»
El Valencia queda matemáticamente fuera de Europa en San Sebastián

Real Sociedad - Valencia
Real Sociedad - Valencia. Foto: Valencia CF

Real Sociedad y Valencia se enfrentaban en el Reale Arena en el partido correspondiente a la jornada 36 de LaLiga EASports. El Valencia llegaba a este partido virtualmente fuera de la lucha por Europa. Pese a que la fecha estuvo marcada en rojo hace unas semanas, los cuatro encuentros consecutivos sin ganar alejaron a los che de esa meta. Además, Baraja viajaba a San Sebastián dejando en casa a Pepelu y Hugo Duro, muy cargados de minutos durante toda la temporada. La Real Sociedad debía ganar para mantener la lucha por el sexto puesto con el Betis. El partido finalizó con 1-0, evidenciando la mala dinámica de un Valencia –ahora si matemáticamente fuera de Europa por quinto año consecutivo– al que se le ha hecho muy largo el tramo final de temporada.

Nada más comenzar el choque, en el minuto 2, Yaremchuk corrió al espacio y anotó con una gran definición, pero su gol fue anulado por fuera de juego. Un minuto después hubo respuesta de la Real. André Silva marcaba, esta vez sí, el primero del partido. Centro al segundo palo de Barrenetxea. Kubo entró totalmente solo por la banda izquierda que hoy ocupaba Foulquier e, in extremis, logró poner el balón al corazón del área pequeña para que el portugués finalizase de cabeza. Nada pudo hacer Mamardashvili. Tres minutos frenéticos y 1-0 en el marcador.

La Real comenzó a sentirse muy cómoda después del gol, encontrando en múltiples ocasiones a ‘Barrene’ y el Valencia no lograba tranquilizar el juego. Javi Guerra soltó momentáneamente al equipo con un disparo muy peligroso desde la frontal del área, pero el guion de partido iba a continuar igual. Mucha posesión para los locales, que dominaban el juego con soltura. Los de Baraja esperaban para salir a la contra, pero sin demasiados robos y con dificultad a la hora de elaborar transiciones ofensivas.

El mayor peligro de los txuri-urdines llegaba con los centros al área. Los extremos, a pierna cambiada, buscaban meter buenos balones a la espalda de los dos laterales: Thierry y Foulquier. Conseguían pillarles desprevenidos en la mayoría. El Valencia, en vez de dar un paso adelante, defendía en su campo con los 11 futbolistas. Turrientes provocó en el minuto 35 la primera estirada de Mamardashvili. Un mal despeje de Cenk fue a parar a botas del canterano de la Real, que disparó desde media distancia. Al borde del descanso, el conjunto donostiarra reclamó en dos ocasiones la segunda tarjeta a Hugo Guillamón – había recibido la primera en el minuto 29 -. Baraja pidió a su futbolista que jugase con cabeza y tuviera cuidado para evitar la expulsión.

En la segunda parte el Valencia salió con intención de ser un poco más protagonista en el juego y Peter buscó un disparo que se marchó alto. Posteriormente, Kubo, replicando la fórmula del éxito en la primera mitad, puso un centro de falta al segundo palo, donde entró solo Barrenexea, aunque estaba un poco escorado y no pudo rematar a portería.

Una buena noticia para los valencianistas fue el regreso de Gayá, que no jugaba desde que se lesionó el pasado 17 de marzo en el Estadio de la Cerámica. La Real Sociedad había bajado el rendimiento respecto al primer tiempo y el Valencia tuvo su ocasión más clara del partido en una doble parada de Remiro. Un balón de Diego López quedó muerto en medio del área para que Canós rematara a puerta. Lo hizo y Remiro paró. El rebote lo recogió Alberto Marí y el guardameta volvió a ser providencial.

En el 92, Becker disparó al palo largo y Mamardashvili dejó el ya habitual paradón que viene realizado en cada encuentro. El resultado no se iba a mover y con el 1-0 el partido llegó a su fin. Con esta derrota, el Valencia acumula cinco partidos seguidos sin ganar, cuatro derrotas en cinco encuentros, 1 punto de 15. Cero goles en los últimos tres choques. Números que han hecho al equipo alejarse cada jornada más de unas plazas europeas que matemáticamente ya no podrá ocupar.

A los de Baraja, con 48 puntos, les quedan dos partidos para poner punto y final a la temporada. Girona y Celta. La Real Sociedad suma 57 puntos, uno más que el Betis. El próximo domingo ambas escuadras se medirán para intentar decidir esa sexta plaza que da acceso a Europa League.

FICHA TÉCNICA

1. REAL SOCIEDAD: Álex Remiro, Odriozola (Traoré, 75’), Le Normand, Pacheco, K. Tierney, Turrientes, Mikel Merino, Zakharyan (B. Méndez, 60’), Barrenetxea (Becker, 60’), Take Kubo y André Silva (Oyarzabal, 75’).

0. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R. (Gayà, 60’), Cristhian Mosquera, Cenk, Foulquier, Hugo Guillamón, Javi Guerra (Sergi Canós, 60’), Peter Federico (Hugo González, 71’), Diego López (Amallah, 84’), André Almeida y Yaremchuk (Alberto Marí, 71’).

GOLES: 1-0 André Silva, 3’.

ÁRBITRO: Soto Grado (C. Riojano). Amonestó a Hugo Guillamón.

VAR: Figueroa Vázquez (C. Andaluz).

Partido de la Jornada 36 de LALIGA EA SPORTS disputado en el Reale Arena de San Sebastián.