El Valencia CF duerme líder tras su primera noche en Mestalla

pepelu valencia cf
Pepelu celebrando el gol ante la UD Las Palmas. Foto: Valencia CF.

Primer partido de LaLiga 2023/24 en Mestalla. El recién ascendido UD Las Palmas visitaba el templo valencianista tras el buen estreno liguero del equipo de Baraja que vencía en el Sánchez Pizjuán al Sevilla FC. Las jóvenes promesas del Valencia CF volvían a ser protagonistas en el once ante la ausencia de fichajes en un mercado invernal que se cerrará el próximo día 31 de agosto.

El Valencia CF comenzaba eléctrico buscando la portería canaria y sobre el minuto 5 llegaba una buena ocasión que terminaba con disparo demasiado alto de Fran Pérez. Diego López tenía el gol en sus botas con un mano a mano tras paso de Gayà pero el gol no llegaba para el equipo de Baraja. En el minuto 19 llegaban los gritos de la afición con el «Peter Lim vete ya» y la lesión de un jugador de Las Palmas que obligaba a realizar la primera sustitución a Pimienta. Gayà ofrecía un gran centro buscando a Hugo Duro y el Valencia rozaba el gol que se le resistía. Tras el parón del «cooling break» Las Palmas lograba hacerse más con la posesión del balón pero quién más cerca estaba de marcar era el equipo de Baraja en una acción de Thierry, paró Vallés. Cero a cero en el descanso.

La segunda parte arrancaba con un cambio más de Pimienta con la salida de Lemos y la entrada de Araujo. En el minuto 51 asustaba Viera a Mestalla con un balón que cazaba en el área y disparaba de primeras por arriba de Mamardashvili y ligeramente por encima del larguero. El Valencia CF necesitaba una brújula y Baraja sacaba una carta mágica: Javi Guerra. Poco después Araujo por la banda derecha de su ataque ponía en complicaciones a la defensa local que sacaba a saque de esquina.

Casi el primer balón de Javi Guerra iba a suponer un gol. Sensacional pase del «8» y Diego López a medio metro de Vallés conectaba y el portero de Las Palmas salvaba el gol valencianista. Jonathan Viera se marchaba sobre el minuto 60 en velocidad de la defensa, en claro fuera de juego, y obligaba a una buena parada de Mamardashvili en una acción que de todas forma iba a ser invalidada. En el minuto 71 llegaba una acción de VAR, el colegiado se marchaba a la pantalla para observar unas posibles manos de un jugador de la UD Las Palmas, Javo Muñoz, que tenía el brazo alejado de su cuerpo en la lucha de un balón que caía del cielo. Minuto 73 y Pepelu no perdonaba desde el punto de penalti anotando el 1-0.

Muchos cambios y parones en la recta final del partido. Un potente disparo asustaba a Mamardashvili que se lanzaba y observaba un balón marcharse cerca de su poste por fuera. El árbitro añadía 10 minutos, el partido se iba a ir hasta el minuto 100, al menos. Justo cuando pasábamos del 90 golpe duro de cabezas entre dos jugadores que detenía el encuentro. Las Palmas protagonizaba el Valencia en el tiempo extra, Baraja le decía a sus jugadores que tuviesen el esférico, buscaran los espacios, para no sufrir, pero sus futbolistas no lograban retener el balón. Así llegaba un disparo raso visitante.

Victoria y estreno soñado para el Valencia CF, y más después del verano con salidas y sin apenas fichajes (solo Pepelu). Seis puntos de seis posibles y a falta del resto de la jornada el equipo de Baraja duerme líder tras su primera noche de fútbol en Mestalla.