El Paterna CF vence para llegar con un mínimo de esperanza a la última jornada

gol paterna cf
Jugadores del Paterna celebrando un gol ante el Crevillente.

Jornada 9.- 2ª Fase Permanencia 3ªRFEF.- Paterna CF, 2; Novelda CF, 0

Le costó al Paterna abrir la lata y no fue hasta el segundo tiempo cuando llegaron los goles que le dan los puntos a los gualdinegros y la posibilidad, aunque complicada, de permanencia en la última jornada.

Al Paterna solo le valía ganar y esperar que los resultados en el resto de la jornada fuesen lo más favorables posibles para sus intereses. Y con ese objetivo saltaron al césped del Gerardo Salvador los hombres de Luis Navarro. El Novelda no se jugaba nada, pues se certificó ya su descenso y solo le quedaba terminar de la mejor forma posible esta floja temporada que ha pagado con la pérdida de la categoría tras muchísimos años entre Tercera y Segunda B. Los verdiblancos dieron la posibilidad de debutar en Tercera a jóvenes valores del juvenil como Víctor y Davó, que salieron de refresco. Apretaron los gualdinegros desde el principio para no dejar los deberes de última hora sin hacer. A los dos minutos el centro de Espinosa no encontró rematador y a los tres Robles remató un saque de banda de Luis Navarro. Más claro fue el acercamiento en el ’17, cuando Germán dió el pase atrás para el remate de Robles, pero la zaga verdiblanca evitó en última instancia el tanto. Ghani tuvo que sustituir en el ’17 a Pereira por lesión. Precisamente Ghani gozó de la siguiente ocasión nada más ingresar en el verde, pero Belda se le anticipó en el útimo momento. Antes de la media hora Espinosa volvió a hacer actuar a la defensa noveldense para evitar el gol. El primer acercamiento peligroso del Novelda llegó en el ’37, pero el tiro de Toni no encontró portería por centímetros. Con el empate a cero inicial se marcharon los protagonistas a vestuarios.

El Paterna lo había intentado de todas las maneras en la primera mitad, pero le faltó puntería. La misma dinámica tenía la segunda parte. Ya en el ’53 el equipo de casa llevó el “Uyyy” a la grada con un remate de Germán que salió por poco fuera. El mismo resultado tuvo el remate de Ghani tres minutos más tarde. En el ’60 la tendría el Novelda con un disparo de Lara, que cruzó demasiado pero con muy buena intención. Pero volvía a la carga el conjunto gualdinegro en el ’68 por mediación de Juárez, otra vez alto. Fue el preludio del 1-0, obra del mismo Juárez, que empujó a la red un servicio de Ghani, que robó la pelota en zona peligrosa. El premio había llegado, pero faltaban veinte minutos para el final y los locales no podían relajarse. Querían cerrarlo los de Navarro y Zamorano, recién incorporado, a punto estuvo de hacerlo, pero no llegó al centro de Zapata. El Novelda se estiró, obligatoriamente por el resultado adverso y tardó en sentenciar el Paterna porque el 2-0 de Luis Navarro llegó en el ’90 tras aprovechar el rechace en el larguero de un disparo desde el centro del campo de Juárez.

A la postre, la victoria sirve para poder llegar a la jornada final con alguna esperanza, aunque remota. La victoria de Hércules “B” y Villajoyosa, así como el empate del Torrent hacen inalcanzables a estos tres equipos, que ya están salvados matemáticamente. El único que no lo tiene hecho es el Acero, que descansó esta jornada y suma tres puntos más que el Paterna, único que puede darle alcance, puesto que Benicarló, Crevillente, Novelda y Vilamarxant ya son equipos de Regional Preferente para la próxima temporada. La única combinación favorable a la permanencia del Paterna es que los gualdinegros ganen en su visita a Villajoyosa y pierda el Acero en La Magdalena de Novelda. El golaveraje particular entre Acero y Paterna está igualado (3-3 en la ida y 1-1 en la vuelta). Así pues hemos de mirar el general, y éste está con -4 para el Acero y -10 para Paterna. Esto nos da como resultado que para que intercambien los puestos rojiblancos y gualdinegros y se salven éstos últimos la victoria de éstos y la derrota acerista tiene que dar como resultado 7 goles de diferencia como mínimo. Muy complicado, pero este mundo del fútbol nos ha enseñado que hasta que no se certifique algo, no se celebra.

PATERNA CF: Xenxo, Luis Ruíz, Marín, Luis Navarro, Germán (Eduardo Rodríguez, 64’), Pereira (Ghani, 18’), Juárez, Espinosa (Zamorano, 70’), Robles (Brandon Mernies, 70’), Zapata y Kevin Gil.

NOVELDA CF: Íker, Benja, Belda, Francesc, Gaby Fernández (Davó, 76’), Toni, Iván (Hernán, 62’), Jordan, Germán (Juan Pérez (81’), Javi Sánchez (Víctor, 76’) y Zeballos (Lara, 46’).

Goles: 1-0 Min. 69: Juárez; 2-0 Min. 90: Luis Navarro.

Árbitro: Rafael Bueno Miralles, auxiliado en las bandas por Santiago Estévez Mora y Darío Sánchez Montes. Amonestó a los locales Espinosa (57’) y Ghani (90’), así como a los visitantes Zeballos (35’), Jordan (55’), Íker (72’), Lara (77’) y Benja (83’)

Estadio: Gerardo Salvador, Paterna.