»
»
Al Valencia CF le sirven diez minutos para eliminar al Yeclano Deportivo

Kangin Lee y Uros Racic celebran un gol. Foto: Valencia CF.

Partido de los que marcan la memoria de los aficionados en La Constitución. El Yeclano Deportivo y el Valencia CF se batían el cobre bajo el frío murciano por un puesto en la tercera ronda de Copa del Rey. Los locales, arengados por los mil espectadores que han tenido la posibilidad de ver a su equipo ante un Primera, no tenían nada que perder. El Valencia, sumido en una crisis deportiva e institucional histórica, tenía poco que ganar. Una mezcla de factores que, a la postre, no resultaron importantes sobre el verde: el Valencia encarriló el partido con dos goles en los primeros diez minutos y se acabó la historia. Un 1-4 que, pese a lo abultado del resultado, no reflejó fielmente el buen encuentro cuajado por el equipo local.

Pese a que la primera oportunidad del encuentro la tuviera el Yeclano en el primer minuto, el partido fue de dominio valencianista de cabo a rabo. Los de Javi Gracia encontraron más huecos en la defensa murciana de lo previsto inicialmente, y así quedó demostrado en el primer tanto. Corría el minuto 6 cuando Thierry Correia asistió a un Kangin que remató solo en el área después del primer disparo errático de Vallejo, que se convirtió en asistencia.

Todavía se cantaba en la radio el primer tanto visitante cuando el Valencia mataría la eliminatoria. En el 8′, Uros Racic recibía un balón rechazado por la barrera del Yeclano y, desde lejos, efectuó un disparo a priori inocente pero que Gianni no pudo atajar. 0-2 y eliminatoria prácticamente resuelta. Tras el gol del serbio, el Valencia bajó la intensidad pero siguió acercándose con peligro a la meta rival. Solo el disparo al larguero de Alberto Oca puso en peligro a un Cristian Rivero casi inédito.

primera parte teñida de blanquinegro

Con los valencianos jugando a placer llegó el tercer tanto, obra de Rubén Sobrino. En el 36′, tanto Vallejo como Sobrino entrelazaron pases en el área generando dos paredes consecutivas que terminó con el tanto del ex del Alavés. Claro reflejo de la comodidad con la que se encontraba el Valencia sobre el verde. El Yeclano, débil en defensa e inofensivo en ataque, tenía muchos deberes por hacer al descanso.

Y así fue. El Yeclano saltó al terreno de juego con otra cara, sin nada que perder, y fruto de ello vino el 1-3 cuando apenas transcurrían dos minutos de segunda mitad. Alberto Oca, quien ya rozó el tanto en la primera mitad, conseguía recortar distancias y darle una gran alegría a su público tras aprovechar el fallo de Thierry Correia con un buen zapatazo en el área.

El lateral derecho se rehizo de un error infantil de la mejor forma: con gol. Cinco minutos después, una buena combinación entre Guedes y el ex del Sporting de Portugal desembocó en un pase al hueco que aprovechó Correia para batir a Gianni. La buena salida del Yeclano se quedó ahí. A partir de ese momento, los murcianos volvieron a su rol inicial y el Valencia volvió a dominar.

el yeclano deportivo se topó dos veces con la madera

Aun así, el mejor momento del Yeclano en el partido fue en el ecuador del segundo tiempo. En el 57′, los de Yecla se volvieron a topar con el palo después del robo y la finalización desde fuera del área de Gastón Alonso. En el 64′, siete minutos después, el disparo de Pedro desde la frontal forzó la gran intervención de Cristian Rivero para atajar el segundo tanto local. La afición del Yeclano disfrutaba pese a la derrota.

Con el paso de los minutos el partido se tornó más gris y plano, con menos oportunidades de gol, dado el resultado y la inmediatez del próximo partido para ambos conjuntos. Aun así, se volvieron a ver detalles de calidad de futbolistas como Alberto Oca, el mejor del Yeclano hoy; o Kangin Lee, de excelso toque de balón. Pese a que el Yeclano no tiraba la toalla y seguía intentando anotar el segundo gol, el electrónico no se movió del 1-4. Aplausos para ambos equipos del respetable.

Yeclano Deportivo (0): Gianni, Manu Castillo, Chino (46′, Luis Castillo), Alberto Oca (76′, Luispa), Álex Vaquero (60′, Carlos Felipe), Tonete (46′, Víctor Fenoll), Pedro, Ayoze Placeres, Karim, Christian Perales (63′, Iker Torre), Gastón Alonso.

Valencia CF (0): Cristian Rivero; Thierry Correia, Sibille, Mangala, Lato (76′, Gayà); Racic, Koba Koindredi (82′, Carlos Soler), Guedes, Kangin Lee; Sobrino, Manu Vallejo.

Goles: 1-3, Alberto Oca (47′). 0-1, Kangin Lee (7′); 0-2, Uros Racic (9′); 0-3, Sobrino (34′), 1-4, Correia (53′).

Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea amonestó por parte local a Álex Vaquero (8′), Gastón Alonso (52′); y por parte visitante a.

Incidencias: Partido disputado en el estadio de La Constitución (Yecla) ante 1.000 espectadores.