armas, pero no ha conseguido rescatar ningún punto.

Al derbi llegaban la Real Sociedad B que empató 1-1 en Portugalete gracias al tanto de Aguirre. El punto dejó al filial txuri urdin en quinta posición del subgrupo A del grupo II con once puntos. Por su parte, el Bilbao Athletic no pudo disputar su encuentro ante el Barakaldo. En el último partido que jugó, en la jornada ocho, empató 2-2 en el campo del CD Laredo. Los leones llegaban terceros al derbi.

Carrusel de goles en 45 minutos

En el primer acto en Zubieta los goles han sido los grandes protagonistas. Ya a los 17 minutos de juego, Zárraga ha anotado un golazo de falta directa que ha adelantado al Bilbao Athletic. El conjunto rojiblanco tenía una falta algo escorada en banda derecha en la que Zárraga ha sorprendido a Zeberio chutando directamente al palo corto. Los leones se ponían por delante en el derbi cuando casi no había habido peligro en las áreas.

La Real Sociedad B reaccionó antes del descanso

Apenas tres minutos más tarde volvería a golpear el Bilbao Athletic, esta vez con algo de fortuna. El centro desde la izquierda lo remató Urain, con la mala fortuna para la Real Sociedad B que ese remate rebotó en la cabeza de Arambarri y se coló en la portería donostiarra. Pero, todavía antes del descanso pudo recortar distancias la Real Sociedad B. Garrido metió un gran pase dentro del área para Lobete que, tras preparársela, batió a Julen por el palo corto.

No pudo haber reacción txuri urdin

El segundo acto tuvo mucho más ímpetu ofensivo la Real Sociedad B. Con la necesidad de anotar al menos un gol para sumar un punto en el derbi, el conjunto dirigido por Xabi Alonso se ha volcado durante muchos minutos sobre la portería de Julen. Sobre todo, en los últimos minutos, los locales han embotellado al Bilbao Athletic en su área con constantes centros. En las últimas oportunidades incluso se animó a subir a rematar el guardameta donostiarra, pero sin fortuna.

Lance del partido entre Real Sociedad B y Bilbao Athletic. Foto: Athletic Club.

La victoria de los leones los colocan, momentáneamente, en la segunda posición del subgrupo A del grupo II de Segunda División B. A un punto del líder, la SD Amorebieta, que descansa este fin de semana, se queda el equipo rojiblanco. Por su parte, la Real Sociedad B, se queda en la quinta posición, pudiendo ser superada al término de la jornada por Arenas de Getxo, CD Laredo o Real Unión de Irún.

Real Sociedad B (1): Unai Ruiz-Zeberio, Alex Petxa, Arambarri, Jon Pacheco, Iñaki Recio (Ezkurdia, m. 46), Olasagasti, Dani Garrido (Martínez Losa, m. 60), Xeber Alkain, Aritz Aldasoro, Julen Lobete (Martín, m. 48) y Jorge Aguirre (Aranzabe, m. 60).

Bilbao Athletic (2): Julen, Núñez, Luengo, Imanol, Antxón Jaso, Serrano (Jon Cabo, m. 66), Zárraga, Prados (Diarra, m. 81), Williams (Baqué, m. 81), Juan Artola y Urain (Tascón, m. 70).

Goles: 0-1, m. 17: Zárraga; 0-2, m. 21: Arambarri (pp); 1.2, m. 42: Lobete.

Árbitro: García Verdura, Víctor (Colegio Catalán). Amonestó con tarjeta amarilla los locales Iñaki Recio (m. 16), Martín (m. 55), Aranzabe (m. 93) y Arambarri (m.96). Amonestó con tarjeta roja al local Arambarri (m. 97). Amonestó con tarjeta amarilla a los visitantes Serrano (m. 65), Jon Cabo (m. 80), Diarra (m. 88) y Julen Agirrezabala (m. 90).

Campo: Zubieta (Lasarte – Oria).