»
»
»
»
El Villarreal CF redondea el reestreno de La Cerámica con victoria ante el Valencia CF

Nico encara a Capoue en el Villarreal CF - Valencia CF. Foto: Valencia CF.

Antes de comerse las uvas, tocaba fútbol champán. Villarreal CF – Valencia CF. Un derbi regional para cerrar el año deportivo en LaLiga Santander con multitud de lazos entre ambos y un debut: el del reformado Estadio de La Cerámica. El templo ‘groguet’, transformado en tiempo récord para mostrar una imagen más renovada, albergaba un encuentro de alto nivel y con mucha miga en términos clasificatorios. Un triunfo iba a suponer pasar a 2023 muy cerca de los puestos europeos. Algo clave en el retorno liguero de ambos. Así pues, el encuentro tuvo una primera parte espectacular y un segundo tiempo más táctico que concluye con 2-1.

El partido contó con una primera parte endiabladamente eléctrica. El primer tramo de choque fue de completo dominio del Villarreal CF, al que se le notaron los 120 minutos de rodaje en Guijuelo a diferencia del hasta ahora inédito conjunto che desde el parón mundialista. Apenas había transcurrido un minuto cuando, de forma inexplicable, Gerard Moreno mandaba fuera el balón cuando no había portero. Un error garrafal, sin sentido. El Valencia debió aprender del susto, aunque todavía tuvo por delante otros diez minutos más de readaptación a la competición y de aguante de las ocasiones ‘groguetas’. Capoue, en el 7′, estuvo cerca del 1-0 al ganar de nuevo la espalda a la titubeante defensa che, pero se encontró con un inspirado Mamardashvili.

Una vez la escuadra de Gattuso se recompuso y cobró sensaciones, dominaron el choque. Y supo aprovecharlo. La medular valencianista se impuso a través de la movilidad de Almeida y Yunus junto los espacios que abrían tanto Lino, a través de su verticalidad, como Cavani mediante su movilidad arrancando por banda. Así comenzaron a trenzarse jugadas de peligro. Cavani anduvo cerca del primero en el 17′ con un testarazo a centro de Gayà que forzó la primera gran parada de Reina, aunque tres minutos más tarde no correría la misma fortuna para el conjunto local. Samu Lino, inspiradísimo, encaró con velocidad hacia la frontal y efectuó un disparo que topó en el meta del Villarreal. El rechace le cayó a un Cavani que no perdonó. Latigazo desde el área, hacia la escuadra, inapelable y haciéndolo fácil.

el villarreal perdonó el mal inicio del valencia

El Villarreal se vio por detrás en el marcador y la reacción no se hizo esperar. Un rasgo muy positivo para los de Setién. Los locales asumieron un mayor control de la posesión y neutralizaron las ofensivas valencianistas cumpliendo más y mejor en defensa, además de encontrando los huecos -que no se habían cerrado, simplemente se habían dejado de buscar- en la espalda de la defensa che. A partir de ahí llegó el tanto del empate en el 45′, muchos minutos después de la última oportunidad. Apenas tres toques hicieron falta para llevar el contraataque desde campo propio hasta las mallas de la portería de Mamardashvili. Salida en largo, pase de Gerard Moreno y gran finalización de Samu Chukwueze. Cuando más duele.

cavani
Cavani celebra el gol en el Villarreal CF – Valencia CF. Foto: LaLiga.

El segundo tiempo no marchó por la misma línea. Una línea muy divertida para el espectador, pero no para los entrenadores. Mucho por corregir y mucho corregido sobre el campo. Las oportunidades cayeron en número y en calidad, aunque el juego mejoró en cuanto a ideas se refiere. No hubo dominador claro, eso sí. Solamente el Villarreal CF pudo acertar en un disparo a puerta con autoría de Gerard Moreno en el 59′, fenomenalmente salvado por Mamardashvili en la enésima atajada del meta georgiano.

Los minutos transcurrían sin cambiar un ápice el encuentro. Los cambios, muchos de ellos de jugador por jugador, no hacían cambiar el guion. Además, el 1-1 no favorecía a que alguno de los equipos arriesgara. Pero el fútbol es siempre impredecible. En el 88′, en un córner bien sacado por Parejo, Foyth se erigía entre la defensa valencianista aprovechando el bloqueo de Diakhaby al propio Mamardashvili para, a placer, poner el 1-2. Locura en La Cerámica. Apenas ocho minutos -siete de añadido- restaban en un encuentro que terminó de romperse por las necesidades, obvias, del Valencia. Finalmente, fueron los de Setién los que terminan llevándose los últimos tres puntos del 2022.

Villarreal CF (2): Reina; Kiko Femenía (33′, Foyth), Albiol, Pau Torres, Alberto Moreno (80′, Pedraza); Capoue, Parejo, Baena (80′, Trigueros); Samu Chukwueze (72′, Morales), Yeremi Pino (72′, Jackson), Gerard Moreno.

Valencia CF (1): Mamardashvili; Correia, Diakhaby, Cömert, Gayà; Nico (82′, Guillamón), André Almeida, Yunus Musah (57′, Ilaix Moriba); Samu Lino (74′, Kluivert), Castillejo, Cavani (82′, Hugo Duro).

Goles: 0-1, Cavani (21′); 1-1, Samu Chukwueze (45′); 2-1, Foyth (88′).

Árbitro: José María Sánchez Martínez amonestó por parte local a Foyth (82′); y por parte visitante a Yunus Musah (35′), Cömert (54′), Ilaix Moriba (73′) y Cavani (90′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 15 disputado en el Estadio de La Cerámica (Vila-real, Castellón).