»
El CD Castellón cierra el 2023 líder y haciendo de Castalia su fortaleza

Jesús de Miguel celebrando su gol. Foto: CD Castellón.

Jornada 17. CD Castellón, 2; Real Murcia, 1.

El Castellón concluye el año líder tras vencer al Murcia en Castalia por 2-1 en un triunfo muy trabajado. Los orelluts se adelantaron por mediación de Medunjanin, que marró un penalti con 0-0, en el primer acto pero vieron como Carrillo empató en la reanudación. No obstante, la reacción local no se hizo esperar y Jesús De Miguel marcó el 2-1 tan solo seis minutos después. Castalia sigue siendo coto privado para los rivales que lo visitan.

Los albinegros buscaban una victoria balsámica para cerrar el año como líderes después de la derrota sufrida la pasada sábado en el campo del Córdoba. Dick Schreuder realizó tres variaciones en su once, metiendo a Borja Granero, Raúl Sánchez y Villahermosa. En cambio, los granas soñaban con ser el primer equipo que se llevara algún punto en Castalia en la presente temporada, todo atendiendo a sus números, notablemente mejores a domicilio que en casa, triunfo necesario para no alejarse de la zona de play-off.

El partido partió con un dominio albinegro de salida, no se esperaba otra cosa en Castalia. Sin embargo, a los orelluts les costó generar peligro en ataque en el primer cuarto de hora frente a un rival muy bien ordenado y posicionado en bloque bajo. Los locales masticaron el partido con el fin de encontrar espacios en el entramado defensivo del rival poco a poco. A los diez minutos de partido Marc Baró estuvo cerca de meter en su propia meta un centro de Borja Granero, ni hubo mucho más en ataque en los primeros compases.

Así se llegó al minuto 16 cuando el colegiado sancionó con penalti unas manos en el interior del área. Medunjanin, ídolo máximo en Castalia, asumió la responsabilidad de transformar la pena máxima, pero los penaltis no es lo del Castellón este curso, el bosnio vio como Manu García le sacó el tiro. Cuarto penalti marrado este ejercicio. Pero los albinegros siguieron insistiendo y gozaron de una doble oportunidad en las botas de Raúl Sánchez y Iago Indias, pero el remate del primero lo sacó Manu García y el del segundo no encontró portería. Pasaban los minutos y los goles no llegaban, así fue hasta el minuto 30, cuando una jugada ensayada terminó con Iago Indias peinando un balón y Medunjanin metiendo el balón al fondo de la red desde el área chica.

En la segunda mitad el Murcia empató casi de salida, con un gol de Carrillo, a los dos minutos de la reanudación, al aprovechar un centro de Imanol desde el perfil derecho en el segundo palo. Parecía que los visitantes podían vivir su mejor momento del partido en Castalia, pero delante está el Castellón de Dick Schreuder, intratable ante su afición. La alegría apenas le duró siete minutos a los de Pablo Alfaro, pues en el 53’ Borja Granero completó una jugada antológica, con túnel incluido, antes de asistir a Jesús De Miguel, que remató a la red para materializar el 2-1.

El segundo gol orellut quebró la línea ascendente del Murcia y el duelo volvió a tener un color monocromo, el blanco y negro de un Castellón que rozó el tercer tanto en diversas ocasiones, entre ellas una de Raúl Sánchez, con un disparo que atrapó Manu García, y sobre todo, un remate de Medunjanin, previa jugada individual de Manu Sánchez, pero el disparo del bosnio los sacó un zaguero forastero en la línea de gol.

Con ventaja mínima para los locales se llegó al descuento, después de que Borja Granero le limpiara un balón a Rodri Ríos cuando este encaraba a Gonzalo, pero también después de dos claras oportunidades albinegras en las botas de Raúl Sánchez, cuyo disparo se fue fuera cuando se encontraba totalmente solo, y en otro remate de Jesús De Miguel, pero el ariete envió el cuero al lateral de la red. En el descuento, seis minutos más alguno que otro extra de prolongación, los orelluts defendieron con uñas y dientes para que no volaran puntos de Castalia.

El Castellón cierra el año líder, con 23 puntos, empatado con el Ibiza, por su parte, el Murcia es undécimo con 22, a siete de los puestos de promoción de ascenso. En la próxima jornada, a disputar en la primera semana del año 2024, el cuadro orellut se medirá al Atlético Sanluqueño en tierras gaditanas el miércoles 3 (21.00 horas), en cambio, los murcianos se enfrentarán el martes 2 (21.00 horas) recibiendo al Atlético de Madrid B en el Enrique Roca.

CD Castellón: Gonzalo, Manu Sánchez (Julio Gracia, min. 80), Chirino Alberto Jiménez, Borja Granero, Raúl Sánchez, Iago Indias (Óscar Gil, min. 80), Villahermosa, Moyita, Medunjanin y Jesús De Miguel.

Real Murcia: Manu García, Carmona, Rufino, Alberto, Marc Baró, Larrea (Tomás Pina, min. 78), Imanol, Pedro León (Dani Vega, min. 72), Mariano (Rojas, min. 62), Guarrotxena (Santos, min. 62) y Carrillo (Rodri Ríos, min. 78).

Goles: 1-0. Min. 30: Medunjanin. 1-1. Min. 47: Carrillo. 2-1. Min. 53: Jesús De Miguel.

Árbitro: Sergio Usón Rossell (Colegio Aragonés). Amonestó a los jugadores del Castellón Iago Indias (45’), Gonzalo (90’) y Borja Granero (94’); así como a los futbolistas del Murcia Larrea (22’); Pedro León (35’), Manu García (41’), Carrillo (43’), Imanol (76’)

Estadio: Castalia (Castellón de la Plana). Entrada, 11.756 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada del Campeonato Nacional de Liga del Grupo II de Primera Federación. Temperatura, 10º.