»
»
»
Crónica Grupo VII de División de Honor.- Jornada 16

El Valencia se comerá el turrón como líder del Grupo VII de División de Honor al ganar el derbi al Villarreal. Otros afortunados de la jornada han sido Levante con su segundo triunfo consecutivo, el Hércules con remontada en Albacete o el Alboraya, que volvió a ganar nueve jornadas después. Reportaje fotográfico: Cristina Ripoll

Atlético Madrileño 2 CD Roda 1

El Roda se ha metido en una peligrosa espiral donde no le sale nada, o todo se le vuelve en su contra. El sábado encajaron la cuarta derrota consecutiva, lo cual le está haciendo perder puestos en la tabla a marchas forzadas.

Los muchachos de Pere Martí visitaron a un Atlético de Madrid que está arriba, dando zarpazos a quién menos se lo espera. A pesar de marcar primera, los gualdinegros vieron como el rival le remontaba el marcador antes del descanso. Y a partir de ahí querer y no poder para un equipo castellonense que se está deshinchando.

Se sabía que arrancar algo positivo de Majadahonda no iba a resultar tarea fácil. Los madrileños en su campo no suelen fallar mucho, con una gran pareja de centrales (Alberto y Gonzalo), ayudados por Óscar Prieto y Antonio. O en el centro del campo, donde Toni Moya y Abou no paran de trabajar. Y delante, con su goleador Jacobo Alcalde y Nacho Heras. Un buen bloque. Pese a ello, el alicantino Darío Poveda adelantó al Roda en el marcador cuando apenas se habían disputado diez minutos.

Luego, los colchoneros fueron acosando y acosando la portería de Carlos Luque. La igualdad llegó a la media hora de partido. Anotó Rubén Fernández 'Ferni', su tercer tanto esta temporada. Y cuando se encaraba la recta final del encentro Rentero puso el 2-1, que a la postre fue el golpe definitivo para un Roda que suma cuatro derrotas consecutivas. Ahora llega el parón por Navidad. A ver si el equipo reflexiona y recupera la senda de los triunfos. Crónica Juan Francisco Roca

Atlético Madrileño: Álex, Óscar, Antonio, Roberto, Gonzalo, Toni Moya (Damián, 66’), Rentero (Perea, 76’), Abou, Nacho Heras, Jacobo (Jaime, 84’) y Rubén.

CD Roda: Luque, Raúl, Miguel (Álvaro, 73’), Sergio, Pau, Andy (Xavi, 24’), Antonio (Jona, 68’), Morlanes, Darío, Pablo (Sena, 46’) y Villa.

Goles: 0-1 (10’) Darío; 1-1 (30’) Rubén; 2-1 (42’) Rentero.

Árbitro: López Fernández. Amonestó a los locales Álex, Toni Moya y Rubén; y al visitante Darío.

Villarreal CF 1 Valencia CF 3

El Valencia recuperó el liderato de la División de Honor tras ganar en el campo del Villarreal en un partido de mucha intensidad y donde hubo de todos para que se viera un duelo frenético. Fue mejor el equipo valencianista en el primer tiempo, y el dominio estuvo más repartido tras el descanso, y hasta que los amarillos se quedaron con diez efectivos, por la expulsión del central argentino Maxi Rosales. Acción que acabó en penalti y en el 1-2 anotado por Carlos Soler.

Primer tiempo muy bien jugado por el equipo de Rubén Baraja, que dio varios avisos antes de marcar su gol en el minuto 37. Fue una primera parte jugada de poder a poder, con intensidad, fuerza y mucha entrega. Los valencianistas se desplegaron mejor y llevaron el peso del encuentro. A los seis minutos llegó la primera aproximación y el primer lanzamiento entre los tres palos que rechazó muy bien el arquero balear local Joan Femenías. El susto llegó en el minuto 10 con una salida en falso del portero del Valencia, Sivera, que aprovechó para lanzar una vaselina Simón Moreno, pero el tiro salió ligeramente desviado.

Pero superara la media hora de juego el Valencia tuvo mucha más presencia en las inmediaciones del área amarilla. Antes del gol, Soler estuvo a punto de adelantar a su equipo en el marcador. Lo consiguió el internacional Fran Villalba, que cogió un balón mal rechazado por la zaga local y de tiro ajustado batió la portería del 'Submarino' Amarillo. Era el 0-1. Y Soler, de falta, casi estableció el 0-2 al filo del descanso.

El arranque del segundo tiempo fue muy movido. En los minutos 50 y 52 Javi Zarzo y Toni erraron un mano a mano con el portero local. Tres más tarde llegaría la igualada. Falta ejecutada por Chuca y cabezazo del burgalés Mario al fondo de las mallas. Pudo llegar el 2-1, pero el propio Mario erró. Y claro, en la siguiente acción penalti por agarrón de Maxi a David Martínez. Penalti y expulsión. Lanzó Soler y puso el 1-2 para los valencianistas. En el descuento Toni, tras una falta, puso el 1-3 definitivo. Crónica Juan Francisco Roca

Villarreal CF: Joan Femenias, Miguelón, Javi Jiménez (Migue, 81’), Maxi, Mathi (Chepe, 87’), Chuca, Alfonso, Rodri, Pibe (Genis, 59’), Simón (Roger, 68’) y Mario.

Valencia CF: Sivera, Uru, Lato, Javi Jiménez, Álex López, Soler, David Martínez (Javi Pérez, 70’), Fran Villalba (Luismi, 78’), Toni, Álvaro (Genís, 85’) y Javi Zarzo (Mariano, 89’).

Goles: 0-1 (37’) Fran Villalba; 1-1 (55’) Mario; 1-2 (65’) Soler; 1-3 (94’) Toni.

Árbitro: Gamón Cánovas. A los locales Chuca, Migue y Miguelón; y a los visitantes Javi Jiménez, Sivera, Luismi, Javi Pérez y Fran Villalba. Expulsó con roja directa al local Maxi (64’).

Albacete Balompié 1 Hércules CF 2

El Hércules cierra el año con un triunfo en Albacete, donde tuvo que remontar el gol inicial de Aarón, el delantero fue expulsado una vez finalizado el choque y no estará frente al Valencia en la primera jornada de 2015.

Empezó muy bien el partido para el Albacete que se adelantó en el minuto con un gol de Aarón Santos. No obstante el Hércules se resarció 10 minutos después y el capitán Luis devolvía las tablas al electrónico, con un potente tiro desde fuera del área imposible para Iago.

Los siguientes minutos fueron de control local, Aarón dispuso de un par de ocasiones y también Ludeña, pero no supieron definir ante el meta Álex.

En la segunda mitad el dominio fue del conjunto alicantino. Iago tuvo bastante más trabajo que en los primeros 45 minutos. En un saque de banda nació la jugada del gol de Jhon que acabó dando el triunfo al Hércules cinco jornadas después.

Albacete Balompie: Iago, Adri, Fran (Capi, 77’), Juanvi (Jorge, 73’), Andrés, Salas (Carlos, 83’), Morci, Rober, Aarón, Ramón y Ludeña (Kemil, 62’).

Hércules CF: Álex, Jose Mas, Luís, Mauro, Ángel, Tote (Mourelo, 46’), Joan (Timo, 68’), Siro, Jhon, Regalado (Óscar, 81’) y Álex Pérez (Danilo, 84’).

Goles: 1-0 (5’) Aaron; 1-1 (19’) Luís; 1-2 (62’) Jhon.

Árbitro: Ruipérez Marín. Amonestó a los locales Adri y Juanvi, expulsó a Aarón; y a los visitantes Luís, Ángel, Tote, Regalado y Óscar.

Elche CF 2 Cartagena FC 0

El Elche zanjó la racha de victorias del Cartagena con dos goles de Liberto en la recta final del partido y cierra el año en un meritorio tercer puesto.

Elche y Cartagena disputaron una primera parte de tú a tú. Ambos llegaban y pudieron adelantarse en el marcador, sin embargo a la media hora de juego todo cambio. Jorge Serrano fue expulsado y el Elche jugó con diez el resto del encuentro; ese momento lo aprovechó el Cartagena para pasar a dominar el juego e incluso marcó un gol olímpico, que fue anulado por falta, de Alberto.

En el inicio de la segunda parte las fuerzas se equiparon al ser expulsado al lateral derecho del Cartagena, Javi. En la jugada siguiente los murcianos marraron un uno contra uno que pudo haber roto un partido que en cambio volvió a igualarse.  El Elche tuvo varias acciones para romper el empate, incluso Ismael desperdició un penalti poco antes de que Liberto anotara en una contra el primer gol. El Cartagena sufrió una nueva expulsión, Alberto, y los ilicitanos lo aprovecharon para en un contra por la banda volver a marcar por medio de Liberto.

Elche CF: Fran, Domingo, Juanjo, Primi, Miguel, Jorge, Julio (Ismael, 46’), Kilian (Jose, 68’), Fuentes (García, 46’), Gonzalo (López, 85’) y Liberto.

Cartagena FC: Casti, Javi, Jorge (Sevi, 71’), Sete, Pantxi, Ramón, Alberto, Álex, Pedro (Colo, 71’), Kiko (Gabi, 52’) y Jose.

Goles: 1-0 (77’) Liberto; 2-0 (89’) Liberto.

Árbitro: Salazar López. Amonestó a los locales Miguel, García, Fuentes, Kilian e Ismael, expulsó al local Jorge (34’); y a los visitantes Kiko, Sete y Jorge, expulsó a Javi (51’) y Ramón (84’).

Real Murcia 0 Alboraya UD 1

El Alboraya recibe las fiestas navideñas con un regalo anticipado, los tres puntos ante el Real Murcia que tanta falta le hacían. Los de Paco Mari vuelven a ganar y lo hacen nueve jornadas después de la última.

Valió el gol de David Perelló a la media hora de partido para conseguir el triunfo ante el Murcia  y aunque no le vale para salir de los puestos de descenso, se comerá los turrones con un buen sabor de boca. Y es que el Alboraya realizó un excelente juego, sobre todo en el primer tiempo, donde marcó el ritmo del partido y tuvo acciones para marcharse al descanso con algún gol más en el casillero. Sin embargo solo subió el de Perelló, con una volea lateral digna de ser enmarcada. Gabi tuvo para los locales el empate, pero este pasó de largo.

En la segunda mitad el guión del partido no varió en exceso. El Murcia pasó a llevar la iniciativa, pero esta vez le faltó mayor pegada y Miguel apenas tuvo que intervenir para defender su renta en el marcador.

Real Murcia: Iván, Alvaro (Chema, 70’), Iñaki (Porti, 52’), Abraham (Rayón, 30’), Parra, Juli, Borja, Adrián, Gabi, Juanma y Carlos Felipe (Andrés, 30’).

Alboraya UD: Miguel, Ferran, Serra, Jony, Ernesto, Nemesio, Albert Gil, Rai (Forca, 62’), Perelló (Iranzo, 70’), Otero (Sergio, 89’) y Albert Valero (Xuso, 81’).

Goles: 0-1 (34’) David Perelló.

Árbitro: Campos Salinas. Amonestó al local Alvaro; y a los visitantes Nemesio, Rai, Perelló, Albert Valero, Forca y Xuso.

Levante UD 2 CD Guadalajara 1

Al Levante le hacía falta un triunfo como el conseguido ante el Guadalajara para recuperar la fe en sí mismo. El equipo firmó su segunda victoria consecutiva, jugando con diez toda la segunda mitad ante un buen rival, que tuvo en su portero Alberto Ropero, a su particular ‘ángel de la guarda’.

El Levante salió dispuesto a gobernar el partido y lo hizo de principio a fin, con bastante superioridad, pese a jugar desde el minuto 38 con un jugador menos por la expulsión del central Gaizka. Antes de cumplirse el primer minuto, el Levante avisó con un disparo cruzado de Ramón que salió lejos de la portería. El de Reus poco a poco va recuperando la confianza que le llevó a marcar seis goles en tres jornadas, y ante el Guadalajara estuvo muy activo, gracias además a las constantes combinaciones con Riera, que acaba el año como uno de los baluartes del equipo, y Rober Sierra que en las últimas jornadas no ha salido del once titular.

Las mejores ocasiones del primer periodo fueron para los locales: un remate de Pedro Toro tras un saque de esquina y un disparo de Albert Riera desde la frontal, en la que Ropero sacó una mano providencial y mandó el balón a córner. Y en el minuto 38 llegó la acción que pudo cambiar el partido, la expulsión de Gaizka.

No obstante en la segunda mitad el Levante logró que no se notara esa inferioridad. Casado adelantó a los azulgranas con un disparo al primer palo. El Guadalajara sacó su garra para igualar el partido y en una falta botada por Cuenca, Nacho Peinado ‘peinó’ el balón con la espuela para establecer el uno a uno. Apenas tuvo tiempo de disfrutar de la alegría el Guada, ya que Riera acabó con sus ilusiones, con otro golazo, uno más de su repertorio. El murciano lleva semanas sin dejarnos de sorprender. En los últimos minutos apareció el portero local, Dani Cárdenas para salvar los tres puntos, tras un buen disparo de Cuenca.

Levante UD: Dani, Pedro, Chuso, Gaizka, Ferrando, Jaime, Álex Gil (Lara, 46’), Robert, Ramón (Casado, 57’), Riera (Jou, 77’) y Colau.

CD Guadalajara: Ropero, Ardi, Pichi, Matey (Víctor, 80’), Gardel, Ablanque, Rafa, Nacho, Munilla (Zurita, 62’), Brown y Cuenca.

Árbitro: Vicente Pintado Calero. Amonestó al local Jaime y expulsó con roja directa al levantinista Gaizka (38’).

Goles: 1-0 (62’) Casado; 1-1 (75’) Nacho; 2-1 (77’) Riera.

CF Torre Levante 1 Huracán Valencia 0

El Torre Levante atraviesa un gran momento de forma, ya que con el de ayer suma tres triunfos consecutivos aunque acumula cinco jornadas sin conocer la derrota.

No acompaña la suerte al Huracán, en el que ni el cambio de entrenador ha servido para variar el rumbo del equipo.

El Huracán empezó a dominar en Orriols, pero el equipo no pudo romper la solidez defensiva del Torre que en cambio aprovechó una de sus pocas llegadas para adelantarse en el marcador. Una buena acción de Miguel, que asistió a Jorge, quien con un disparo desde fuera del área, batió a Felipe.

En la segunda mitad hubo asedio del Huracán que buscaba el empate pero tampoco encontró la portería de Belmonte, que fue un espectador de lujo. El Torre se cerró con mucho oficio y no dejó que el Huracán encontrara ningún camino hacia el gol, obligando al equipo a lanzar desde fuera del área y en acciones a balón parado.

CF Torre Levante: Belmonte, Toni, Dani, Rubén, Valero (Víctor, 73’), Gandía, Alfonso, Miguel (Andoni, 85’), Gómez (Bryan, 81’) y Jorge.

Huracán Valencia: Felipe, Marc, Nacho, Mikel, Roser, Guille (Manu, 65’), Juanjo (Adrián, 80’), Borja, Mata (Gavilán, 60’), Dani y Néstor (Chule, 60’).

Goles: 1-0 (32’) Jorge.

Árbitro: Caparrós Hernández. Amonestó al local Rubén y al visitante Chule.

Tavernes Blanques 0 ADM Lorqui 1

No pudo acabar el año con buen sabor de boca el Tavernes Blanques, que cedió ante el Lorquí, en un partido muy flojo donde le faltó algo más que intensidad.

Tras el triunfo del jueves ante el Huracán Valencia, el Tavernes Blanques recibía al Lorquí con la moral alta y con muchas ganas de conseguir su segunda victoria consecutiva. Pero el equipo local mostró muchas carencias para hacer frente a la revelación de la Liga.

El Tavernes intentó acercarse a la portería de Cristóbal por las bandas, pero apenas lo hizo con peligro. Gozando de una buena ocasión que se marchó por encima de los tres palos. El conjunto visitante si se mostró algo más agresivo y tras algunas aproximaciones de Kuki y Pedrosa llegó el gol de Juanillo. Una falta lateral que puso el joven futbolista con rosca y que la defensa local no logró despejar.

En la segunda mitad los intentos de los locales por lograr el empate fueron en vano. Salieron más metidos en el encuentro, mejoró el equipo con los cambios pero el resultado no se movió El Lorquí buscó el segundo gol pero no tuvo ninguna ocasión clara para sentenciar el duelo.

Tavernes Blanques: Jorge, Salt (Josevi, 77’), Malón (Lastella, 83’), Viena, Roque, Pelegrín, Mario, Hugo, Fran (Triviño, 41’), Monso (Madero, 83’) y Sergi.

ADM Lorqui: Cristóbal, Rafa, Miguel Ros, Luis Castillo, Juanillo, Nacho, Nicolás (Curro, 64), Kuki, Jerin, Germán (Sergio, 72’), Álvaro Salinas (Nacho Ruíz, 88’) y Javi Pedrosa.

Goles: 0-1 (22’) Juanillo.

Árbitro: Amonestó a los locales Jorge, Pelegrín y Hugo; y a los visitantes Miguel Ros, Germán y Sergio.