»
El Saguntino roza la remontada ante el Valencia Mestalla

Celebración de un gol del Atlético Saguntino. Foto: Atlético Saguntino.

Jornada 13.- Atlético Saguntino, 2; Valencia CF “B”, 2

Espectacular partido el vivido en Sagunto esta mañana. Se retiraron los valencianistas con dos goles de ventaja al descanso, pero el equipo de Vicente Mir, en una gran segunda parte, empató y tocó con los dedos la remontada.

Se venía partidazo en el Morvedre pues los romanos, cuartos en la tabla, recibían al líder en solitario Valencia Mestalla. Los de Mir se están mostrando más fiables fuera de casa (han ganado sus tres últimos partidos) que, en su propio estadio, donde sus números antes de este partido eran una victoria y cuatro empates. Los de Angulo, por su parte, solo habían perdido un compromiso lejos del Antonio Puchades y venían de ganar el partido aplazado en Villajoyosa el pasado miércoles.

Gran entrada en el Nou Camp de Morvedre, ante la expectación que precedía este choque. Muy poco tardaron los valencianistas pues a los cinco minutos, en un inicio trepidante de partido Noha, que recogió un balón suelto en el área, batió a Company poniendo en ventaja a los de Miguel Ángel Angulo a las primeras de cambio. Se les sumaba otro problema a los romanos cuando en una jugada fortuita en el ‘12 Valverde, lesionado, tenía que ser sustituido por Zarzoso. Pero el conjunto de Vicente Mir para nada le perdía la cara al partido y avisó con dos internadas por la izquierda de Ferran Giner, una de las cuales a punto estuvo de rematar Carlos Esteve. El Mestalla pudo ampliar diferencias a los 28’, en una gran combinación entre Gozálbez y Noha, que cedió para que Diego López se quedara solo ante Company, que ganó la partida sacando una mano milagrosa cuando parecía que el gol estaba hecho. Fue el preludio del 0-2, que llegó solo un minuto después. Noha, desde dentro del área grande, disparó duro, sacando sobre la línea Luis Navarro, aunque ya no pudo hacer nada ante Fran Pérez, que había cogido el rechace y no perdonó. El peso de la mochila del Saguntino empezaba a ser muy grande, aunque restaban muchos minutos por delante para meterse en el partido. El partido no perdía intensidad a pesar de la cómoda ventaja del Valencia “B” en el luminoso. Reclamaron penalti los romanos sobre Enrique en el ‘41 pero el colegiado no entendió lo mismo. Apretaba el Saguntino en los últimos minutos del primer tiempo. Y consiguió marcar Carlos Esteve, aunque el juez de línea anuló el tanto por fuera de juego del ariete local. Con el 0-2 favorable a los de Angulo se llegó al descanso.

Vicente Mir sabía que tenía que arriesgar y cambió el dibujo de su equipo para el segundo tiempo. Retiró a Jeremías, dando entrada a Luis Gilabert y pasar a jugar con un 3-5-2. Y le dio resultado, pues en el ‘50 el equipo romano recortaba distancias. Gran jugada individual de Ferran Giner por su banda izquierda, que metió un centro medido para que Borja Mir metiera la puntera entrando al primer palo y diera vida a su equipo. Los de Angulo que habían gestionado perfectamente el partido hasta ese momento, se encontraban con un escenario totalmente distinto con todo el segundo tiempo por delante. Tuvo el empate Esteve en el ‘64, obligando a Juanjo a volar para sacar una pelota colocada que iba a la escuadra. El Mestalla se defendía como podía de las acometidas y el dominio, para aquel entonces total, del equipo de Vicente Mir. Esteve estrelló la pelota en la madera en el ‘68, aunque el juez de línea invalidó la jugada por fuera de juego. En el ‘72 el futbolista del Valencia Javi Guerra vio la roja directa en un lance con Cobo, dejando a su equipo con diez los últimos quince minutos. Sufría el Mestalla, mientras Angulo no encontraba la manera de cortar la hemorragia. Los romanos lograrían el empate en el ‘83 de penalti, transformado por Ángel Cobo. El partido estaba desatado y todavía restaban siete minutos más el descuento. Los romanos siguieron apretando, mientras el Mestalla no se decidía en si le valía el empate o no. Al final, los valencianistas lograron mantener el empate a dos, no sin sufrimiento.

Punto que sabe muy dulce para el Saguntino, tras retirarse al descanso perdiendo 0-2, no tanto así para el Mestalla, que ha visto cómo casi cae derrotado cuando tenía dominado el partido. El equipo de Mir mantendrá la cuarta plaza y los cuatro puntos de distancia con el líder Mestalla, a la espera de ver lo que hace el Atzeneta esta tarde en Callosa. La próxima jornada el Saguntino viajará a Benigànim, mientras que el Valencia Mestalla recibirá al Torrellano en otro espectacular partido.

Atlético Saguntino: Company, Jeremías (Luis Gilabert, 46’), Valverde (Zarzoso, 12’), Enrique, Luis Navarro, Ximo Forner (Manu Palma, 65’), Borja Tárrega, Miñarro, Ferran Giner, Borja Mir (Cobo, 65’) y Esteve (Toscano, 90’).

Valencia CF “B”: Juanjo, Joseda, Miki, Iranzo, Iván Muñoz, Adri Gómez, Alemañ (Basihiru, 86’), Gozálbez (David Ruíz, 86’), Fran Pérez (Facu, 76’), Noha y Diego López (Javi Guerra, 56’).

Goles: 0-1 Min. 5: Noha; 0-2 Min. 29: Fran Pérez; 1-2 Min. 60: Borja Mir; 2-2 Min. 83: Ángel Cobo (p).

Árbitro: Borja Guijarro Colomer, asistido en las bandas por Alejandro Montoya Beltrán y Jesús Eduardo Guzmán Espinoza. Amonestó a los locales Rubén Valverde (10’), Zarzoso (84’) y Luis Gilabert (90’). Así como a los visitantes Noha (12’), Alemany (38’), Iranzo (39’) y Miki (83’). Expulsó con roja directa en el ‘72 al futbolista del Valencia “B” Javi Guerra.

Estadio: Nou Camp de Morvedre, Sagunto.