»
El Novelda se afianza arriba con un partido más práctico que vistoso

Jornada 22.- Novelda CF, 2; CD Segorbe, 0.

Le costó abrir la lata a los de Gaspar Campillo, pero lograron sumar tres puntos frente al colista Segorbe para ganar una plaza e igualar con el Castellón en la segunda. Los castellonenses siguen sin dar con la tecla para poder creer en la remontada.

En los prolegómenos del partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Gracia López, esposa del presidente del Novelda CF, Amador Poveda. En cuanto a lo estrictamente deportivo, volvía el Novelda a la competición tras descansar en la jornada del pasado fin de semana. Por su parte, el Segorbe salía goleado del José Manuel Pesudo de Almazora por 4-0, confirmándose cada jornada más como el colista de la competición.

Los verdiblancos sabían que no iba a ser un partido fácil, a pesar de visitar La Magdalena el último de la tabla. Sobre todo, si pasaban los minutos y no se abría el marcador, objetivo prioritario de los castellonenses, no recibir goles y buscar la sorpresa en alguna contra. La primera ocasión del partido corrió a cargo de los locales en el ‘9 al rematar Segarra un córner, obligando a Kilian a rechazar con el pie. Mikel Uriarte fue el siguiente en intentarlo solo dos minutos después al rematar un centro de Javi Salero. Rafita hizo daño subiendo bien su banda derecha y de sus botas nació la tercera ocasión, pero la pelota acabó en el córner. Los del Sisterre no pudieron contragolpear hasta cumplido el cuarto de hora, pero Sempere atrapó bien colocado el disparo desde la frontal de Óscar Moreno. Borja Mir respondió a esta acción visitante en el ’17 pero su tiro salió lamiendo el poste. Las ocasiones se sucedían pero el gol no llegaba, fortaleciendo al equipo castellonense minuto a minuto. Nemesio y otra vez Borja Mir hicieron trabajar de lo lindo a Kilian, que se erigía en el mejor de su equipo parando todo lo que le llegaba. Con el empate a cero inicial y la mala noticia del cambio obligado de Rafita por lesión se llegaba al descanso.

Los locales tenían que imprimir una marcha más al partido, que se estaba tornando tedioso y trabado para alegría del Segorbe. Y consiguieron romper el cero a cero a los seis minutos de la reanudación. José Carlos, que había sustituido a Rafita aún en el primer tiempo, remató el saque de esquina lanzado por Nemesio para alivio de la escasa afición local que se atrevió a acudir a La Magdalena dado la situación en la tabla del rival y del frío reinante en estas fechas. Lo más difícil estaba hecho, pero no se podían descuidar los verdiblancos porque cualquier error podía hacer perder lo trabajado hasta ese momento. Y como mejor se defiende es atacando y el Novelda pudo aumentar su ventaja con ocasiones de Benja o Carbonell. No fue hasta el ’83 cuando los locales cerraron definitivamente el partido con un gol en propia puerta del Segorbe tras jugada de Benja. Los restantes minutos ya sobraron y solo sirvieron para alargar la agonía de un Segorbe que se iba de vacío un desplazamiento más.

Tres nuevos puntos que hacen al Novelda ascender de la cuarta a la tercera posición, además igualando con el Castellón, que hoy no pasó del empate en Ibi frente al Rayo Ibense. Magnifica manera de empezar la segunda vuelta y despedir el año para, a la vuelta de las vacaciones navideñas, seguir haciendo disfrutar a la afición de La Magdalena en la pelea por disputar la promoción de ascenso a final de temporada. Todo lo contrario para el Segorbe, en crisis deportiva desde el inicio de la competición y ahora también institucional, con el presidente poniendo su cargo a disposición de los socios. Difícil papeleta para una plantilla que no acierta a ganar su segundo partido de la temporada, el que les haga creer que todavía es posible remontar los once puntos de desventaja que tienen los castellonenses con la permanencia. Queda toda la segunda vuelta, pero las sensaciones no pueden ser más negativas. A la vuelta de las dos semanas de descanso el Novelda visitará El Clariano de Ontinyent en un espectacular enfrentamiento directo por los puestos de ‘play-off’, mientras que el Segorbe recibirá al Recambios Colón, que poco a poco se aleja de la zona de descenso.

Novelda CF: Sempere, Rafita (José Carlos, 42’), Pepe Sellés, Carbonell, Carlao, Segarra, Borja Mir (Sánchez, 71’), Nemesio, Benja, Mikel Uriarte (Marquina, 75’) y Javi Salero.

CD Segorbe: Kilian, Fortea, Billy, Andrés, Víctor, Diego (César, 61’), Fayez, Pantoja, Sopeña, Riky y Óscar Moreno (Fede, 75’).

Goles: 1-0 Min. 51: José Carlos; 2-0 Min. 83: Andrés (p.p).

Árbitro: Jorge Ródenas Martínez, auxiliado en las bandas por Rubén Ricart Sánchez y Juan José Lidón Rocamora.