»
»
El Levante UD sale victorioso de la batalla de Anduva

De Frutos y Raúl García de Haro pelean por el espacio en el CD Mirandés - Levante UD. Foto: Levante UD.

El CD MirandésLevante UD no era un partido más. Suponía un enfrentamiento clave para ambos equipos, aunque de forma bien distinta. Joseba Etxebarria se jugaba el cargo contra un combinado que fulminó a su técnico, Mehdi Nafti, tras caer en la pasada jornada ante el Racing de Santander. Los levantinistas arrancaban el encuentro en 16ª posición con los mismos puntos que el descenso, el cual buscaba eludir un Mirandés ahogado en resultados, pero con mejoría en los últimos encuentros. Un choque de tensión, con mucho en juego, que terminó llevándose el Levante UD por 0-1.

El primer tiempo dispuso de gran dominio levantinista en primera instancia hasta que el Mirandés se cogió al encuentro y le tomó la medida a los valencianos. El centro del campo ‘granota’, en esta ocasión sin Iborra, fluyó a las mil maravillas durante los primeros diez minutos. Hubo varios acercamientos que no conllevaron especial peligro a excepción del vuelo de Cárdenas al tiro de Nico Serrano en el segundo 30 de partido, pero los de Miñambres parecían asentarse. En los momentos más complicados para apretar, apretaron. Pero los de Etxebarria supieron levantarse. De hecho, la primera del partido la protagonizó Raúl García de Haro en el 10′ con un buen disparo que detuvo sin problemas Cárdenas.

El Levante supo encontrarle las cosquillas a la defensa de los jabatos en diversas ocasiones. La primera de ellas cayó en el 15′ con una doble parada de Ramón Juan al disparo a bocajarro de Roger Brugué, solo en el área y cayéndose; y con un disparo lejano posterior de Álex Muñoz que cerca estuvo de convertirse en el golazo de la jornada. El guardameta del Mirandés fue uno de los protagonistas en un primer tiempo donde los suyos no se prodigaron en exceso en ataque, pero sí trabajaron bien atrás. Aun así, en este tipo de choques siempre hay tiempo para los sustos. En el 23′, un error de comunicación en la zaga mirandesa permitió el chut desde atrás de Pablo Martínez que no cogió portería, pero sí puso el susto en la afición local.

el levante anotó el 0-1 a través de un penalti muy dudoso

Tras unos momentos de mayor posesión levantinista, terminaría llegando el giro de guion. En el 37′, Son propuso un centro que topó ligeramente en la mano de Marcos Paulo, casi imperceptible en los tiros de cámara, pero que no hizo dudar a Moreno Aragón. La pena máxima lanzada por Pablo Martínez la atajó Ramón Juan, quien hizo estallar de euforia Anduva. Pero por pocos segundos. Tras tres minutos de revisión de VAR, el colegiado mandó repetir el lanzamiento por la entrada antes de tiempo de Raúl Parra, quien terminó despejando el rechace. Fue Joni Montiel el que se encargaría de tirar el que sería el 0-1. Golazo por la escuadra para dar un empujón de moral a un Levante que seguía el mismo guion de tantos partidos en este curso. Calentón monumental en Anduva al ver cómo concedían un gol que ya veían lejos. Todo ello, justo antes del descanso.

El segundo tiempo continuó por el mismo camino en sus primeros momentos. Aunque el Mirandés pareció salir con un toque más de intensidad, a veces mal entendida. En apenas tres minutos y en dos jugadas se cargó con tres amarillas importantes para el desarrollo del partido. En el 50′ cayó la primera de la segunda parte por parte levantinista con Ramón Juan sacando una gran mano al disparo escorado y cercano de Wesley. El ariete ex del Aston Villa no pudo convertir un pase genial de Brugué. El partido, eso sí, se calmó con el paso de los minutos. El Mirandés fue poco a poco cogiendo la batuta del encuentro y sumando posesión en busca del ansiado gol, y gracias a la entrada de jugadores como Beñat Prados o Pinchi se consiguió. Eso sí, sin grandes oportunidades hasta el último cuarto de hora de partido.

En el 73′ llegó el primero de los muchos sustos que propinaron los jabatos a los ‘granotas’. Oriol Rey, también entrado en el segundo tiempo, disparó desde lejos y rozó el palo, aunque con un poco de efecto pudo haberse convertido en un gran tanto. Seis minutos después era Raúl García de Haro, algo desaparecido en la tarde de hoy, quien cabeceó un buen centro desde la derecha y terminó llevándose las manos a la cabeza por la oportunidad amarrada. El corazón de los aficionados levantinistas no iba a parar de latir rápido y Cárdenas tampoco ayudaba: un centro terminó complicándole la vida al guardameta valenciano, provocando la atajada de Vezo bajo palos para evitar el 1-1. Aunque la más clara llegaría en el 84′ con el testarazo de Pinchi en un córner lanzando al muñeco. Un poco más escorado y sería el 1-1. El agobio jabato era incesante y el Levante intentaba respirar saliendo al contraataque con muchos efectivos, pero no conseguían trenzas jugadas que les pudieran poner con el doble de ventaja en el electrónico. Era momento de sufrir. Un remate de cabeza flojo de Raúl y un regalo de Cárdenas al tiro de Roberto López pudieron cambiar el devenir del encuentro, pero no fue así. El embotellamiento de pupilos ‘granotas’ y, tal vez, la falta de lucidez e ideas claras en la ofensiva mirandesa provocó que el resultado no se moviera.

CD Mirandés (0): Ramón Juan; Raúl Parra, Raúl Navas, Álex Martín, Salinas; Manu García (60′, Beñat Prados), Javi Serrano (66′, Oriol Rey), Juanlu (60′, Pinchi); Nico Serrano (60′, Roberto López), Marcos Paulo (86′, Samuel Mráz), Raúl García de Haro.

Levante UD (1): Cárdenas; Son, Álex Muñoz, Vezo, Saracchi (70′, Franquesa); Pepelu, Pablo Martínez (84′, Iborra), Joni Montiel (77′, Musonda Jr.), De Frutos; Roger Brugué (70′, Cantero), Wesley (84′, Soldado).

Goles: 0-1, Joni Montiel (42′).

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón amonestó por parte local a Manu García (46′), Raúl García de Haro (49′) y Raúl Navas (50′); y por parte visitante a Cárdenas (73′) y Álex Muñoz (77′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 10 de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Municipal de Anduva (Miranda de Ebro, Burgos).