»
La ‘unidad B’ del Villarreal CF no da opción a la sorpresa en Chiclana

El Submarino no tuvo problemas para superar la primera ronda copera en Chiclana // Foto: Villarreal CF.

Copa del Rey (1ª Ronda).- Chiclana CF, 0; Villarreal CF, 5.

El Villarreal superó de forma holgada al Chiclana en su primer encuentro de Copa del Rey. Los goles de Manu Trigueros, por partida triple, Jorge Pascual, en la primera mitad; y Álex Baena, en la segunda, certificaron la clasificación de un Submarino que actuó con la ‘unidad B’.

Chiclana vivía una tarde para la historia, el conjunto gaditano de División de Honor andaluza, sexta categoría, recibía por primera vez a un conjunto de Primera División y además lo hacía en el año de su 75 aniversario. El equipo andaluz llegó a la primera ronda tras clasificarse como mejor equipo de categoría regional andaluza y superar en la ronda previa al Mijas Las Lagunas y llegaba a la contienda en buena dinámica, concretamente invicto y con un solo gol encajado en la máxima categoría regional andaluza. Por su parte, el Submarino no quería sorpresas y se tomaba la competición desde un principio como un campeonato en el que tratar de llegar lejos, su mejor aparición se produjo en el curso 2014/15, cuando llegó a la semifinales siendo apeado por el Barcelona.

El técnico amarillo Pacheta puso en liza un once plagado de jugadores menos habituales para afrontar el estreno copero con la presencia incluso del futbolista del filial Jorge Pascual. Así, los groguets, que formaron con un 1-4-3-3, con Pepe Reina en la portería; Kiko Femenía, Mandi, Cuenca y Carlos Romero en línea de retaguardia; Comesaña, Manu Trigueros y Terrats en la media; con Ben Brereton, Ilias Akhomach y Jorge Pascual en ataque. En cambio, los andaluces, también con un 1-4-3-3, jugaron con Fran bajo palos; Samu Fernández, León, David Montor y Kiko atrás; Juanito, Manzano y Reyes en la media; y Sergio Adrián Agustín en ataque.

Los locales, pese a la inferioridad manifiesta, salieron valientes, con ímpetu y con ganas de agradar, pero tras los primeros minutos el Submarino se hizo con el control del encuentro, eso sí, un control exento de ocasiones claras de gol. Así fue hasta el minuto 19, cuando llegó el 0-1. Ilias cerró una buena acción individual en banda derecha poniendo un balón atrás, para la incorporación de Manu Trigueros, el talaverano golpeó de forma certera para poner el cuero lejos del alcance del meta Fran.

Tras el gol los andaluces trataron de proyectarse en ataque y llegaron en un centro de la banda derecha que no encontró rematador. Pero el Villarreal no quería dar esperanzas a un equipo humilde pero impetuoso, así, a la media hora de juego los amarillos marcaron el segundo, en otra acción de Ilias, que ganó la línea de fondo, y firmó su segunda asistencia, dando un balón de oro a Jorge Pascual, que puso el 0-2 superando a Fran en el primer palo. Ilias Akhomach se mostraba activo, tras servir dos asistencias pudo marcar el tercero con un peligroso disparo que rechazó el cancerbero local. El cuadro groguet amplió todavía más su renta en la recta final del primer acto, con un nuevo gol de Manu Trigueros, que conectó un centro raso de Carlos Romero, desde la banda izquierda, con pierna zurda para sentenciar la contienda.

En el descanso entraron Alberto Ramos y Raúl Sánchez en las filas locales y Altimira y Morales en las amarillas. En la segunda mitad el equipo vila-realense continuó con el partido bajo control, la posesión era totalmente amarilla y pudo marcar el cuarto Jorge Pascual, en un disparo que se marchó al lateral de la red. Pese a todo, el Chiclana gozó de alguna tímida aproximación al área rival mediante la que pudo anotar el gol honor. Los minutos pasaban y Pacheta continuó haciendo cambios, introdujo a Baena y al futbolista del filial Collado, pasando Altimira al lateral derecho y a Terrats en el flanco izquierdo de la defensa.

Con el paso de los minutos el duelo cayó en intensidad, los locales se sabían derrotados aunque buscaban, aunque fuera, materializar la diana del honor, todo ante un Submarino que tocaba y tocaba sin dar sensación de querer hacer excesiva sangre. Ya pasado el ecuador del segundo acto llegó el 0-4, gol que llegó con un penalti transformado por Manu Trigueros, que hacía el tercero en su cuenta particular. A renglón seguido el Villarreal sumó un tanto más al marcador, obra de Álex Baena tras aprovechar un rechace del meta a disparo previo de Collado en un contragolpe. En los últimos minutos tanto Collado como Morales gozaron de sendas ocasiones para ampliar la ya abultada ventaja amarilla.

El Villarreal estará en el sorteo de la segunda ronda de la Copa del Rey del próximo martes 7 de noviembre, una eliminatoria que también se celebrará a partido único y lejos del Estadio de la Cerámica, estando fijada para la semana del 6 de diciembre, aunque el Submarino, debido a que disputará su envite europeo aplazado ante el Maccabi Haifa en esa fecha avanzará el duelo a la semana anterior. No obstante, antes de ello el Villarreal retomará la liga y la Europa League, sin ir más lejos, este domingo (18.30 horas) el equipo de Pacheta recibirá al Athletic Club. Por su parte, el Chiclana se tendrá que volver a centrar en la liga, en la que tiene el objetivo de regresar a categoría nacional, algo que no consigue desde el curso 2008/09, la siguiente cita de los gaditanos será este domingo (15.00 horas) en el campo del Viso.

Chiclana CF: Fran; Samu Fernández (Raúl Sánchez, min. 46), León, David Montero (Diego Ramírez, min. 82), Kiko; Juanito (Alberto Ramos, min. 61), Manzano, Reyes; Sergio, Adrián (Dani Guerrero, min. 46) y Agustín (Alberto Chus, min. 73).

Villarreal CF: Pepe Reina; Kiko Femenía (Álex Baena, min. 63), Mandi, Cuenca, Carlos Romero (Adrià Altimira, min. 46); Comesaña, Trigueros, Terrats; Ben Bereton, Ilias Akhomach (Morales, min. 46) y Jorge Pascual (Collado, min. 63).

Goles: 0-1. Min. 19: Manu Trigueros. 0-2. Min. 31: Jorge Pascual. 0-3. Min. 43: Manu Trigueros. 0-4. Min. 72: Manu Trigueros (p). 0-5. Min. 74: Álex Baena.

Árbitro: Juan Luis Pulido Santana (Colegio Canario). Amonestó al jugador del Chiclana Agustín (29’).

Estadio: Municipal de Chiclana (Chiclana de la Frontera, Cádiz). Entrada, 6.000 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª Ronda de la Copa S. M. El Rey. Tarde cubierta con 20ºC de temperatura.