»
»
El CD Buñol obliga al Elche CF a sacar sus armas más peligrosas

Lance del encuentro entre Cd Buñol y Elche CF. / Foto: Raquel L. Cuartero.

La Ciudad Deportiva del Levante UD acogía al CD Buñol para ser el escenario de su gran sueño de Copa del Rey, donde el Elche CF de Primera División era el invitado de lujo. El conjunto franjiverde está demostrando en La Liga ser un equipazo capaz de plantarle cara a cualquier rival, ganando al Valencia y frenando a un Villarreal muy potente este curso. Y ahora le llegaba la Copa donde Jorge Almirón aprovechaba este encuentro para darles minutos a los jugadores menos habituales en sus onces.

A pesar de no presentar el once titular de liga la alineación inicial del club ilicitano era de aupa: Sánchez Miño, Dani Calvo, Cifuentes, la gran promesa Jony Álamo… ¡y la leyenda Nino! Los aficionados del CD Buñol alentaron a sus jugadores ya en la previa del partido con cánticos, ofreciendo ese calor necesario para competir ante un equipo de la liga de las estrellas. La noche era muy fría en la Ciudad Deportiva de Buñol, el termómetro se acercaba a los 5 grados, pero los aficionados presentes, bajo el control sanitario establecido, provocaban un buen ambiente de fútbol.

El Elche comenzó buscando las bandas del equipo de Adrián Ferrandis, en especial la derecha de la defensa local, pero quién golpeó primero fue el Buñol. Minuto 9, falta favorable casi a la altura del círculo central del campo, pero un poco más a la derecha de ella. El laboratorio de Adrián Ferrándiz se ponía en marcha, el capitán Gonza se metía a la espalda de la defensa, remataba con la cabeza metiendo el balón en el área pequeña y el defensor del Elche Dani Calvo introducía el esférico en su portería. ¡GOL! ¡El Buñol se adelantaba!

El Elche tocaba y tocaba, la posesión era suya, y buscaba de forma constante las bandas. Por su izquierda Sánchez Miño lograba meterse hasta el fondo pero sus centros eran bien neutralizados por la línea defensiva local. En el 15 Rigoni lograba rematar uno de sus centros, pero el veterano guardameta Paco despejaba. Arriba Migue Pastor corría y corría, los futbolistas del Buñol tenían claro que este iba a ser uno de los grandes partidos de su carrera deportiva, y lo dejaban todo sobre el verde.

En el minuto 24 Víctor Rodríguez protagonizaba una buena ocasión al obtener un pase en el área pequeña aunque seguido de cerca por los defensores del conjunto valenciano, y el «8» disparaba y atajaba Paco. Poco después Sánchez Miño volvía a poner un centro, esta vez muy cerrado y peligroso pero aparecía un Paco inmenso, atento a cada jugada. En el 32 Lucu remataba fuerte abajo y se volvía a encontrar a Paco. Y el Elche gozaría de dos oportunidades más, un disparo de Luismi que iba a desvíar un defensor y un centro lateral desde la derecha que nadie remataba y terminaba marchándose muy cerca del palo.

El CD Buñol demostraba porque ha sido el equipo más solido de la Regional Preferente valenciana en el último año. El método Adrián Ferrandis (solidez, trabajo en equipo, rapidez en ataque, máxima entrega por cada balón, orden táctico…) le estaba funcionando al Buñol para no sufrir en exceso, para poder soñar en que era posible el «Buñolazo». Con el 1-0 se marchaban los jugadores al descanso.

Jorge Almirón observaba desde el banquillo que el Elche iba a necesitar sacar más dinamita al campo para pasar la eliminatoria ante el rocoso Buñol. Por ello en la segunda parte daba entrada a Lucas Boyé por el joven Jony Álamo. El segundo periodo seguía en la misma línea, el Elche tenía el balón y por las bandas buscaba el gol, aunque ahora también probaban con disparos lejanos potentes que encontraban a un seguro Paco. En el 60 salía al terreno de juego Josan por Lucu. ¡Más pólvora en ataque en busca del gol de los franjiverdes, hoy con la segunda equipación! Los Amador, Gonza, Víctor conseguían bloquear los intentos de los visitantes.

En el 64 el Elche tenía una clara oportunidad para marcar cuando tras un córner Lucas Boyé remataba ajustado al palo pero el balón se marchaba por fuera. Y poco después iba a llegar el gol del equipo de Almirón. Centro maravilloso desde la derecha de Josan hacia el segundo palo, y el balón iba a terminar en el área pequeña en pies de Nino. Entonces el almeriense no perdonaba. ¡GOL! Los ilicitanos empataban.

Momento clave del partido, el Elche dominaba, los Josan, Lucas Boyé, Tete Morente, Nino… amenazan la portería de Paco, y los jugadores locales empezaban a notar el tremendo esfuerzo físico para mantener el orden. En el minuto 71 Rigoni iba a aprovechar un rebote entre varios jugadores para marcharse rápido hacia la portería y definir con gran calidad sobre Paco, y anotar el segundo del Elche. ¡GOL! 1-2 los de Almirón lograban la remontada.

En el 75 tuvo el tercero Rigoni cuando se volvió a marchar en dirección a la portería de Paco pero esta vez su tiro se alejó un poco de la portería. Tras la remontada el Elche parecía controlar el partido, el Buñol necesitaba protagonizar una oportunidad en portería rival para creerse que podía dar la gran sorpresa en la eliminatoria.

El CD Buñol, de Regional Preferente que merece desde hace tiempo el salto a Tercera División, le exigió al Elche CF que sacará su dinamita en la segunda parte para lograr el billete a la siguiente ronda. El equipo de Almirón cumple con su objetivo, y estará presente en la siguiente ronda. El 6 de enero el Elche CF continuará su camino en la Copa del Rey 20/21.

Resultado: CD Buñol 1 – 2 Elche CF

Goles: Dani Calvo (p.p. min 9), Nino (min 65), Rigoni (min 73).

Alineación CD Buñol: Paco, Adrián (Ricky), Amador, Víctor, Mateos, Pastor (De la Cal, 69), Albert (Joao, 69), Óscar, Gonza, Jonás (Lara, 65), Imanol (Andrés).

Alineación Elche CF: Diego Rodríguez, Sánchez Miño, Nino, Víctor R., Dani Calvo, Luismi, Lucu (Josan, 60), Rigoni, Cifuentes (Tete Morento,68), John C, Jony Álamo (Lucas Boyé, 45).

Árbitro: Melero López, Mario

Campo: Ciudad Deportiva Levante UD (Buñol).

Reportaje fotográfico: Raquel L. Cuartero.