»
»
»
Estos son los cinco equipos que ascienden a Primera Federación

Ya conocemos el resultado de todas las eliminatorias finales del Playoff de ascenso de Segunda a Primera Federación. 10 equipos disputaban dos partidos, ida y vuelta, para decidir qué cinco pasarían a formar parte de la tercera categoría del fútbol español. Finalmente, estos son los clubs que han logrado alzarse con el ascenso: Barakaldo, Zamora, Marbella, Betis Deportivo y Yeclano Deportivo.

Orihuela CF 3-3 Barakaldo

Ida: Orihuela 3-1 Barakaldo

Vuelta: Barakaldo 2-0 Orihuela

El Orihuela había logrado la victoria más holgada en la ida de la última ronda del Playoff de ascenso a Primera Federación. 3-1 con goles de Juanma García y dos de Revilla. El Municipal Los Arcos había jugado su papel de ‘futbolista número 12’, pero aún quedaba la vuelta y no iba a ser sencillo. Mucho menos contra un Barakaldo que venía de hacer una temporada más que notable, quedando en la segunda posición de su grupo y peleando toda la temporada con el Bilbao Athletic por el primer puesto.

En Lasesarre no cabía un alfiler. Había confianza en la remontada por parte de la hinchada vasca. Más aún cuando, en el minuto siete, Pedernales abría el marcador para los locales. El Barakaldo se metía en la eliminatoria e insistió en varias ocasiones. En el minuto 63, Borja García ponía el empate a tres, resultado con el que el choque iría a la prórroga.

En los 30 minutos extra podía palparse la tensión. Hasta cinco amarillas vio el Orihuela en este periodo. Una de ellas, en el minuto 110, iba a suponer la roja a Marc, que ya había sido sustituido y se encontraba en el banquillo. El resultado no se movió al llegar a los 120 minutos finales. La eliminatoria estaba empatada en número de tantos, pero, al quedar el Barakaldo mejor posicionado en la liga regular (segundo) que el Orihuela (cuarto), los gualdinegros fueron los vencedores y lograron el ascenso sin la necesidad de ir a penaltis.

Este es el segundo ascenso consecutivo del Barakaldo, ya que la pasada temporada también habían conseguido subir desde Tercera Federación hasta Segunda Federación.

Zamora CF 2-1 UD Sanse

Ida: Zamora CF 1-1 UD Sanse

Vuelta: UD Sanse 0-1 Zamora CF

Zamora y Sanse dejaron todo abierto para el partido de vuelta. Tras un empate a uno, gracias al tanto de Pareja en el 83′ de la ida para los de San Sebastián de los Reyes, el Estadio Matapiñonera iba a decidir cuál de los dos ascendía.

Con el apoyo de su afición, los locales lo intentaron en varias ocasiones por medio de centros laterales durante el primer tiempo. El partido llegó al descanso sin goles y el Sanse lo volvía a intentar en la reanudación. Pero, en el minuto 59, Luis Rivas fue quien anotó el primer y definitivo gol del partido. Luis Rivas hacía que el Zamora estuviera con pie y medio en Primera Federación. El conjunto madrileño no quería desistir y tuvo una clarísima a falta de 10 minutos para el final. Binke estrellaba el balón en el poste y, de esta forma, se esfumaban las últimas opciones de su equipo para empatar.

Con el pitido final, el Zamora confirmó su ascenso. Después de quedar en la tercera posición del Grupo I en Segunda Federación y, de eliminar primero al Sant Andreu y ahora al Sanse, son ya equipo de categoría de bronce en nuestro fútbol.

Marbella FC 2-0 UD Logroñés

Ida: Marbella FC 1-0 UD Logroñés

Vuelta: UD Logroñés 0-1 Marbella FC

El Marbella había hecho los deberes en la ida frente al Logroñés gracias a un solitario gol de Aitor Puñal en el minuto 44. Pero quedaba lo más complicado: visitar un estadio como Las Gaunas, donde, además, se habían vendido más de 14.000 localidades de aficionados riojanos que soñaban con dar la vuelta a la eliminatoria.

El partido comenzó disputado, sin ocasiones claras para ningún equipo. Ambos salieron con mucho respeto, intentando cometer los mínimos errores posibles. Al principio fue el Logroñés quien intentó imponer su juego, pero, en el minuto 36, el marbella daría el primer susto cuando Dago anotó en posición antirreglamentaria. Los andaluces querían tomar el dominio del choque, pero el descanso llegó sin goles en el marcador.

En la reanudación, Codina probaba un disparo que tuvo que desviar el portero del Marbella, Lejárraga. Pero, pese al buen inicio de los locales en la segunda mitad, fueron los visitantes los que ampliaron la diferencia global. Dago, nuevamente, anotó. Esta vez el gol si era válido, por lo que el Marbella se ponía con una ventaja de dos goles. Tres pudieron ser cuando, en el 89′, Harper remató al poste.

El Marbella ganó finalmente el partido por 0-1 y la eliminatoria por 0-2 y era el tercer equipo confirmado en ascender a Primera Federación.

Betis Deportivo 2-1 Pontevedra

Ida: Betis Deportivo 1-0 Pontevedra

Vuelta: Pontevedra 1-1 Betis Deportivo

El Betis Deportivo había vencido al Pontevedra bajo la expectante mirada de un escenario como el Benito Villamarín. El golazo del joven Jesús Rodríguez, de 18 años, fue suficiente para ir a Pontevedra con ventaja.

En las horas previas al encuentro se dio a conocer una noticia negativa para los verdiblancos. Mawuili, uno de los futbolistas más en forma de esta temporada, el cual había anotado nueve goles siendo mediocentro, no iba a estar en la vuelta. Lo impediría una grave rotura en el ligamento cruzado que lo dejará fuera del verde hasta finales de enero de 2025.

Con esta adversidad, el Betis Deportivo buscaba una victoria para podérsela dedicar al futbolista ghanés.

El partido transcurrió sin goles hasta el minuto 74, cuando, nuevamente, Jesús Rodríguez era el encargado de poner a los béticos por delante. Dos goles fundamentales en dos partidos para Jesús, que, además de ser el nombre destacado de la eliminatoria, había anotado ya 10 goles previamente esta temporada. El Pontevedra, pese a la dificultad de superar la eliminatoria, lo siguió intentando. Un gol de Rufo en el 87′ daba a los gallegos una última opción de buscar la prórroga. Finalmente, el partido terminó 1-1 y el Betis Deportivo logró el ascenso.

Numancia 3-3 Yeclano Deportivo

Ida: Numancia 2-1 Yeclano Deportivo

Vuelta: Yeclano Deportivo 2-1 Numancia

El último partido de las finales del Playoff era el que enfrentaba a Numancia y Yeclano Deportivo.

Todo lo que le podía salir mal al Numancia en esta recta final de temporada le terminó saliendo. En la ida del Playoff, se adelantaron con dos goles. Pero, Serpeta, en el minuto 41, recortaba distancias en un marcador que ya no se movería más.

En la vuelta más de lo mismo. Se adelantaban primero los sorianos con un gol de Carlos González en el minuto 19. Sato, en el 40′, recortaba distancias para el Yeclano. El combinado de Yecla empujaría en la segunda mitad y lograría darle la vuelta al partido con el tanto de Serpeta, autor del solitario gol de la ida para su equipo. Con 2-1, el encuentro se marchaba a la prórroga, pero, como ha sido habitual en todos los tiempos extras de este Playoff, el electrónico no iba a cambiar.

El Yeclano lograba así el ascenso, debido a haber quedado en liga mejor posicionado (segundo lugar) que el Numancia (tercer lugar). El drama para el Numancia llega cuando recordamos cómo fue la última jornada de Liga. Eran líderes y visitaban el campo del Cacereño. Los perseguidores, Gimástica Segoviana y UD Sanse, estaban dos puntos por detrás. Finalmente, ambos vencieron y el Numancia perdió por 5-0 el partido decisivo, quedando en el tercer puesto de la tabla contra todo pronóstico. Hoy, pese al empate en la eliminatoria, no ascienden debido a ese tercer puesto. Tendrán que esperar un año más mientras que, el Yeclano, ya celebra por todo lo alto un gran ascenso.