»
El Saguntino se lleva un derbi igualadísimo y acecha el liderato

Ximo Forner en el partido entre CF Recambios Colón y Atlético Saguntino.

Jornada 25.- Atlético Saguntino, 1; CD Acero, 0

Un solitario tanto de Miñarro en el primer tiempo, con la colaboración involuntaria de un defensor acerista, sirvió para que los romanos ganaran un derbi muy disputado, con pocas ocasiones de gol, que deja al Saguntino tercero, con los mismos puntos que Atzeneta que también ganó y a tres del líder Valencia Mestalla, que solo sacó un punto de su visita al colista Benigànim.

Hacía tiempo que afrontábamos un derbi con ambos contendientes en todo lo alto de la tabla. Los romanos, terceros con los mismos puntos que el segundo, Atzeneta, y el conjunto del Puerto de Sagunto sexto, a tan solo tres puntos de la zona de promoción de ascenso. Por dinámicas, mejor el Acero, con cuatro victorias en sus últimos cuatro compromisos. El Saguntino viene de perder en Torrent y solo ha sumado una victoria y dos empates en las cuatro jornadas más recientes. El derbi nunca entiende de clasificaciones ni de rachas, pero hoy los puntos cobraban más importancia, si cabe, por la situación en la tabla de rojillos y rojiblancos.

No se habían cumplido los cinco minutos de juego cuando el Saguntino ya se había adelantado en el marcador. Adrián Miñarro se plantó solo ante Vicent, que en primera instancia rechazó, pero la pelota, siempre caprichosa, volvió a tocar entre Miñarro y un defensor para meterse lentamente en la puerta acerista. El gol no hizo más que encender, si cabe más de lo que podía estar ya, el derbi. Los de Jandro contestaron en un barullo dentro del área que rechazó la defensa local, mientras que los de Vicente Mir volvieron a tenerla en el ‘16 cuando Carlos Esteve a punto estuvo de aprovecharse de un malentendido entre Pablo y su portero Vicent, que sacó el brazo para evitar la vaselina del “killer” rojillo. En el ‘24, robo de balón del Acero en el centro del campo que acaba en un centro de Morgado desde la derecha para que rematara Dani Márquez, entrando desde atrás, ligeramente alto. El partido estaba muy disputado, sin florituras en ataque, pero con chispas en todos los balones divididos. Con la ventaja mínima para los romanos se llegó al tiempo de descanso.

El Saguntino empezó avisando a los tres minutos, con una internada de Ferran Giner tras pase en profundidad de Gilabert y cuyo centro no logró rematarlo por centímetros Carlos Esteve. No tardó en contestar el Acero, pues en el ‘7 Morgado a punto estuvo de convertir en el empate una vaselina sobre Company cuando se aprovechó de un desajuste defensivo. El toma y daca era continuo, llegándose a las áreas con más facilidad que en el primer tiempo. En el ‘65 el colegiado anuló por posición antirreglamentaria al acerista Morgado, tras centro de Jefrie. No protestaron demasiado los del Puerto de Sagunto. Jandro y Mir movieron sus banquillos, tratando de desequilibrar la igualdad a su favor. La incertidumbre en el marcador mantuvo la emoción hasta el final. Cualquier cosa podía pasar, aunque las oportunidades claras de gol no llegaban por ninguno de los dos lados. Pudo sentenciar Borja Mir en el ‘93, con el Acero volcado a por un empate que no llegaría, a pesar de que lo tuvo Morgado de cabeza en el ‘95.

Partido muy disputado, digno de un derbi, con emoción y que al final se llevó el Saguntino, que aprovecho una de las pocas oportunidades de gol que se vieron en el Nou Camp de Morvedre. Terceros, empatados con Atzeneta, que hoy también ganó, y a tres puntos del Mestalla, que hoy solo pudo empatar a dos goles en casa del colista Benigànim. El Acero, que se mostró muy rocoso atrás pero al que le faltó enlazar más con sus hombres de arriba, se queda sexto, a tres de la quinta plaza a la espera de lo que pase mañana en el resto de la jornada. El próximo fin de semana, el conjunto del Puerto de Sagunto recibirá en El Fornás al Torrellano, mientras que le Saguntino viajará a Alcante para enfrentarse al Hércules “B” el domingo a las 12:30 horas.

Atlético Saguntino: Company, Valverde, Kike Torrent, Zarzoso, Escudero, Luis Gilabert (Jauregui, 79’), Ximo Forner (De Los Santos, 79’), Adrián Miñarro (Nando, 46’), Ferran Giner, Park (Borja Tárrega, 68’) y Carlos Esteve (Borja Mir, 68’).

CD Acero: Vicent, David, Pablo, Iñaki, Jefrei, Morón, Álvarez, Dani Márquez (Pruden, 63’), Javi, Juanca y Morgado.

Gol: 1-0 Min. 4: Miñarro.

Árbitro: Rafael Bueno Miralles, auxiliado en las bandas por Alejandro Montoya Beltrán y Efosa Palma Ogbe. Amonestó a los locales Escudero (38’), Zarzoso (64’), Valverde (69’), Nando (81’) y Borja Mir (90’). Así como al visitante Pablo (39’).

Estadio: Nou Camp de Morvedre, Sagunt.