»
»
La RB Linense le agua la fiesta al CD Castellón

Jornada 28.- CD Castellón, 0; RB Linense, 2.

El Linense no quiso avanzar el partido al viernes, solicitado por el Castellón con el leitmotiv del inicio de las fiestas de la Magdalena, el choque coincidía con el Pregó y entre eso y la meteorología se explica la pobre entrada en las gradas. El equipo de Monteagudo se plantó en Castalia a defenderse y a buscar alguna oportunidad puntual a la contra o balón parado. Los de Escobar, que iban a por su cuarta victoria consecutiva, no se encontraron sobre el terreno de juego, y en la segunda mitad Mena avanzó a los andaluces tras un córner. Con la desesperación local en el ambiente Gerard Oliva sentenció con un tiro lejano para rubricar los tres puntos de los del campo de Gibraltar en su segunda victoria a domicilio de la temporada.

Cuatro variaciones registró el conjunto albinegro esta tarde respecto al duelo del pasado sábado en Sabadell, con las entradas de Moyano, Borja Martínez, Salva Ruiz y Bilal; para formar con un 1-4-2-3-1, con Álvaro Campos en portería; Moyano y Salva Ruiz en los laterales, y Sibille junto a Yac en eje de la zaga. En el centro del campo formaron Esquerdo y Borja Martínez, Bilal y Koné en bandas, con Pablo Hernández en la media punta y Cubillas en ataque. En cambio, los andaluces rotaron a medio equipo, concretamente Morante, Muñoz, Monteverde, Ñito González, Gerard Oliva y Dorrio, tras perder de forma contundentemente ante el San Fernando. El cuadro gaditano salió con un 1-4-3-3, con, Albero Varó bajo palos; Loren, Muñoz, Morante y Mena en la retaguardia; Monteverde, Ñito González y Delmonte en la media; y Leandro, Dorrio y Gerad Oliva.

Desde el comienzo quedaron claras las intenciones de cada equipo. La Balona arriesgó menos de los mínimo e intentó buscar las cosquillas de los locales a la contra, un planteamiento que hasta cierto punto le salió bien a la escuadra de Monteagudo, pues hasta cerca del minuto 20 los locales no llegaron con peligro a la portería defendida por Alberto Varó, en una disparo de Pablo Hernández que no encontró la meta contraria por poco. Los ataques visitantes brillaban por su ausencia en un contexto en el que Cubillas, previa asistencia de Pablo, buscó el 1-0, pero el capitán albinegro mandó el cuero fuera.

No se terminaba de encontrarse cómodo sobre el terreno de juego el Castellón, le faltaba fabricar ese último pase, esa acción diferencia antesala a marcar las diferencias, pero mientras la buscaba, por momentos sufría desconexiones en defensa que porpiciaban ataques visitantes, más por deméritos locales que por méritos visitantes. Y es que hasta en dos ocasiones se quedó solo Leandro ante Álvaro Campos en el último tramo del primer acto. Pero a la última fue orellut, en una remate de Esquerdo que atrapó el cancerbero Varó.

En la segunda mitad Sergi Escobar sacó a Juanto Ortuño, que relevó a Bilal, para pasar a jugar con dos delanteros, no obstante la decoración del duelo no cambió un ápice. La Balona seguía a los suyo y, realmente, tampoco se sentía realmente amenazada. Todo lo contrario que los visitantes, que las pocas veces que llegaba, casi exiguas, lo hacían para crear peligro. Y así fue cuando Leandro tuvo en sus botas el 0-1, en un mano a mano con Álvaro Campos que desvió a córner el meta albinegro. Y precisamente en ese saque de esquina nació el tanto gaditano, Víctor Mena aprovechó un balón muerto en el interior del área para avanzar a los del campo de Gribraltar.

Tras el gol los orelluts tenían que espabilar y remar a contracorriente, el técnico local realizó una doble permuta para darle otro cariz a su equipo, dándole entrada a Koke por Koné y a Dani Torres por Borja Martínez en el doble pivote. Pero los castellonenses estaban muy planos, los cambios tampoco propiciaron una reacción que, tal y como pasaban los minutos, era cada vez más desesperada. El crono corría a favor de los andaluces, en los que entraron Koroma y Masllorens. Bien es cierto que el cuadro de la capital de la Plana lo intentaba pero el buen posicionamiento visitante dificultó la fluidez del juego local. Y a la contra el conjunto de la La Línea de la Concepción, no es que metiera miedo, pero provocaba el run run en Castalia.

Y en ese contexto llegó el segundo tanto del Linense. Gerard Oliva recibió un balón totalmente solo en la frontal del área en el minuto 82’ y el espigado atacante batió con un disparo raso a Álvaro Campos para definir el encuentro. El gol vació, aún más, las gradas de Castalia en un partido en el que el Castellón no ofreció las prestaciones necesarias para llevarse el duelo, eso sí, ante un rival que también impidió que las expusiera sobre el verde. Los orelluts intentaron meterse en el encuentro y lo pudieron hacer con un remate de Cani Torres que se marchó fuera.

Este triunfo coloca al Linense en la décima posición de la clasificación con 38 puntos , cinco por encima del descenso a Segunda RFEF, mientras que el Castellón es quinto con 44, todavía en puestos de play-off a expensas de que mañana se complete la jornada. En la próxima jornada el equipo de la capital de la Plana se desplazará hasta Andorra, concretamente el sábado (19.00 horas), en cambio, los gaditanos visitará el Alfredo Di Stéfano, donde se enfrentarán al RM Castilla en idéntico día y hora.

CD Castellón: Álvaro Campos, Moyano (José Mas, min. 78), Sibille, Yac, Salva Ruiz, Borja Martínez (Dani Torres, min. 58), Esquerdo (Blesa, min. 73), Bilal (Juanto, min. 46), Pablo Hernández, Koné (Koke, min. 58) y Cubillas.

RB Linense: Alberto Varó, Loren (Coulibaly, min. 80), Muñoz, Morante, Mena, Monteverde (Koroma, min. 69), Ñito González (Connor, min. 80), Delmonte, Leandro, Dorrio (Masllorens, min. 69) y Gerard Oliva (Samanés, min. 87).

Goles: 0-1. Min. 56: Víctor Mena. 0-2. Min. 82: Gerard Oliva.

Árbitro: David López Jiménez (Catalán). Amonestó a los jugadores del Castellón Borja Martínez (47’), Blesa (78’) ; así como a los futbolistas del Linense Alberto Varó (63’), Coulibaly (80’), Connor (84’),

Estadio: Castalia (Castellón de la Plana). Entrada, 2.000 espectadores.

Incendias: Tarde cubierta con intermitentes chubascos, 13ºC de temperatura. Los jugadores del CD Castellón salieron al terreno de juego con un pañuelo magdalenero debido a las fiestas de la Magdalena, iniciadas este sábado.