»
»
El CD Castellón frena al CE Sabadell y reconquista la zona de ‘play-off’

Jornada 27.- CE Sabadell, 1; CD Castellón, 3.

El Castellón reafirma su buen momento con su tercera victoria consecutiva, tras cuajar un gran encuentro ante el Castilla esta tarde superó a domicilio a un Sabadell que era el mejor equipo de la categoría en las últimas diez jornadas, con una racha de doce envites sin conocer la derrota. Y eso que primero golpearon los vallesanos, con un tanto de Kaxe. Pero los orelluts se rehicieron para lograr una remontada que no conseguieron desde febrero del 2020, cuando vencieron el Nàstic en Castalia. Koné empató en el primer acto y en el segundo Mario Barco dio la vuelta al marcador, mientras que Juanto sentenció en el descuento.

Los albinegros se plantaron en la Nova Creu Alta con tres novedades en relación al último once inicial ante el Real Madrid Castilla, concretamente entraron en el equipo titular José Mas, Galas y Aarón en detrimento de Moyano, amén de Borja Martínez y Salva Ruiz, ausencias por Covid-19. Sergi Escobar dispuso de un 1-5-2-3, con Álvaro Campos en portería; José Mas y Aarón como carrileros escoltando una defensa de tres centrales protagonizada por Sibille, Yac y Galas. Dani Torres y Esquerdo actuaron en la medular, por detrás de Pablo Hernández, Cubillas y Koné.

Por su parte, Pedro Munitis también realizó tres cambios en relación al duelo del pasado sábado, en el que goleó al Villarreal B, entraron Guillem, Facu García y Néstor Querol. Los arlequinados salieron con un 1-4-4-2, con Emilio Bernad bajo palos; Muguruza, Aleix Coch, Guillem y Caballo atrás; Iago Indias y Facu García en el doble pivote, con Boniquet, Kaxe en bandas; y Néstor Querol  y Jacobo en ataque.

Los primeros compases del encuentro se saldaron con un cierto equilibrio sobre el rectángulo de juego que propició la ausencia de ocasiones de gol. La primera acometida ofensiva llevó en el minuto 11, cuando Caballo probó fortuna desde la frontal del área, pero el cuero no encontró portería. El duelo estaba intenso pero ambos conjuntos pecaron de falta de profundidad. Así fue hasta el minuto 19, cuando un centro de Muguruza, con Koné tendido sobre el césped, lo cabeceó a la red Kaxe para abrir el marcador. Y pocos minutos después pudo desmarcarse la escuadra vallesana, pues Néstor Querol lo tuvo todo a favor para marcar el segundo, pero el pase de la muerte lo envió a la nubes el grauero en su remate desde la frontal del área chica.

Y quien perdona lo paga, ley futbolística tan real como la vida misma. Un balón de Aarón en el área local lo tocó con el pecho Koné para desviar la trayectoria del esférico y anotar el gol del empate. Todo volvía a comenzar en la Nova Creu Alta. Los locales trataron de rehacerse y pudieron plasmar su reacción a balón parado, pero el remate de Iago Indias, en una falta botada al corazón del área, se fue alto. En la recta final del primer acto Néstor gozó de una nueva oportunidad para poner por delante de nuevo a su equipo, pero el meta Álvaro Campos volvió para abortar el peligro.

El partido se animó en la segunda parte y este comenzó con alternativas por parte de ambos conjuntos, si Muguruza cercó la meta de Campos en la reanudación, Cubillas también hizo lo propio con la de Emilio Bernad. Un Cubillas que, junto a Aarón, fue relevado, por ambos entraron Blesa y Mario Barco. Y acertó Sergi Escobar, pues a los pocos minutos el propio Mario Barco marcó el segundo tanto en segunda instancia, primero conectó un centro de Dani Torres desde la banda izquierda, el cuero lo rechazó el arquero Emilio Bernad y ahora sí, en segunda instancia Barco no falló para fusilar y dar la vuelta al electrónico.

La reacción local llegó en una doble permuta que propició la entrada de Aguza y Álvaro Rey, dos cambios ofensivos en busca de, como mínimo, equilibrar el marcador. Con el paso de los minutos la intensidad fue in crescendo sobre el terreno de juego en un choque que incluso se convirtió en bronco. Precisamente, tras un duro golpe Mario Barco tuvo que marcharse relevado por lesión, por él entró el exarlequinado Juanto Ortuño.

En el último cuarto de hora el ritmo del choque descendió debido las constantes interrupciones. Los de Sergi Escobar actuaban con oficio frente a un conjunto que buscaba el tanto del empate con ahínco, especialmente punzante se mostró Jacobo. Pero el contexto del duelo obligó a los catalanes a arriesgar y dejar espacios atrás, más que espacios a cometer imprecisiones, y en una de ellas Juanto Ortuño recogió un balón en la frontal del área y lo llevó a la escuadra para sentenciar la contienda.

Con este triunfo el cuadro orellut regresa a promoción de acenso a Segunda División, con 44 puntos, al menos a falta de que este domingo disputen su partido Atlético Baleares y Nàstic de Tarragona. En cambio, los albiazules se quedan décimos a siete del play-off. En la próxima jornada el Castellón recibirá al Linense el domingo 20 (domingo de Magdalena) a partir de las 17.00 horas; por su parte, los barceloneses jugarán de nuevo en casa y recibirán al Real Madrid Castilla el mismo día y a la misma hora que los albinegros.

CE Sabadell: Emilio Bernad, Muguruza, Aleix Coch, Guillem Molina, Caballo, Iago Indias (Dopi, min. 88), Facu García (Aguza, min. 70), Boniquet (Aarón Rey, min. 70), Kaxe, Néstor Querol y Jacobo.

CD Castellón: Álvaro Campos, José Mas, Sibille, Yac, Galas, Dani Torres, Esquerdo (Alejandro Marcos, min. 82), Aarón (Blesa, min. 63), Pablo Hernández, Koné (Koke, min. 82) y Cubillas (Mario Barco, min. 63; Juanto Ortuño, min. 71).

Goles: 1-0. Min. 19: Kaxe. 1-1. Min. 25: Koné. 1-2. Min. 66: Mario Barco. 1-3. Min. 94: Juanto.

Árbitro: Juan Antonio Campos Salinas (Colegio Murciano). Amonestó a los jugadores del Sabadell Muguruza (55’); así como a futbolistas del Castellón Esquerdo (77’) y Alejandro Marcos (87’). Además expulsó al técnico local Pedro Munitis (72’) con doble amarilla.

Estadio: Nova Creu Alta (Sabadell). Entrada, 4.646 espectadores, 100 de ellos de Castellón de la Plana.

Incidencias: Tarde nubosa, 11ºC de temperatura. En los instantes previos al encuentro tanto Sabadell como Castellón saltaron al terreno de juego con una pancarta con el lema ‘Stop war’.