»
»
»
El Rayo Vallecano ya es equipo de Primera División

Día de fiesta para el fútbol español, que hoy vivía una de las jornadas más esperadas de la temporada. El partido de vuelta del play-off de ascenso a LaLiga Santander reunía a Girona FC y Rayo Vallecano en Montilivi para determinar quién de los dos se convertía en equipo de la máxima categoría la próxima temporada. Con el resultado parcial favorable a los de Francisco, que consiguieron remontar el partido en Vallecas con un 1-2, la eliminatoria seguía muy abierta a pesar de esa ligera ventaja para los catalanes. Sabían lo de Iraola que debían golpear desde el inicio y ejecutar su plan a la perfección. Con una marcha más que sus rivales y llevando la batuta en las jugadas de ataque, el primer gol para el Rayo llegaba en el minuto 7 de encuentro con un auténtico golazo de Álvaro que define a la perfección por encima de Juan Carlos.

Precisamente estos dos protagonizaron otra de las jugadas de los primeros minutos cuando el extremo sorprendía al guardameta en la presión y a punto estaba de marcar de nuevo. ¡La que pudo liar el error del portero del Girona FC!

Lo intentaba el Girona con la garra de Sylla que no acababa de encontrar la forma de crear peligro en el área rival. No había forma de que los de Francisco doblegaran a la zaga vallecana, muy bien plantada durante toda la primera parte. Sin embargo, no desistían los locales que a punto estuvieron de poner la igualada tras un falta en la que el balón queda suelto en el área y tras el disparo de Arnau, Luca Zidane evitaba el gol con una providencial parada. Cuando todo parecía finalizado en la primera mitad, una jugada rápida del Rayo comandada por Álvaro finaliza con el gol de Trejo antes del descanso.

Con la presión encima por necesitar un gol para igualar la eliminatoria, el Girona FC encaraba la segunda parte con más ímpetu en ataque. Dominaban los catalanes el balón creando alguna tímida ocasión que obligaba a Luca Zidane a estar atento. Iba a dar un giro el partido con la expulsión de Velázquez por doble amarilla, una polémica decisión arbitral que dejaba al Rayo con un hombre menos muy pronto. Aprovechó Francisco la superioridad numérica para sacar más pólvora con la salida de Stuani.

Se defendía bien el conjunto de Iraola consciente de que estaba a unos minutos de poder convertirse en equipo de Primera División. Aprovechaban los vallecanos las contras y las jugadas a balón parado para meter el miedo en el cuerpo al Girona FC. Por su parte, el conjunto local loo intentaba sin demasiado peligro, viendo correr los minutos. Momento de tensión el vivido en los momentos finales en los que Iglesias Villanueva decidió no pitar un posible penalti a favor del Girona FC ante la protesta de los jugadores locales.

Con seis minutos y algo más de añadido por el tiempo perdido, el Girona FC gozaba de algunas ocasiones para conseguir la igualada. El Rayo aguantaba mirando de reojo el cronómetro para empezar a celebrar el ansiado ascenso. Con el pitido final, la locura se desató en Montilivi con jugadores y cuerpo técnico del Rayo celebrando que ya son de oro.

Estadio: Montilivi

Girona FC: Juan Carlos; Santi Bueno, Juanpe, Arnau (Stuani, min. 59); Franquesa, Monchu, Gumbau (Terrats, min. 45), Cristófono (Samu Saiz, min. 45), Yan Couto; Yoel Bárcenas y Sylla

Rayo Vallecano: Luca Zidane; Mario Hernández (Advíncula; min. 76), Velázquez, Catena, Fran García; Comesaña, Óscar Valentín (Mario Suárez; min.83), Álvaro, Isi, Trejo (Qasmi; min.76) y Andrés Martín (Saveljich, min. 57)

Goles: 0-1 (min. 7; Álvaro), 0-2 (min. 46; Trejo)

Amonestaciones: El colegiado amonestó con amarilla a los locales Bárcenas (min. 30) y a los visitantes Velázquez (min. 42 y min. 55)