»
»
BALONCESTO | La España de María Pina sufre para pasar a cuartos del EuroBasket

La valenciana María Pina evitando una canasta de Letonia (Alberto Nevado).

La selección española ha hecho sus deberes al clasificarse para los cuartos de final del EuroBasket femenino, un pase que ha logrado tras concluir primera de grupo al vencer a Letonia por 56-59 en un choque que aunque parecía controlado se fue complicando hasta llegar a temer por él.

Un guión que nadie habría esperado pero lo que importa es que las de Lucas Mondelo ya esperan rival para luchar por meterse de lleno en la pugna por las medallas. El contrincante saldrá del vencedor de la repesca entre el segundo clasificado del grupo C (el ganador del partido entre Italia y Eslovenia) y el tercero del D (que podrían ser Serbia, Bielorrusia, Bélgica o Rusia).

España sufrió ante Letonia (56-59) para clasificarse a cuartos de final.

España - Letonia Eurobasket 2019
Imagen del España – Letonia del EuroBasket femenino 2019 (Alberto Nevado).

La igualdad imperó en el primer cuarto debido a la falta de fluidez en el ataque de nuestro combinado nacional, llegando así al empate a 17 al termino del primer cuarto. Pero en el segundo periodo las cosas cambiaron con una España que neutralizó por completo la ofensiva de Letonia.

Varias acciones en transición impulsaban a las españolas en el marcador para ir poniendo tierra de por medio gracias sobre todo a una Ndour que castigó en aro ajeno y se hizo con varios rebotes. Cruz se sumó a la fiesta con un 2+1 sobre la bocina yéndonos al descanso 25-35 arriba, la máxima ventaja del partido.

La valenciana María Pina hizo dos puntos, su compañera del Valencia Basket Tamara Abalde uno.

España - Letonia Eurobasket Femenino 2019
Otra imagen del España – Letonia, último partido de la fase de grupos (Alberto Nevado).

Tras la reanudación las españolas continuaron imponiendo su juego y su ritmo para frenar cualquier embestida de las letonas. Ahí jugó un papel fundamental la valenciana María Pina, quien más allá de anotar dos puntos, fue fundamental en la defensa.

El choque parecía controlado, puesto que en el minuto 44 las distancias eran importantes: 32-44. Sin embargo Letonia no pensaba bajar los brazos y vender su derrota barata. En el último cuatro España tuvo que sufrir de lo lindo para subsistir desde la línea de tiro libre, con la que se llevó una ajustada victoria por 56-59.

Los tiros libres fueron decisivos en el tramo final del encuentro.

También contaron con minutos las jugadoras del Valencia Basket Queralt Casas y Tamara Abalde, esta última anotó un único punto. Veremos ante qué combinado se ven las caras en cuartos de final, puesto que no hay que olvidar que España defiende título.