»
»
El Castellón conquista Sagunto y se afianza en el liderato

Jornada 39.- Atlético Saguntino, 0; CD Castellón, 1

El CD Castellón venció esta tarde en el Nou Morvedre al Saguntino en un encuentro igualado y complicado en el que los locales no se lo pusieron nada fácil al líder del Grupo VI de Tercera División, ya clasificado para el ‘play-off’. Crónica y Reportaje fotográfico: Jorge Sastriques

El único tanto del encuentro y que llevó al delirio a los más de 1000 aficionados “orelluts” desplazados a Sagunto fue obra de Negredo tras centro de Pablo Suárez. Los albinegros con esta victoria se clasifican matemáticamente para el ‘play-off’ de ascenso y además aumentan su ventaja respecto al segundo clasificado, el Atlético Levante, a cinco puntos cuando únicamente restan tres jornadas para la conclusión de la temporada.

Se presumía mucho ambiente en la grada como así sucedió, más de 1000 aficionados albinegros se desplazaron hasta Sagunto pero la afición local, evidentemente, también se hizo notar ante la llegada de uno de los equipos históricos del fútbol nacional. En el césped el contexto esperado era diferente, los albinegros llegaban líderes tras sumar 16 de los últimos 18 puntos pero los saguntinos, pese a su marcha irregular en las últimas jornadas, se aferraban a un estadio complicado para cada equipo que lo visita. De hecho los últimos tres precedentes en liga eran una victoria valenciana y dos empates.

El encuentro se caracterizó por la intensidad y la igualdad que ambos equipos le imprimieron al choque, el espectáculo de la grada contrastó con la sobriedad del juego sobre el verde. No empezó bien el partido para un Castellón que a los cinco minutos de juego vio como el zaguero Javi Selvas se lesionaba y tenía que ser sustituido por Borja Gracia. La primera llegada con cierto peligro fue para los visitantes en las botas de Marc Castells con un chut raso desde fuera del área que atrapó con seguridad el meta Lluna. La réplica saguntina llegó en un pase de la muerte obra de David Fas tras una buena jugada por banda izquierda aunque ningún compañero llegó a conectar con un balón que se paseó por el área chica. Cuatro minutos más tarde Juanra cabeceó una balón centrado al área antes de que llegara el meta local en una mala salida pero la zaga consiguió despejar el balón sin mayores consecuencias.

Se llegaba al ecuador del primer acto sin goles y con pocas ocasiones. Sandu gozó de una en una posición escorada pero su disparo lo atrapó el arquero Álvaro Campos sin muchas complicaciones. El Castellón controlaba la posesión del balón y tenía presencia en ataque, eso sí, sin generar excesivo peligro. Por su parte los de Frank Castelló utilizaban su velocidad a la contra sobre todo por las bandas. Se llegaba a la media hora de juego en esa tesitura cuando David Fas, uno de los más destacados en las filas locales, efectuó un envenenado centro cerrado que tuvo que mandar el meta albinegro a córner. En la recta final los de Ramón Calderé intentaron crear peligro con disparos a balón parado, primero Canadell y luego Pablo Suárez pero sus lanzamientos, sin mucha potencia, los atrapó el portero Lluna.

Tras el descanso el partido continuó con el mismo contexto, poco fútbol, al menos en cuanto a su vistosidad, y mucho trabajo táctico. Se le estaba atragantando al líder su visita a Sagunto, en ataque no generaba ocasiones de verdadero peligro y en defensa, aún sin sufrir en demasía, los locales tuvieron presencia en el área contraria pudiendo contar alguna oportunidad de gol. A los cuatro minutos de la reanudación Fortuño disparaba pero el balón se marchó rozando la madera. La réplica corrió a cargo del lateral Pablo Suárez que disparó desde lejos pero tampoco entre los tres palos. El partido tenía marchamo de 0-0 o de que el marcador se podía abrir en una jugada aislada o a balón parado. Precisamente en una falta Clausí tuvo su oportunidad para los suyos pero su lanzamiento se marchó fuera. Al Castellón le estaba costando trenzar jugadas por el interior, por bandas tampoco se prodigó demasiado, y fiaba sus acciones en ataque a disparos desde fuera del área. De este modo Pablo Suárez y Víctor Pino, que acaba de entrar al terreno de juego como revulsivo, probaron suerte sin mucho resultado.

Pasaba ya de la media hora de juego del segundo tiempo de un partido tosco y que parecía que el primero que marcara se lo terminaría llevando, si es que alguno de los dos lo hacía. Justo en ese momento apareció Pablo Suárez por banda izquierda quien centraba al corazón del área, el meta Lluna salió a blocar el esférico de forma poco afortunada y el cuero fue cabeceado a la red por Negredo. El delirio se apoderaba de los centenares de albinegros presentes en el feudo romano. El conjunto local, que con tanto pundonor había contenido la creatividad y las jugadas ofensivas de los castellonenses no se desmoronó tras el tanto encajado. De hecho, cinco minutos después David Fas tuvo una buena oportunidad con un fuerte derechazo desde la banda derecha que Álvaro Campos envió a córner con los puños. En los últimos minutos el partido no registró muchas más ocasiones de gol en ninguna de las dos porterías. Los albinegros controlaron el partido con la mínima ventaja en el marcador de la que disponían y en ataque solo se proyectaron con disparos lejanos de Pruden y de Charly Meseguer, en ambos casos sin encontrar portería. Los locales en los últimos minutos se mantuvieron bien asentados en la retaguardia y en el centro del campo, sin dejar huecos atrás pero tampoco llegaron con el peligro suficiente a la puerta contraria como para que peligrara seriamente la victoria forastera.

Con este triunfo los albinegros son equipo de ‘play-off’ de ascenso matemáticamente y le sacan cinco puntos de ventaja al Atlético Levante tras su derrota en Ribarroja. Por su parte el equipo de Frank Castelló es decimosegundo con 49 puntos, peleará en las últimas jornadas por escalar posiciones en la tabla clasificatoria. En la próxima jornada los romanos jugarán el tan esperado derbi ante el Acero, en este caso en El Fornàs mientras que los castellonenses se medirán en Castalia al Utiel, ya descendido.

Atlético Saguntino: Lluna, Gámez, Ramos, Moros (Juan, 80'), Senchermes, Sandu, Clausí (Gallego, 80'), Fortuño (Oliva, 67'), Da Silva, David Fas y Soler.

CD Castellón: Campos, Juanra, Pablo Suárez, Javi Selvas (Borja Gracia, 5'), Guille, Meseguer, Pujol (Pruden, 69'), Castells, Negredo y Yagüe (Víctor Pino, 62').

Goles: 0-1. M. 76: Negredo.

Árbitro: Vicente Pintado Calero. Por parte local vieron la cartulina amarilla Moro, Senchermés, Da Silva y Oliva. Por los albinegros fueron amonestados Javi Selvas, Borja Gracia, Guille Vázquez y Negredo.

Incidencias: Partido disputado en el Nou Morvedre de Sagunto. Tarde de nubes y claros con presencia de precipitaciones durante algunos minutos. En torno a 1400 espectadores se dieron cita en el feudo romano, 1000 de ellos llegados desde Castellón de la Plana.