»
Set, partido y clasificación del Villarreal CF ante la SD Leioa

El futbolista del Villarreal CF Juan Foyth pelea por un balón // Foto: Villarreal CF.

Copa del Rey (1ª Ronda).- SD Leioa, 0; Villarreal CF, 6.

Partido sin historia. El Villarreal se mostró muy superior al Leioa y dejó patente la diferencia de nivel que a día de hoy separa a ambas escuadras. Por si fuera poco, el equipo de Emery dejó encarrilado el partido muy pronto, pues a los 20 minutos Yeremy Pino y Fer Niño, éste de penalti, pusieron el 0-2 en el marcador. El conjunto vasco, con sus armas y mucho pundonor, intentó meterse en el partido, y pudo hacerlo, pero este Submarino, aún con la segunda unidad de la tripulación te mata. En la segunda mitad Jaume Costa, Chakla, el atacante del filial Álex Millán y Pedraza cerraron una goleada en un duelo con mucha y buena presencia de canteranos.

Cambio radical en el once inicial del Submarino para debutar en Copa del Rey, no en vano, solo repitieron titularidad dos jugadores respecto al choque del pasado domingo en el Benito Villamarín ante el Real Betis, concretamente solo Mario Gaspar y Fer Niño. Además, en Sarriena tuvieron su opción desde el inicio futbolistas como Chakla o Dani Raba, prácticamente desaparecidos este ejercicio tanto en Liga como en Europa League. Con todo, el conjunto de La Cerámica formó con un 1-4-3-3, con Rulli en portería; Mario Gaspar y Pedraza en los laterales, y Funes Mori y Chakla en defensa; Foyth, Jaume Costa y Dani Raba en la medular; y Álex Baena, Yeremy Pino y Fer Niño como tridente ofensivo, 100% ‘made in Miralcamp’.

El partido comenzó de forma inmejorable para el equipo amarillo, y es que a los cinco minutos Yeremy Pino recogió un balón en el interior del área tras un infructuoso mano a mano entre Fer Niño y Iturrioz, que el canterano groguet mandó al fondo de la red. Y pudo abrir brecha en el marcador el cuadro vila-realense, con un gran tiro de Raba desde fuera del área, pero Iturrioz mandó el cuero a córner. Los vascos replicaron con un remate de Jaime Dios libre de marca en el interior del área, pero el golpe fue muy flojo y Rulli atrapó el balón sin problemas. A los 18 una pena máxima favorable al equipo de Unai Emrey, al entender Estrada Fernández que el meta Iturrioz derribo al atacante Fer Niño, significó el 0-2 al transformar desde los once metros el propio Fer Niño.

El cuadro vasco buscó el gol que les metiera en el partido, algo que no es nada sencillo, atendiendo a la calidad que atesora el Villarreal, aunque sea la segunda unidad amarilla. Pese a ello Yurrebaso gozó de una buena ocasión pero Rulli estuvo seguro para abortar el peligro. No obstante, y a pesar del empuje del equipo de Íker Bilbao, el Submarino no dejó de controlar el encuentro en ningún momento, y es que los jugadores menos habituales querían demostrarle a Emery que puede contar con ellos con más asiduidad. Sin embargo, la última oportunidad del primer tiempo la firmó el cuadro azulgrana, con un disparo de Pradera que se marchó fuera rozando la madera.

La segunda mitad comenzó con el Leioa muy metido y con la intención de presionar arriba y generar ocasiones de gol tras pérdida. Pero lo cierto es que el Villarreal, sin forzar la máquina, tenía el choque controlado, y de hecho pudo terminar de sentenciar con una jugada genuina de Yeremy Pino, que recortó a su par con la pierna derecha y tiro a puerta con la zurda, pero el cuero se marchó fuera excesivamente cruzado. Poco después llegó la puntilla amarilla. Una gran jugada combinativa del Villarreal que culminó Jaume Costa al conectar un centro desde la banda derecha.

El pescado estaba todo vendido en Sarriena al cuarto de hora de la segunda mitad, más todavía lo estaría cuando el defensa central Sofian Chakla marcó el cuarto al rematar a la red en el segundo palo un córner botado por Álex Baena. Tras el 0-4 Emery movió el banquillo, dio entrada a Manu Trigueros, Parejo y Take Kubo por Jaume Costa, Álex Baena y Fer Niño. Pese al marcador, el Leioa intentó marcar el gol del honor, marcar un gol a un equipo de Primera División, pero el sueño no parecía sencillo.

El técnico amarillo también dio minutos a los canteranos Carlo Adriano y Álex Millán, precisamente el segundo aprovechó la oportunidad y marcó el quinto tanto del Submarino, la jugada nació en los pies de Manu Trigueros, en un pase brutal hacia Álex Baena, éste desde la banda izquierda, puso un centro muy peligroso que Millán, con un toquecito magistral, batió a Iturrioz. Ya en el descuento, Pedraza cerró la golada con un disparo a media altura desde el interior del área.

El equipo de Emery estará este viernes en el sorteo de la Segunda Ronda de la Copa del Rey, una eliminatoria que se disputará el próximo 6 de enero. Pero hasta entonces el Submarino tendrá tres citas ligueras, la primera de ellas este sábado (18.15 horas), cuando el Villarreal se medirá a Osasuna.

SD Leioa: Iturrioz, Berasaluze, Goti (Mayordomo, m. 67), Garai (Juaristi, m. 63), Yurrebaso, Albisua (Segado, m. 63), Agirrezabala, Jaime Dios (Cabral, m. 46), Morante, Pradera (Vich, m. 74) y Roger Marcé.

Villarreal CF: Rulli, Mario Gaspar, Chakla, Funes Mori, Pedraza, Foyth (Carlo Adriano, m. 78), Jaume Costa (Manu Trigueros, m. 69), Raba (Álex Millán, m. 78), Yeremy Pino (Parejo, m. 69), Álex Baena y Fer Niño (Kubo, m. 69).

Goles: 0-1. Min. 5: Yeremy Pino. 0-2. Min. 20: Fer Niño (p). 0-3. Min. 60: Jaume Costa. 0-4. Min. 65: Chakla. 0-5. Min. 81. Álex Millán. 0-6. Min. 92: Pedraza.

Árbitro: Estrada Fernández (Colegio Catalán). Amonestó a los locales Pradera ; así como a los visitantes Fer Niño (38’), Álex Baena (54’),

Estadio: Sarriena.