»
El Valencia CF elimina al Terrassa FC sufriendo y en la prórroga

Manu Vallejo rodeado de defensores del Terrassa FC. Foto: Valencia CF.

Terrassa FC 2 – 4 Valencia CF

Arrancaba el partido en el Estadi Olímpic de Terrassa y el primer cuero lo manejaba el conjunto catalán, que tocaba y tocaba entre centrales esperando la presión del conjunto valencianista. A penas se llevaba dos minutos y medio de juego cuando llegaba el primer acercamiento con peligro del Valencia en una acción que terminaría con Manu Vallejo en el suelo pidiendo penalti. Por otro lado, la respuesta sería inmediata por parte del Terrassa con un contragolpe bien orquestado que finalizaría Kilian y detendría con éxito Cristian Rivero. Ya avisaba el equipo local y, a penas tres minutos después, llegaría el primer gol del encuentro tras otro contragolpe en el que Josu pondría un buen centro raso atrás para que Jaume batiera a Rivero con un disparo raso cruzado.

Pasado el primer cuarto de hora, el Valencia volvería a tener una doble ocasión, pero esta vez en botas de Rubén Sobrino con un disparo lejano y un centro lateral del mismo protagonista que acababa estrellándose en el larguero. Seguía intentándolo con regularidad el Terrassa, que ni mucho menos se encerraba atrás, mientras que era el equipo de superior categoría el que sufría todos y cada uno de los contragolpes del rival. A partir del minuto 30, el Valencia fue asentándose en terreno rival y buscando generar ocasiones para empatar con un Cheryshev muy protagonista. Cerquita ya del descanso, volvería a tener una ocasión muy clara el Terrassa en botas de Josu pero que desbarataría el guardameta de Gandía. El descanso del partido llegó con un Valencia volcado en área local, pero sin lograr el tanto del empate.

Ya en la segunda mitad, el partido se reanudó con el Valencia como dominante de la posesión y con el equipo local realizando un cambio llamativo, pues se retiraba el goleador Jaume con aparentes molestias físicas y daba entrada a Akito en su lugar. Había arrancado bien el Valencia la segunda mitad, pero en una dudosa falta a favor del Terrassa, llegaría el segundo para los locales tras un grandísimo golpeo de Álex Fernández que superaría la barrera valencianista y al meta Rivero. Realizaría cambios Javi Gracia para los locales, pero justo antes vería como se iba a quedar con diez hombres sobre el verde con la doble amarilla a Guillem Molina.

Tras el doble jarro de agua fría (expulsión y gol encajado), el Valencia trataba de rehacerse y de generar alguna ocasión para recortar distancias, pero veía mermadas sus intentonas con la mala puntería y con un Terrassa que, ahora sí, ya iba replegándose algo más para defender el resultado que les clasificaría para la siguiente ronda. Pese al resultado, el escenario era el siguiente: Un Valencia volcado en terreno del Terrassa con muchos hombres arriba, pero con tan sólo dos o tres para cerrar, y eso hacía que el equipo catalán fuera muy peligroso en los contragolpes vertiginosos que organizaban Akito y Josu.

Con la entrada de Carlos Soler y Gonzalo Guedes el terreno de juego todavía se inclinó más hacia el área del Terrassa, pero sin conseguir certificar ni materializar ninguna de esas llegadas al área y, por tanto, no obtener resultados positivos a todos los esfuerzos. Quedaban tan sólo 7 minutos cuando, en un córner sacado en corto, Vallejo se metía en el área y provocaba un penalti que transformaba Carlos Soler para poner todavía más emoción al encuentro. Se ponía de cara el partido para el Valencia que, con toda la carne en el asador, veía como el Terrassa también se quedaba con diez con la expulsión de Lucas Viña por una entrada agresiva a Yunus Musah. Habría emoción hasta el final puesto que en un balón colgado desde la derecha la engancharía el futbolista estadounidense para hacer el 2-2 que forzaría la prórroga entre el Terrassa y el Valencia en el Estadi Olímpic.

Se reanudaba el partido ya en el tiempo de prórroga y el guion de partido había cambiado totalmente tras el 2-2, puesto que el Valencia presentaba un once más ofensivo y el Terrassa se había quedado con uno menos y con el tremendo bajón anímico que supuso ver sus esperanzas de llevarse el partido en los noventa minutos truncadas. En esta primera mitad de la prórroga el Valencia tuvo diversas ocasiones para ponerse por delante gracias a la insistencia del equipo de Javi Gracia con Guedes, Yunus, Vallejo y Carlos Soler como principales protagonistas. Eran protagonistas y en una de tantas y tantas ocasiones generadas llegaría el gol que pondría por delante al Valencia en el electrónico gracias a un disparo cruzado potente de Guedes.

En la segunda parte de la prórroga, el Valencia salía algo más tranquilo mientras que el Terrassa no podía disimular el bajón anímico que había supuesto la remontada valencianista. Tanto era así que, en un contraataque encabezado por Sobrino, abriría a la banda derecha para Yunus Musah que con un centro raso se la dejaría en boca de gol a un Guedes que haría el segundo en su cuenta particular y el cuarto en el global valencianista. Con este gol se ponía punto y final a un encuentro que había empezado muy negro pero que consiguió maquillar el conjunto de Javi Gracia con un arreón de actitud y calidad en los últimos minutos del partido y la prórroga.

Con este resultado, el Valencia pasa a la siguiente ronda de la Copa de SM el Rey.

Terrassa FC: Ortega, Castillo, Lucas Viña, Álex Fernández, Sergi Arranz (Galeano 80’), Jaume Pascual (Akito 46’), Kilian (Albert López 72’), Adri Lledó (Mico 60’), Salva, Pelegrín, Josu (Akis 80’).

Valencia CF: Cristian Rivero, Thierry Correia, Mangala, Guillem Molina, Jesús Vázquez (Yunus Musah 85’), Koba Koindredi (Racic 54’), Vicente Esquerdo (Carlos Soler, 70’), Denis Cheryshev (Guedes, 70’), Jason (Álex Blanco 54’), Sobrino, Manu Vallejo.

Goles: 1-0 (Jaume, 8’), 2-0 (Álex Fernández, 49’), 2-1 (Carlos Soler, 83’), 2-2 Yunus Musah (92’), 2-3 (Guedes 103’), 2-4 (Guedes, 109’)

Árbitro: Cuadra Fernández, del comité territorial balear, amonestó a:

Terrassa FC: Adri Lledó (37’), Lucas Viña (roja directa 88’).

Valencia CF: Gabriel Paulista (fuera del campo, 3’), Guillem Molina (19’, 53’),

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda ronda de Copa de SM el Rey 20/21 entre el Terrassa FC y el Valencia CF. Disputado en el Estadi Olímpic de Terrassa.