En el minuto 90 y de penalti

Jornada 18.- CD Olímpic, 2; UE Sant Andreu, 1

El Olímpic logra una victoria vital con un gol desde los 11 metros en el último suspiro. Los setabenses se adelantaron en la primera mitad pero solo un minuto después empató el Sant Andreu. Los de Sandroni sufrieron en la segunda parte pero lograron su objetivo. Crónica y reportaje fotográfico: Pablo Orts

Partido importante el que se vivía en La Murta. Se enfrentaban dos equipos en una situación muy similar, a las puertas de la zona roja. En esta ocasión, la suerte cayó del lado local y el Olímpic acabó llevándose tres puntos importantísimos para acabar el año con tranquilidad. Con una parte para cada equipo, un gol de penalti en el descuento permitió a los de Sandroni acabar el año de la mejor manera posible.

El Olímpic salió muy metido en el encuentro. En el minuto 2, los locales tuvieron la primera ocasión con un pase entre lineas de Alex Vaquero para Diego Jiménez, que éste controló y buscó un disparo desde la frontal que se marchó muy cerca del poste. Diez minutos después, Vaquero intentó sorprender a Morales con un tiro lejano y potente que rozó la escuadra. El Olímpic seguía avisando y en el minuto 14 tuvo una doble ocasión a la salida de un córner. Morales salvó de manera providencial el primer remate per el rechace lo cazó Dani Gómez que mandó el balón alto con un remate acrobático. Tanta insistencia tuvo su premio al cuarto de hora de partido. Dani Gómez se internó por banda izquierda y asistió para que Cortell batiese por abajo a Morales, poniendo así el 1-0, que iba a durar muy poco en el marcador. Solo un minuto después, el San Andreu lanzó una falta lateral al segundo palo, Kike Alcazar se resbaló y permitió que el atacante metiera un pase al corazón del área que Xavi Puerto envió al fondo de las mallas. El gol dejó un poco tocado al Olímpic y el partido se abrió. Los visitantes tuvieron más posesión pero era el equipo blanco el que creaba más peligro. Al borde del descanso, Kike Alcazar dispuso de una clara ocasión para marcar. Pepín peinó un saque de esquina dejando a Kike solo al segundo palo, pero su remate no encontró portería.

La segunda mitad fue muy diferente. Vaquero se tuvo que retirar lesionado y, sin él, el Olímpic perdió la cara al partido. Pese a que el San Andreu dominó claramente el balón, los locales tuvieron sus opciones. En el minuto 53, Cortell hizo una pared con Fabiani para culminar con un tiro potente que se fue por poco. En el minuto 70, Jacobo tuvo que aparecer in extremis para arreglar un mal entendido con la defensa y alejar el peligro de su área. Tras algunos minutos sin rumbo, el equipo de Sandroni recuperó el equilibrio con la salida de Valiente al campo. En el minuto 74, Kike estuvo cerca de sorprender con un tiro lejano que se envenenó tras tocar en un defensa cuatribarrado. Los catalanes también tuvieron una ocasión con un remate de Nuha que salvó Jacobo en dos tiempos. El empuje final del Olímpic fue mayor y, en el 83, Morales salvó el gol tras una espectacular volea de Cortell a la salida de un córner. Esa insistencia local obtuvo su recompensa en el minuto 90. Fabiani fue derribado dentro del área cuando se disponía a rematar y el colegiado señaló penalti. Alex Cortell asumió la responsabilidad y anotó con seguridad el segundo de su cuenta particular para sumar tres puntos vitales en el casillero setabense. En el tiempo añadido, el Olímpic temporizó bien el juego y el Sant Andreu se quedó con un hombre menos al ver Ibón la segunda amarilla.

Con esta victoria, el Olímpic se asegura pasar las navidades fuera de puestos de descenso y además supera al Sant Andreu en la clasificación. Los de Sandroni volverán al trabajo el lunes 29 para preparar el último partido de la primera vuelta ante el CE L’Hospitalet en tierras catalanas.

CD Olímpic: Jacobo, Pablo Revert, Pepín, Kike Alcázar, Mendoza, Luis Acosta, Víctor Ruiz, Alex Vaquero (Fabiani 48’), Dani Gómez (Valiente 72’), Diego Jiménez (Belda 59’) y Alex Cortell.

UE Sant Andreu: Morales, Jordi, Jilmar, Manu Viale, Lucas Viale, Carroza (Jefferson 85’), Xavi Puerto (Joel Armengol 90’), Ibon, Nuha (Oriol Fernández 78’), Ton Alcover y Guzmán.

Goles: 1-0 Alex Cortell (15’), 1-1 Xavi Puerto (16’), 2-1 Alex Cortell p. (90’).

Árbitro: Raúl Nicolás Espejo. Amonestaciones a los locales Alex Vaquero (44’) y Pablo Revert (56’), y a los visitantes Jordi (35’) y Manu Viale (90’). Una vez finalizado el partido, el jugador del Sant Andreu Lucas Viale también fue amonestado. Fue expulsado el visitante Ibon por doble amarilla (65’ y 90’).