»
»
»
»
El Villarreal CF sella su clasificación para las eliminatorias de la Conference en Viena

El amarillo Mojica pugna por un balón con un contrario // Foto: UEFA.

UEFA Conference League (fase de grupos, 4ª jornada).- Austria Viena, 0; Villarreal CF, 1.

El Villarreal supera la fase de grupos de la UEFA Conference League tras vencer por la mínima al Austria Viena a domicilio, y podría hacerlo ya como primero de grupo si esta noche no vence en Lech Poznan al Hapoel Beer-Sheva. Los de Emery realizaron un partido pragmático y se llevaron la victoria con la ley del mínimo esfuerzo pero siendo resolutivo en el momento justo. A tres minutos de la conclusión Morales sirvió un balón claro de gol con un soberbio taconazo a Nico Jackson y el ariete senegalés dictó sentencia.

Reina, Albiol y Lo Celso fueron la novedades del Submarino respecto al duelo disputado hace siete días ante los austriacos en Valencia. Los amarillos formaron con un 1-4-4-2, con Reina bajo palos; Mandi en el lateral derecho, Mojica en el zurdo, con Albiol y Cuenca en el eje de la zaga. Morlanes y Coquelin estuvieron en el doble pivote, con Chukwueze y Baena en bandas; y Lo Celso y Danjuma en la línea ofensiva.

Desde el comienzo el Villarreal gozó de la posesión de balón ante un contrincante que se mostró bien posicionado en defensa, los locales primaron la defensa al ataque y ofrecieron pocas concesiones a los de Emery. En los primeros 20 minutos del choque apenas se registraron ocasiones claras de gol, bien es cierto que Baena percutió por su banda y fue el jugador más desequilibrante del duelo, eso sí, sin generar peligro de gol. Los vieneses eran plenamente consciente de que su planteamiento podía llevarles a sacar algo positivo, bien parapetados atrás y con rapidez a la contra buscando la espalda de la pareja de centrales amarilla, eso sí, sin éxito.

No fue hasta el minuto 27 cuando Danjuma protagonizó la primera ocasión de gol con un disparo que se marchó alto. Ya pasada la media hora de juego los locales estiraron líneas tímidamente y dieron un paso adelante para tener más el balón. En esta tesitura se llegó al minuto 33, cuando Mojica se ausentó unos minutos del partido, al parecer debido a necesidades fisiológicas, minutos en los que el Submarino jugó en inferioridad pero sin consecuencias. Minutos después Danjuma volvió a disponer de una nueva ocasión en la que, eso sí, el cuero tampoco encontró portería, y más de lo mismo en el minuto 40, cuando el neerlandés remató con la testa alto.

La segunda mitad comenzó con un cambio en las filas amarillas, con la entrada de Pau Torres por el Albiol. Lo que no cambió fue el escenario del encuentro, con dominio pero son generar peligro del Villarreal frente a un Austria Viena que trataba de aguantar el juego groguet pero sin apenas prodigarse en labores ofensivas. En el minuto once de la segunda mitad Coquelin tuvo que marcharse con molestias, Emery dio entrada a Morales y también a Nico Jackson, doble cambio ofensivo en las filas visitantes.

Las permutas dieron más presencia ofensiva al cuadro groguet, eso sí, lo que le faltaba al Submarino era imprimirle más ritmo al duelo para meterle mano a un rival que defendió demasiado cómodo, tanto en la contención en el centro del campo como en la línea de retaguardia. Los austriacos solo atacaban a través de balones colgados desde las bandas, poco efectivos ciertamente. Sí que llegaron con peligro los vieneses a la media hora del segundo tiempo, con un disparo de Keles que oblgió a Reina a realizar una gran parada para mantener el empate inicial.

Y no fue la única, porque el veterano portero sacó un peligroso balón en una falta que llevaba marchamo de gol. Y se pasó del posible 1-0 al 0-1. Una recuperación de Yeremy Pino, que continuó la jugando cediendo el cuero a Morales, terminó con un autentico taconazo del ‘Comantente’ en el lateral del área para dejar un balón de oro a Jackson, que remató con la pierna derecha en la frontal del área chica para batir al meta Früchtl. El gol de la clasificación amarilla llegaba a tres minutos del final del encuentro. Tras encajar el gol los austriacos buscaron el gol del empate pero con pocas ocasiones, más con el corazón que con la cabeza.

Con este resultado el Villarreal lidera su grupo con 10 puntos y sella su clasificación para la siguiente fase de la competición, además si esta noche no vence el Lech Poznan al Hapoel Beer-Sheva lo haría como primero de grupo. La próxima cita europea para el Submarino será el próximo jueves 27 del presente mes (18.45 horas), último duelo de la fase de grupos en casa. No obstante, antes el equipo de Unai Emery afrontará tres partidos de liga, el primero este lunes (21.00 horas) ante Osasuna en el Ciutat de València.

Austria Viena: Früchtl; Teigl (Tabakovic, 90), Ranftl, Galva, Meisl; Braunöder, Fischer, Polster; Gruber (Keles, min. 65), Jukic (Hollanda, min. 65) y Fitz (Drame, min. 81).

Villarreal CF: Reina; Mandi, Albiol (Pau Torres, min. 46), Cuenca, Mojica; Chukwueze (Yeremy Pino, min. 68), Morlanes, Coquelin (Morales, min. 56), Baena; Lo Celso (Capoue, min. 80) y Danjuma (Nico Jackson, min. 56).

Gol: 0-1. Min. 87: Nico Jackson.

Árbitro: Georgi Kabakov (Bulgaria). Amonestó a los jugadores del Austria Viena Ranftl (26’) y Polster (67’); así como a los del Villarreal Lo Celso (67’), Nico Jackson (78’), Manu Morlanes (86’) y Baena (91’).

Estadio: Generali-Arena (Viena, Austria).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la UEFA Conference League. 12ºC de temperatura.