»
»
»
El físico le da la clasificación al Zaragoza

Entre muchas medidas de seguridad iban a llegar los protagonistas a El Malecón. La Gimnástica mantenía la esperanza de, por qué no, truncarle el pase de ronda y el debut al nuevo míster, «JIM», en los banquillos. En cambio, la prórroga terminó por finiquitar a un cuadro cántabro que peleó el partido hasta el final.

El club aragonés vence 0-2 en Torrelavega con dos tantos en el 100′ y en el 105′

Mateo García incluía varias modificaciones con respecto a su último partido de liga frente al Solares en La Estación. Por otra parte, Juan Ignacio Martínez hacía lo propio despues de estar solamente unos días al mando de la plantilla. Tocaba levantar los ánimos de la parroquia zaragocista. Una tarea realmente complicada dados los últimos resultados en la competición regular.

Un primer acto igualado

Tras el pitido inicial, el conjunto maño se imponía en los primeros compases del encuentro. Hacía valer su status de equipo de Segunda División sobre el cesped de un estadio El Malecón que lucía impolutamente. Al cuarto de hora, parecía mascarse el tanto visitante. Un centro de Zapater era rematado por Atienza al poste. A raíz de este susto en el cuerpo, los torrelaveguenses se asentaron en el duelo, e igualaban en intensidad al Zaragoza.

Mediante rápidas transciciones buscaban aproximarse a la portería de Álvaro Ratón. La Gimnástica iba de menos a más en el partido. Pasada la media hora, llegaba la oportunidad más clara de los de Mateo García. Alberto Delgado sacaba un latigazo con su pierna zurda que el guardameta zaragocista tenía que desviar a saque de esquina. Eran los mejores minutos de los locales. Sin embargo, apenas sin que pasara nada en la recta final se llegaba al intermedio.

Álvaro Ratón despejando un balón en el primer palo tras el córner | foto: @RSGimnástica

En la prórroga se terminó el partido

A la vuelta de vestuarios, parecía que el decano del fútbol cántabro, trataba de mantener la actitud con la que concluyó los primeros 45 minutos. Apretó en el comienzo de segunda mitad. De hecho, Nacho pudo haber puesto en ventaja a los suyos. En cambio, el guardameta maño repelió el remate, y su rechace quedó muerto en el área para que, finalemente, la zaga visitante despejara el cuero de la zona de peligro.

Los acercamientos del cuadro dirigido por «JIM» venían dados de centros que no revestían demasiado riesgo sobre el arco defendido por Rubén Lavín. Fue en la recta final del encuentro cuando la escuadra maña pisó al acelerador para evitar llegar a la prórroga. Varios saques de esquinas consecutivos durante los últimos minutos inquietaron las tablas en el electrónico con las que se llegaría, finalmente, a la media hora extra.

La Gimnástica acusaba el cansancio físico, y ese fue el principal motivo de lo que sucedería en el minuto 100 del encuentro. El remate de Raí quedaba a placer para que Azón, en boca de gol, terminase de introducir el esférico al fondo de las mallas. El conjunto blanquiazul parecía resurgir, y Cabellud tuvo el empate con un disparo que se topó con el palo. Sin embargo, el Zaragoza terminaría por matar el encuentro en el 105′ con un gol de Francho.

• Gimnástica –> (1-4-3-3). Rubén Lavín – Fer, Fer Torre (Pepe 109′), Camus, Delgado – Lucho, Cusi (Rubén 75′), Basurto (Cabellud 75′) – Borty (Palazuelos 85′), Nacho y Vitienes (Gallo 109′). Quedaron en el banquillo: Rumenov, Casta, Prada y Chamorro.
  • Real Zaragoza –> Ratón, Sola (Nieto), Javi, Atienza, Tejero, Zanimacchia (Iván), Zapater, Javi Ros (Jannick), Larra (Raí), Gabriel Fernández (Chavarría) y Vuckic (Francho). Quedaron en el banquillo: Azón, Francés y Carbonell.
  • Goles –> 0-1 min 100, Azón. 0-2 min 105, Francho.
  • Colegiado –> Gorka Sagués Oscoz, adscrito al colegio vasco. Amonestó a Camus (84′) en la Gimnástica y a Raí en el Zaragoza. Expulsó por doble amarilla a Lucho (119′)