»
»
El vendaval bético destroza la chabola defensiva valencianista

Borja Iglesias celebra un gol. Foto: LaLiga.

Real Betis y Valencia CF se veían las caras en un choque intersemanal plagado de incógnitas. ¿Mantendrían los béticos su buena dinámica? ¿Conseguiría el Valencia desprenderse de su buena racha? ¿Cuán efectivo sería Borja Iglesias? Respuestas conseguidas en apenas media hora de un choque loco en su primera parte y que terminó llevándose el Real Betis tras una segunda mitad de escándalo, sintiéndose y siendo más que superior a un Valencia que languideció de principio a fin para terminar encajando un 4-1.

La primera parte se caracterizó por un toque de locura inherente a los Betis – Valencia de los últimos tiempos. Avisaba Guedes en el 4′ con un disparo repelido por Bravo y Víctor Ruiz, aunque pronto iba a quedar reflejada la debilidad defensiva de la escuadra de Bordalás. Los de Pellegrini iban a disfrutar de una pasividad pasmosa gracias a su superioridad en calidad y cantidad. Así iba a llegar el primer gol en el minuto 11: el colegiado señala falta de Alderete sobre Borja Iglesias, pero el VAR rectifica al árbitro y éste señala el punto de penalti. El ex del Espanyol no iba a fallar: 1-0. Volvía a avisar el Valencia en el 20′ con un remate de Marcos André donde Montoya molestó lo justo para que el brasileño no atinara. Como pasara en los primeros instantes de partido, el susto local precedía a un tanto. Borja Iglesias culminó en el 30′ un buen contraataque verdiblanco con la ayuda de Foulquier, que tocó el cuero lo justo para despistar a Cillessen.

el real betis fue superior al valencia cf en la primera parte

Aun faltaba tiempo para más. Paulista, antes de salir sustituido por un golpe en la cabeza, aprovechó un córner sacado al primer palo para empujar el cuero anotar el 2-1, no sin revisión de VAR mediante. El Real Betis se iba a marchar finalmente con ventaja al descanso -tras ocho minutos de prolongación-, aunque insuficiente tras lo visto sobre el terreno de juego del Villamarín. Moral de sobra para un Valencia que, sin ser efectivo en las áreas, solo perdía por un gol.

paulista
Paulista celebra un gol. Foto: Valencia CF.

La segunda parte fue de dominio total por parte del Real Betis. El Valencia no podía sostener los mandobles béticos, continuos y peligrosos, encajados directos en el mentón. En el minuto 60 era Pezzella quien de cabeza y sin marca puso el 3-1 para poner en el marcador la superioridad vista sobre el verde. Con un Benito Villamarín en alza los de Pellegrini se vinieron arriba… y el Valencia abajo. Diakhaby y Alderete no mostraron contundencia ni entendimiento, y a raíz de ello llegó el cuarto tanto local. En el 67′ Juanmi recogía un mal despeje de Diakhaby para batir en el uno contra uno a Cillessen.

A partir del cuarto tanto el duelo cambió de objetivos. Los béticos buscaban la manita con insistencia, como lo hacen los equipos confiados y superiores. El Valencia se minimizó y solo recibía golpes esperando no caer por K.O. Sin sus máximos estandartes sobre el verde para reservarlos para el próximo sábado, los de Bordalás no dieron muestras de orgullo ni dignidad. Así, la grada puso la emoción a un encuentro ya sentenciado y venido a menos. Un 4-1 para continuar con la buena dinámica del Real Betis y para hurgar en la herida valencianista, cada jornada más grande, profunda y dolorosa.

Real Betis (4): Bravo; Álex Moreno, Víctor Ruiz, Pezzella, Montoya; Guido Rodríguez (63′, Guardado), Carvalho (84′, Rober), Fekir (74′, Aitor Ruibal), Canales, Juanmi (74′, Joaquín); Borja Iglesias (84′, Willian José).

Valencia CF (1): Cillessen; Foulquier, Gabriel Paulista (43′, Diakhaby), Alderete, Gayà; Wass (75′, Racic), Guillamón, Guedes (75′, Manu Vallejo), Jesús Vázquez (60′, Yunus Musah); Marcos André, Hugo Duro (60′, Helder Costa).

Goles: 1-0, Borja Iglesias (14′); 2-0, Borja Iglesias (30′); 2-1, Paulista (39′); 3-1, Pezzella (60′); 4-1, Juanmi (67′).

Árbitro: Ignacio Díaz de Mera amonestó por parte local a Víctor Ruiz (37′), Guido Rodríguez (54′); y por parte visitante a Alderete (12′), Guillamón (49′), Guedes (70′), Foulquier (73′), Manu Vallejo (77′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 11 de LaLiga Santander disputado en el estadio Benito Villamarín (Sevilla).