»
»
»
Crónica Grupo VII de División de Honor.- Jornada 20

La liga entra en el último tercio de competición y tras la disputa de la jornada 20 se pone de lo más interesante. Solo el Valencia aguanta su propio ritmo y ya es líder en solitario, después de que el Villarreal no pudiera pasar del empate ante el Lorquí. El Levante es el otro gran beneficiado de este ‘tropiezo’. En la zona baja destaca el triunfo del Hércules que sale del descenso. Foto: Cristina Ripoll

Albacete Balompié 4 Cartagena FC 0

Respira el Albacete tras superar al Cartagena en un partido clave para sus intereses y se sitúa cuatro puntos por encima del descenso. Los de Ricar anotaron todos los goles en el primer periodo, en el que los murcianos acabaron con un futbolista menos por la expulsión de Mario.

El encuentro quedó visto para sentencia en la primera mitad. El Albacete salió a por todas y en su primera aproximación, Alfonso con una soberbia vaselina lograba el primer gol de la tarde. Poco después sería Ludeña el que marcaba el segundo, culminando una jugada de estrategia, en la que Cano peina el balón tras un saque de banda antes de caerle al delantero. El Cartagena no tuvo poder de respuesta y acabó hundiéndose tras la expulsión del delantero Mario Solano, una jugada en la que el capitán local, Juanvi recibió un codazo y se tuvo que retirar sangrando, llevándose por consiguiente cuatro puntos de sutura.

El Albacete tuvo tiempo antes del descanso para cerrar el partido. Ramón se coló entre los centrales del Cartagena y de cabeza, aprovechando un centro de Pedro hizo subir el tercero, y Carlos, con un disparo lejano que sorprendió a Álex.

Tras el paso por vestuarios el Albacete tuvo opciones para marcar algún gol más, si bien el entramado defensivo del Cartagena evitó una goleada mayor.

Albacete Balompié: Iago, Pedro, Fran Ortega, Fran Guirado (Víctor, 59’), Juanvi (Andrés, 30’), Carlos Cano, Ramón (Aarón, 66’), Rober, Alfonso, Alberto y Ludeña (Ibu, 56’).

Cartagena FC: Álex (Casti, 46’), Antonio, Sete, Javi, Pantxi (Jaime, 82’), Ramón (Fran, 24’), Gabi, Kiko (Johan, 24’), Pedro, Mario y Jose Isidoro (Sevi, 64’).

Goles: 1-0 (3’) Alfonso; 2-0 (22’) Ludeña; 3-0 (33’) Ramón; 4-0 (46’) Carlos.

Árbitro: Samuel Pérez León. Amonestó a los locales Fran Guirado, Ludeña y Ramón; y al visitante Pantxi. Expulsó al visitante Mario, con roja directa (28’).

Villarreal CF, 0; ADM Lorquí, 0

Pues al final los dos porteros, Joan Femenías (Villarreal) y Cristóbal Nicolás González (ADM Lorquí) fueron los mejores de un partido intenso, con igualdad, con querer y no poder de los locales y con muy buenas intenciones de los murcianos. Las ocasiones escasearon. Aparecieron en la recta final y coincidió con las buenas artes de los dos arqueros. Más trabajo tuvo el meta de la escuadra de Lorquí, pero la más acertada fue la del balear Joan Femenías, a bocajarro, a tiro el máximo goleador visitante, en canario Erik Expósito.

El partido se jugó en el Mini Estadi, por primera vez esta temporada, y no acabaron de estar cómodos los muchachos de Javier Calleja. Dominaron sin morder. Tuvieron el balón, pero no lo supieron aprovechar. El ADM Lorquí vino a aguantar el arranque y luego a jugar con su armas. No lo hicieron nada mal. Aguantaron bien el tipo y salieron a la contra con orden y muchos efectivos.

El segundo tiempo se animó con el paso de los minutos. En el minuto 54 la tuvo Pibe, pero rechazó el portero Cristóbal con los pies. En el 79 la más clara para el visitante Erik Expósito, pero paró Joan Femeías. Y las dos últimas para Álvaro Belizón, en los minuto 83 y 94. En la segunda otro paradón del meta del ADM Lorquí, que salvó el 1-0 con una extraordinaria intervención. Crónica Juan Francisco Roca

Villarreal CF: Joan, Miguelón, Roger (Javi Jiménez, 58’), Genís, Mathi, Cassano, Chuca (Guinot, 46’), Beli, Pibe, Simón (Akele, 46’) y Chepe (Alfonso, 58’).

ADM Lorquí: Cristóbal, Nacho Ruiz, Sergio (Miguel Ros, 69’), Nacho Nicolás (Curro, 72’) Juanillo, Luis Castillo (Rafa, 88’), Kuki, Jerin, Erik, Álvaro Salinas (Germán, 76’) y Javi Pedrosa (Octavio, 83’).

Árbitro: Bosch Doménech. Amonestó a los locales Miguelón y Alfonso.

CF Torre Levante, 2; Tavernes Blanques CF, 0

Con más apuros de lo previsto, el Torre Levante se deshizo del Tavernes Blanques y roza la permanencia en División de Honor, mientras que los de Carlos Llorens pierden una buena oportunidad para aproximarse a los puestos de salvación.

Miguel adelantó al Torre Levante cuando solo se llevaban cinco minutos disputados, con un soberbio disparo desde la frontal que se coló por toda la escuadra. El centrocampista sería nuevamente el protagonista, ya que también sería el autor del segundo gol, a un minuto para la conclusión, al culminar un rápido contragolpe.

Pero hubo vida en los restantes 84 minutos. El partido fue muy disputado, dado que para ambos la victoria era vital. El tempranero gol dio tranquilidad al Torre, pero se relajó en exceso y el Tavernes pudo empatar en varias acciones a balón parado. Mario Tadeo fue el primero en intentar batir a Belmonte, que despejó bien el lanzamiento, y después el guardameta tuvo que emplearse a fondo en un disparo a bocajarro de Valero, tras recibir de Malón en un saque de falta.

En la segunda mitad mejoraron los locales, que dominaron algo más el esférico, buscando llegadas por banda que no generaron mayores complicaciones a Jorge. Shun tuvo la oportunidad más clara del periodo para el Torre, mientras que el Tavernes dispuso de varias de Mario, muy incisivo en ataque durante los noventa minutos, la primera de ellas un tiro en el que el defensa Rubén logra despejar, quedando el balón muy blando para Belmonte y la segunda, un volea desde la frontal del área que se marchó por encima de la portería.

CF Torre Levante: Belmonte, Toni, Rubén, Viana, Valero (Xavi, 70’), Casero, Alfonso, Miguel, Bryan (Víctor, 59’), Gómez (Shun, 68’) y Philippe (Jorge, 80’).

Tavernes Blanques CF: Jorge, Josevi (Madero, 83’), Malon (Cafú, 77’), Víctor, Roque, Pele, Monso (Ferrando, 74’), Hugo (Fran, 53’), Mario, Roger y Sergi.

Goles: 1-0 (5’) Miguel; 2-0 (89’) Miguel.

Alboraya UD, 1; Valencia CF, 4

No fue necesario, por parte del Valencia, sacar todo el talento a relucir en el Municipal Francisco Cardona Gil de Alboraya para sumar los tres puntos. El equipo de Rubén Baraja se mostró solvente y eficaz en ataque y sin tomar excesivos riesgos se impuso, 1 – 4, al Alboraya.

El Valencia no sabe de cuestas de enero. Sigue en un momento excepcional tanto por el juego exhibido como por los resultados gracias a las cinco victorias consecutivas que atesora y el buen estado de forma que atraviesan jugadores como Javi Zarzo, Rafa Mir, Javi Jiménez o Carlos Soler. Los tres primeros marcaron en el duelo del sábado, el último dio la asistencia del 0-2.

La última víctima del Valencia fue el Alboraya. Los de Baraja fueron superiores en todo momento y los de Paco Mari apenas fueron capaces de inquietar en alguna ocasión a Antonio. Zarzo adelantó a los valencianistas en el minuto 7, en un rápido contraataque después de que el Alboraya perdiera el esférico tras un saque de esquina.

Pero los locales no tiraron la toalla. Tuvieron dos buenas ocasiones para lograr la igualada, pero Antonio respondió con buenas intervenciones ante Rai e Iranzo.

Tras el descanso llegaron el resto de goles. Javi Jiménez, en una acción calcada a la de la semana pasada frente al Madrileño, marcó de cabeza en una falta botada por Carlos Soler; hubo que esperar para que Rafa Mir hiciera el tercero, aprovechando una pérdida de balón en el centro del campo y el cuarto fue obra de Miguel Mari que culminó otra contra. El gol del honor fue un rechace que interceptó bien Jony.

Alboraya UD: Esteve, Ferran, Arenas (Serra, 56’), Jony, Ernesto, Nemesio (Xavo, 46’), Otero, Rai, Calleja, Forca (Peiro, 77’) e Iranzo (Vichu, 56’).

Valencia CF: Sivera, Lato, Álex López, Uru, Javi Jiménez, Carlos Soler (Mariano, 73’), Zarzo (Javi Pérez, 57’), Fran Villalba (Genís, 38’), Rafa Mir, Borja Domingo (Mari, 68’) y Álvaro.

Goles: 0-1 (7’) Zarzo; 0-2 (54’) Javi Jiménez; 0-3 (71’) Rafa Mir; 0-4 (80’) Miguel Mari; 1-4 (86’) Jony.

Árbitro: Enrique Sanchís Cambra. Amonestó a los locales Arenas y Nemesio

Árbitro: Muñoz Pérez. Amonestó a los locales Toni, Viana y Bryan; y a los visitantes Josevi, Malón, Víctor, Monso, Hugo y Roger.

Real Murcia, 1; CD Guadalajara, 1

De igual modo que la pasada jornada, el Guadalajara no salió a especular frente al Murcia, donde consiguió adelantarse en el marcador aunque finalmente la alegría no fue completa y tuvo que conformarse con sumar solo un punto.

El inicio del partido fue de ida y vuelta, no hubo un dominador claro y la alternancia en el juego también se reflejó en las ocasiones de gol. La tuvieron Andrés y Borja para los locales, y otra clara de Rafa para los visitantes, que fueron los que se adelantaron en el marcador por medio de Matey, tras una acción embarullada dentro del área.

El Murcia reaccionó y buscó el empate, pero no sería hasta la segunda mitad cuando lo conseguiría. El equipo pimentonero fue un vendaval tras el paso por vestuarios, gozó de muy buenas acciones pero mostró sus carencias a la hora de finalizar las ocasiones. Borja aprovechó un error del portero Marcos para empatar. Tras la igualada, el Murcia dominó todavía más y pudo llevarse el triunfo, no obstante Juli estrelló un buen lanzamiento en el larguero. El Cartagena daba por bueno el empate y se defendió con uñas y dientes para llevarse un botín muy jugoso que deberá hacer bueno, dentro de unos días ante el Atlético Madrileño.

Real Murcia: Iván, Álvaro, Iñaki, Pello (Abraham, 89’), Parra, July, Porty, Andrés (Alberto, 73’), Borja, Carlos Felipe (Juanma, 70’) y Gabi.

CD Guadalajara: Marcos, Iruela, Pichi, Matey (Guille, 70’), Coardel, Ablanque (Munilla, 84’), Zurita, Nacho, Rafa, Brown y Cuenca (Víctor, 64’).

Goles: 0-1 (22’) Matey; 1-1 (68’) Borja.

Árbitro: Alfonso Melgares de Aguilar Fernández. Amonestó a los locales Álvaro y Juli; y al visitante Brown.

Hércules CF, 1; CD Roda, 0

El Hércules volvió a recurrir a Siro para llevarse los tres puntos ante el Roda en Alicante. Los blanquiazules salen del descenso y han conseguido lo que todavía no habían podido lograr esta temporada, sumar dos triunfos consecutivos. Por su parte el Roda sigue sin encontrar las buenas sensaciones que le llevaron a estar en la zona alta de la clasificación en el primer tercio de la liga.

El encuentro tuvo dos partes. La primera fue del Roda, pero el Hércules se defendió con oficio, con orden y sin precipitación. Cerró las llegadas por banda de Pablo y Manu, así como por el centro de la zaga Darío y Álvaro lo tuvieron muy complicado para poder probar a Edu. Pese a eso Darío se plantó ante el guardameta local y lo batió con un tiro cruzado, aunque la jugada fue invalidada por fuera de juego. Después provocó faltas con sus acciones ofensivas y por consiguiente también gozó de algún que otro saque de esquina, pero no hubo suerte y al descanso se llegó con el resultado inicial.

La segunda mitad fue más del Hércules. Suya fue la posesión del esférico, mostró más intensidad en el juego y ahogó al Roda con una buena presión. Siro buscó el gol por la banda, pero sus internadas no tuvieron éxito, probó por el centro de la zaga defensiva y sus lanzamientos se marcharon fuera y cuando su arsenal parecía agotado, se hizo con un balón a la altura del centro del campo en la banda derecha, puso la directa, se marchó con fuerza de todos los jugadores que le salieron al paso, para plantarse en la otra parte del campo, internarse en el área, mandar el balón por encima de Víctor y con ayuda del larguero, marcar un gol de antología.

El gol le dio seguridad a los locales que no perdieron las riendas del choque. Las bandas fueron un correcalles pero no llegaron centros con criterio para Piera, Siro o Mauro. Este último tuvo una acción en el área pequeña entre una nube de jugadores que finalmente sacó la defensa visitante. En los diez minutos finales el Roda quiso igualar la contienda y se lanzó con convicción al ataque y Jona tuvo la más clara para poder raspar un punto, pero su lanzamiento se marchó fuera. También la tuvo Piera, para el Hércules, tras un saque de esquina pero su cabezazo se fue lamiendo el segundo palo.

Hércules CF: Edu Lledó, Víctor Gea, Luís, Adrià, Ángel, Mauro, Siro (Mourelo, 83’), Álex Pérez (Terry, 76’), Piera, Regalado (Gil, 58’) y Jhon (Ortega, 59’).

CD Roda: Víctor, Sergio (Xavi, 73’), Miguel, Marcelo, Pau, Andy (Sergio, 77’), Pablo (Jona, 59’), Morlanes, Darío, Manu Sena y Álvaro (Pablete, 53’).

Goles: 1-0 (70’) Siro.

Árbitro: Ribes Leal. Amonestó a los locales Luis, Adrià, Siro, Regalado y Jhon; y al visitante Pablo.

Atlético Madrileño, 1; Huracán Valencia, 1

Trabajado y valioso punto conseguido por el Huracán Valencia frente al Atlético Madrileño. Los de Raúl Garrido tuvieron que remontar el gol inicial de Jacobo para poder regresar a Valencia con claras opciones de permanencia en División de Honor.

Los locales salieron muy directos desde el principio, lo que le valió para adelantarse en el marcador. A los trece minutos Jacobo remataba de cabeza y hizo bueno un centro desde la banda. Superados los primeros veinte minutos, el Huracán empezó a encontrarse cómodo sobre el terreno de juego.

Esa mejoría se manifestó en la segunda mitad. Manu tuvo una oportunidad muy buena, pero su centró se paseó por la línea de gol sin encontrar rematador. Poco después el mismo futbolista fue derribado dentro del área, cuando se iba solo para probar a Santomé y más tarde la tuvo Nacho Ruíz, pero se encontró con los buenos reflejos del meta local. Este nada pudo hacer por evitar el gol olímpico de Borja Tárrega que le acabó dando el empate a los valencianos.

Atlético Madrileño: Santomé, Antonio, Damián, Richi, Gonzalo, Toni Moya (Perea, 48’), Jaime (David, 76’), Abou, Nacho Heras, Rentero (Nica, 64’) y Jacobo.

Huracán Valencia: Albert, Marc (Luís, 80’), Nacho, Mikel, Roser, Guille, Peralta (Mata, 62’), Borja, Chule (Jordi, 75’), Sanfeliu (Juanjo, 75’) y Manu.

Goles: 1-0 (13’) Jacobo; 1-1 (80’) Borja.

Árbitro: Sánchez Mateos Domínguez. Amonestó a los locales Damian, Jaime, Rentero y David; y a los visitantes Guille y Chule.

Levante UD, 3; Elche CF, 0

El Levante UD ha vencido a un Elche que, a pesar de intentarlo se ha mostrado muy inocente de cara a puerta. El Levante ha ganado en un buen encuentro, mostrando mucha comodidad en el dominio del partido. Con estos tres puntos los azulgranas se meten de pleno en la lucha por disputar la Copa del Rey, gracias al empate del Villarreal frente al Lorquí.

Levante UD: Sergio, Lara, Josep, Gaizka, Ferrando, Jou, Álex Gil (Riera, 84’), Rober, Casado (Lander, 61’), Joan (Sanjuan, 81’) y Colau (Loza, 86’).

Elche CF: Juanma, Rubén, Gandía, Miguel, Jorge (Richi, 76’), Javi Llor, Kilian, Domingo (Quinteros, 46’), Fuentes, Gonzalo (Raúl, 46’) y Liberto.

Goles: 1-0 (13’) Álex Gil; 2-0 (26’) Colau; 3-0 (68’) Colau.

Árbitro: Juan Caparrós Hernández. Sin amonestaciones.