»
El Roda tuvo que esperar a la prórroga para eliminar a un batallador Silla

Los jugadores del CD Roda celebrando un gol en Silla. Foto: CD Roda.

Eliminatorias de ascenso a 2ª RFEF.- Cuartos de Final.- CD Roda, 2; Silla CF, 1

Partido jugado de poder a poder y muy igualado. Se puso por delante el Roda en el segundo tiempo pero el Silla, con diez hombres, logró empatar y llevar el partido a la prórroga. En el ‘110 Lado marcó el gol que clasificaba al Roda para las semifinales del play-off de ascenso a Segunda RFEF.

Arrancaban los cuartos de final de las eliminatorias de ascenso a 2ª RFEF. La Ciudad Deportiva Pamesa Cerámica de Vila-real iba a ser testigo del Roda-Silla. Los gualdinegros venían del Grupo “C”, de donde salieron ascendidos directamente Eldense y Alzira la semana pasada. Al resto, Intercity, Elche “B”, Roda y Saguntino, les toca ganar tres eliminatorias para conseguir el ascenso, aunque los dos primeros estarán exento en estos cuartos, entrando en escena en semifinales. Los “blanquets” consiguieron su billete a esta ilusionante ronda quedando segundos en el Grupo D, por detrás del Villarreal “C”, el otro cuartofinalista. Ambos llegan en gran momento de resultados, pues los de David Cifuentes han conseguido dos victorias y un empate en sus tres últimos partidos, mientras que los de Santi García han ganado sus cuatro últimos compromisos.

Entró mejor al partido el equipo sillero, con dos avisos en los diez primeros minutos. El primero, en el ‘5, en un centro a balón parado desde el lateral derecho que Verdú puso en el área para que cabeceara Borja Mir desviado aunque con muy buena intención. En el ‘9, una buena combinación visitante terminó con un centro de Capsí que remató con la cabeza Carles Siscar cruzado rozando el palo. Despertó el Roda en el ’11 cuando Abraham Peleteiro filtró un balón a Marc Cosme y este, al primer toque, metió un buen centro atrás, pero la zaga sillera despejó anticipándose a la delantera gualdinegra. Se animaron los locales, que en el ’14 pudieron adelantarse tras una serie de remates y rechaces dentro del área del Silla que terminó en un disparo de Meseguer alto desde la corona. Volvió a intentarlo Ángel Ortega desde la frontal, pero Lucas no se complicó y despejó con los puños en el ’22. A la media hora de juego el Silla volvió a avisar en otro centro desde la derecha, esta vez de Siscar, que remató Márquez al poste tras botar en el césped. Desde ahí hasta el final nada más destacable en las áreas, predominando la pelea en el centro del campo en la que nadie se impuso en estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Volvió de vestuarios el Roda dispuesto a echarse el partido a sus espaldas y Jonny ya en el primer minuto a punto estuvo de aprovechar una indecisión de la defensa sillera, pero su disparo salió alto rozando el larguero. En el ’53 fue Lado quien probó fortuna desde fuera del área, pero no encontró portería. El partido se ralentizó en el ecuador de este segundo tiempo, hasta que llegó la jugada que lo volvió loco. Corría el minuto ’72 cuando Jonny cazó una pelota suelta en el área pequeña para alojarla en la meta de Lucas. Era el 1-0 y además Chus vio en esa jugada la segunda amarilla, que dejaba al Silla con diez hombres para los veinte minutos restantes. Pero el equipo de Santi García no se iba a rendir. Se rehízo del golpe y su capitán David Verdú, en el ’82, se fabricó él solito, en una jugada individual impresionante, el empate. El marcador estaba igualado y en el ’90 se igualaría numéricamente porque el meta local Richi vio la roja directa por interceptar a Vargas fuera del área cuando encaraba la portería del Roda. Rives saltaba al césped frío, sin poder calentar, sustituyendo a Íker. Menos mal para sus intereses que Verdú envió la falta fuera de los tres palos. Con el 1-1 se llegó al final del partido y encarábamos la prórroga.

Empezaba el Silla el tiempo suplementario sabiendo que el empate clasificaba al Roda, por lo que necesitaba un gol para seguir adelante. El primer tiempo el Roda contemporizó con la pelota en su poder mientras el Silla esperaba poder contragolpear, pero no se pisaron las áreas en los quince primeros minutos.

En el ‘106 Jonny cabalgó solo para plantarse ante Lucas, pero la echó fuera. No cerraba el partido el Roda y lo podía pagar caro en cualquier jugada en los minutos finales. Pero en el ‘110 Lado, desde la frontal, se sacó un disparo seco y raso ante el que nada pudo hacer Lucas, pese a llegar a tocar la pelota. Era el 2-1 y se ponía prácticamente imposible ya para el Silla remontar con solo diez minutos por delante. Los dos equipos se lo dejaron todo en el césped y el 2-1 se hizo efectivo al final de los 120 minutos disputados.

El Roda se clasifica para las semifinales y el Silla, que murió con las botas puestas, termina una temporada para enmarcar, llegando por primera vez a una fase de ascenso a Segunda RFEF.

CD RODA: Richi, Alberto Ramos, Ángel Ortega, Lado, Charly Gracia, Meseguer, Inglada (Arturo, 105’), Jonny, Abraham Peleteiro (Martí, 88’), Marc Cosme (Aarón, 78’) e Íker (Rives, 90’).

SILLA CF: Lucas Parra, Miguel Ardevínez, Chus, Capsí, Carles Síscar, Dani Márquez (Vicent Albert, 62’), Borja Mir (Vargas, 75’), David Verdú, Javi Salort (Óscar Bertó, 62’), Fer Rodríguez (Óscar Gomis, 90’) y Jero.

Goles: 1-0 Min. 72: Jonny; 1-1 Min. 82: David Verdú; 2-1 Min. 110: Lado.

Árbitro: Pablo González Del Rey, auxiliado en las bandas por Juanma Morillo Gregorio y Mario Cabrera Esplugues. Amonestó a los locales Charly (36’), Ramos (48’) y Arturo (112’). Así como a los visitantes Capsí (18’), Fer Rodríguez (43’), Borja Mir (74’), David Verdú (76’) y Ardevínez (120’). Expulsó al futbolista del Silla Chus en el ’73 al ver la segunda amarilla (la primera en el ’43) y al del Roda Richi por roja directa en el ’90.

Estadio: Ciudad Deportiva Pamesa Cerámica, Vila-real.