»
»
»
El FC Barcelona remonta a un Valencia que no aguantó sin Mamardashvili

FC Barcelona y Valencia se medían en el Lluís Companys en la jornada número 33 de LaLiga EA Sports. El Barça llegaba tras una de las semanas más complicadas de la temporada después de las derrotas contra Madrid y PSG y el Valencia soñaba con puntuar para mantener viva la lucha por Europa.

El viento fue uno de los grandes protagonistas de la noche. Inmersos en este adverso temporal, la primera mitad comenzó con el plan de partido esperado. Los de Baraja aguantaban en bloque bajo a que el Barça tuviera la iniciativa del juego. El primer acercamiento fue para los locales cuando Fermín interceptó en el área un rechace tras un centro de Cancelo. Yarek, que volvía a tener una oportunidad en el equipo más de tres meses después, terminó tapando el disparo.

El Valencia intentaba jugar rápido para generar transiciones peligrosas. Peter, titular quizá por la baja de Fran Pérez, fue uno de los más activos. Avisó primero con un centro, que, pese a terminar resbalándose, llegó a botas de Hugo Duro en el primer palo. Ter Stegen respondió con seguridad. Posteriormente, el propio Peter erró un mano a mano después de un balón largo que se iba a convertir en la fórmula preferida de los valencianistas para generar peligro. Fermín contestó con un centro que palmeó Mamardashvili para evitar el remate de Lewandowski.

En el minuto 21, el propio Fermín, indetectable, remató al fondo de la red un centro de Raphinha. El canterano se coló entre cuatro futbolistas para cabecear solo dentro del área.

En el 26, Hugo Duro ganó un duelo a Araujo en el medio campo, cedió a Peter y corrió al espacio. Ter Stegen se adelantó al pase, pero, de forma sorprendente, cometió un error al intentar picar el balón para deshacerse de Hugo. El delantero valencianista quedó a portería vacía y, pese a que con suspense por la tardanza en el disparo, logró poner el empate.

El Valencia volvió a hacer mucho daño cuando un balón largo de Mamardashvili fue impulsado por el viento para ganar nuevamente la espalda culé. Ronald Araujo llegó tarde y derribó a Peter dentro del área. Penalti y gol de Pepelu. El sexto esta temporada para el futbolista de Denia desde los once metros.

El Barça casi empató con un balón al poste y, en el añadido, Mamardashvili hizo un mal control que aporvechó Lamine Yamal para robar. El portero georgiano se lanzó al suelo para no ser superado, pero el balón le impactó en la mano estando fuera del área. Era el último hombre. De Burgos Bengoetxea acudió al monitor para revisar la jugada y terminó expulsando al guardameta.

Xavi introdujo a Sergi Roberto e Iñigo Martínez al descanso porque su equipo estaba dando la sensación de debilidad defensiva. Los segundos 45 minutos comenzaron con otro penalti que reclamó el Valencia sobre Peter. Esta vez el colegiado indicó que Iñigo Martínez había llegado antes al balón.

Los de Rubén Baraja intentarón defenderse en un 1-4-4-1, estando juntos e intentando conceder los mínimos espacios posibles. Pero poco tardó en notarse la desventaja numérica. En el 49 Lewandowski anotó su primer gol de la noche tras un córner de Gündogan. 2-2. Pudo haber fuera de juego de Fermín por estar en la trayectoria del balón, pero desde el VAR no juzgaron que interfiriese en la visión de Jaume. A balón parado y, concretamente en lanzamientos de esquina, es donde llegaría el foco principal de ocasiones del FC Barcelona.

Koundé lo intentaba con un par de disparos y Diego López, en la contra de un córner, logró plantarse delante de Ter Stegen, pero Pedri, que acababa de entrar, estuvo providencial para ir al suelo y evitar el gol. En el minuto 82, tras un nuevo saque desde la esquina, el Barça transformó la remontada. Jaume falla en el despeje y Lewandowski remata a placer de cabeza. 2-3.

Al Valencia, tras haber estado muchos minutos en inferioridad, le quedaba poca gasolina para ir al ataque y finalmente fue por tercera ocasión Lewandowski quien consiguió anotar. Fue en una falta donde disparó por encima de la barrera haciendo imposible la estirada del meta valencianista. Hat trick para el polaco y 4-2 en el marcador para poner punto y final al choque.

Con este resultado, el Barcelona sigue segundo con 73 puntos y visitará la próxima jornada al Girona. Por su parte, el Valencia también mantiene la octava posición con 47 puntos antes de medirse en Mestalla al Deportivo Alavés

FICHA TÉCNICA

FC Barcelona: Ter Stegen; Koundé , Ronald Araujo, Pau Cubarsí (Iñigo Martínez, 46), Joao Cancelo (Ferrán Torres 80’); Andreas Christensen (Sergi Roberto, 46), Ilkay Gündogan , Fermín López (Pedri, 73′), Raphinha (Joao Félix, 66’); Robert Lewandowski y Lamine Yamal.

Valencia CF: Giorgi Mamardashvili; Thierry Rendall, Cristhian Mosquera, Yarek Gasiorowski , Jesús Vázquez; Peter Federico (Sergi Canós, 79), Javi Guerra (Hugo Guillamón, 70′), Pepelu, Diego López (Cenk, 79’), André Almeida (Jaume Doménech, 45’) y Hugo Duro (Alberto Marí , 70’).

Árbitro: De Burgos Bengoetxea amonestó con cartulina amarilla a Pau Cubarsí por una falta en el minuto 42 y expulsó a Mamardashvili por mano en el 45’+4.

Goles: FC Barcelona: Fermín (22′), Lewandowski (49′,82′ y 93′) / Valencia: Hugo Duro (27′) y Pepelu (38′)

Estadio: Lluís Companys.