»
»
El Rayo finaliza la Copa dando la cara ante un FC Barcelona con un gran De Jong

De Jong en el partido ante el Rayo Vallecano. Foto: Rayo Vallecano.

El Rayo afrontaba el partido con esa ilusión de ser capaces de eliminar a uno de los clubes más grandes de nuestro fútbol, el Barça quería vencer para seguir en su torneo donde puede tener sus mayores opciones de tocar una copa este curso 20/21. Este miércoles nos proponía un partidazo en Vallecas entre el Rayo y el Barça.

En la primer parte el Rayo Vallecano plantaba cara al FC Barcelona que gozaba de las ocasiones más claras del partido pero que no estaba logrando llegar con facilidad al área de Dimitrievski. El equipo de Iraola estaba consiguiendo que los de Koeman no protagonizaran por completo el juego, aunque la calidad de sus futbolistas se dejaba ver en ataque.

Lionel Messi entre varios futbolistas del Rayo Vallecano. Foto: FC Barcelona.

En el 19 De Jong lanzaba al larguero, y en el 34 de juego llegó la gran doble ocasión del partido para los de Koeman, en la primera parte. Trincao se marchaba por la derecha encontrando un hueco en la defensa del Rayo, su disparo final lo despejaba bien Dimitriesvki, y tras un regate para buscar una buena zona de tiro Sergi Roberto volvía a chutar hacia la porteria rayista, pero otra vez se encontraba el Barça a un portero muy atento. Poco después Griezmann golpeaba dentro del área al balón un disparo que atajaba fácil el guardameta local.

Al borde del descanso Trincao volvió a penetrar por el costado derecho y caía en el área en un choque con un defensa. En esta jugada varios jugadores del Barça reclamaban penalti, algo que no vio el árbitro. Y con ese cero a cero en el marcador se llegaba al descanso en Vallecas. Comentar que el preparador físico del conjunto madrileño era expulsado por el colegiado en un instante que se aceraba al banquillo.

El Barça salió con la idea clara de aprovechar la espalda de la defensa rayista. En los primeros 5 o 6 minutos de de la segunda parte buscaron los de Koeman circulaciones rápidas hacia sus hombres de ataque intentando aprovecharse de un error de concentración de la defensa local a la hora de fijar la línea defensiva que tenía tan adelantada.

El equipo de Koeman se acercaba al área rival pero atención porque el Rayo también comenzaba a asomarse con peligro. En el minuto 60 Fran García disparaba fuerte desde la frontal del área y Neto despejaba el balón. Y dos minutos después este mismo jugador iba a marcar el gol del equipo de Iraola. Álvaro lograba penetrar por la derecha rompiendo la defensa rival con un amago, y esa jugaba la iba finalizar Fran García cazando el balón en el área pequeña para empujarlo al fondo de la portería. ¡GOL del Rayo! El Barça estaba eliminado en este momento.

El Barça buscaba el gol, dos minutos después le anulaban por claro fuera de juego el empate. Los de Koeman parecían cerca del gol cuando atacaban la espalda de los laterales rivales, pero en ese último pase no encontraban la eficacia que necesitaban. Koeman en el 67 introducía un triple cambio para darle la vuelta al marcador.

A veinte minutos para el final Griezmann y Messi iban a sacar rédito de esa defensa adelantada del Rayo. Antoine se marchaba en velocidad interceptando un fantástico pase de De Jong, y el francés cedía el gol a Messi que solo tenía que empujar el balón ante un portero que nada podía hacer. Empate a uno.

El Barça, tras los cambios, parecía llegar más fuerte a la recta final del partido. Y a diez minutos del final un gran pase lo aprovechaba en esta ocasión Jordi Alba que corría fresco por su banda para realizar un pase en el área pequeña. Y ahí aparecía De Jong para anotar el 1-2. GOL del FC Barcelona que ahora estaba clasificado con este resultado para la siguiente ronda.

En el 88 Álvaro disparaba fuerte raso y despejaba Neto. Hasta el último minuto el equipo de Iraola había estado vivo en la eliminatoria. Luego Messi erraba una ocasión muy clara tras regatearse a varios defensores oponentes. Al final 1-2 que permite al FC Barcelona seguir aspirando a levantar el titulo copero. Por su parte, el Rayo Vallecano se despide de la Copa con la cabeza bien alta tras haberle competido hasta el final al Barça la eliminatoria.

Resultado: Rayo Vallecano 1 – 0 FC Barcelona

Goles: 1-0 Fran Garcia (min 63). 1-1 Messi (min 68), 1-2 De Jonz (min 79).

Alienación RAYO: Dimitrievski, Iván Martos (Advíncula, 82), Catena, Santi (Antonio Cortés, 70), Trejo, Andrés, Quasmi (Mario Suárez, 70), Joni Montiel, Saveljich, Mario H (Isi, 82), Fran García.

Alineación FCB: Neto, Araujo, Sergio, Griezmann (Braitwaite, min 85), Messi, Riqui Puig (Pedri, 67), Lenglet, Trincao (Dembelé, 67), De Jong, Junior (Jordi Alba, 67), Mingueza.

Amonestaciones: RAYO: Óscar Trejo (min 53), Mario Suárez (min 88) / FCB: Dembelé (min 72), Braitwaite (min 89).