»
»
»
El Villarreal mete el turbo en la reanudación y alcanza las ‘semis’ con autoridad

Copa de Campeones Juvenil (cuartos de final).- Villarreal CF, 3; CD Numancia, 1.

El Villarreal ya está en semifinales de la Copa de Campeones 2018 tras vencer, con remontada incluida, al Numancia en el tercer partido de cuartos de final tras la clasificación previa de Celta y Real Zaragoza. El cuadro de Miguel Ángel Tena tuvo que darle la vuelta al marcador, y es que Ebrahima avanzó a los numantinos en el minuto 41, poco antes el meta Varea atajó un penalti a Baena. No obstante, el propio Baena se rehízo y, tras una gran jugada individual, asistió a Galdón para el empate. Tras el descanso los de la Plana Baixa sentenciaron el choque de un plumazo con dos goles en cuatro minutos, el primero obra, nuevamente de Galdón, tras un error de la zaga rival, y el segundo lo firmó Gonzaga a la salida de un córner.

Numancia y Villarreal se enfrentaban en los cuartos de final de la Copa de Campeones Juvenil tras cantar el alirón en sus respectivos grupos. Los amarillos se impusieron al Levante, Valencia y Atlético Madrileño mientras que los sorianos no dieron su brazo a torcer en su liga frente a Real Sociedad, Athletic de Bilbao u Osasuna. Para los vila-realenses era la octava ocasión en la que se plantaban en esta competición, en la que levantaron el trofeo un vez, en 2015, todo lo contrario que un conjunto soriano que debutaba.

El técnico amarillo, Miguel Ángel Tena, apostó por un 4-4-2 en el debut en la competición, con Izan en el flanco derecho de la defensa, Dani Tasende en la izquierda y Vadik junto a Pereiro en el eje de la zaga. Morante y Carlo Adriano formaron en el doble pivote, con Galdón por la banda derecha, Álex Baena por la izquierda, y Collado y Fernando Niño como dupla atacante. El partido comenzó con alternativas y acercamientos a la portería contraria por parte de ambas escuadras, sin embargo, la primera acción verdaderamente reseñable la protagonizó el Villarreal. El Submarino gozó de una pena máxima a su favor, debido a una falta de Vicario sobre Collado en el interior del área, sin embargo, Álex Baena, encargado de ejecutar desde los once metros, vio como su chut lo rechazaba el cancerbero Toni Varea. Los castellanos reaccionaron y David González puso la réplica con un tiro desde fuera del área que atajó el meta Filip Jorgensen. El cancerbero sueco volvió a salir a la palestra para mantener su puerta imbatida, amenazada por una falta ejecutada por el propio David González a la media hora de juego.

El duelo estaba entretenido, sin un dominador claro y exento de goles. Pero la salsa del fútbol llegó en la recta final del primer tiempo. Primero golpeó el Numancia con un gol de Ebrahima, previa asistencia al espacio de Marcos Gil, para que el atacante soriano ajustara al palo corto con pierna derecha para avanzar a los suyos. Pero la alegría les duró poco a los rojillos, y es que tan solo dos minutos después llegó la diana del empate, justo cuando el Villarreal se encontraba en inferioridad sobre el rectángulo de juego debido a la lesión de Collado. Pero en ese instante Baena aportó la magia, sorteó a cuatro contrarios trazando una diagonal que concluyó en la línea de fondo con un centro medido que Galdón cabeceó a la red. Justo tras el gol Collado abandonó el terreno de juego dando entrada Gonzaga.

En la reanudación el Numancia comenzó más enchufado y David Sanz tuvo la primera oportunidad del segundo acto, en un tiro centrado desde fuera del área que atrapó el meta Jorgensen en dos tiempos. Pero el Submarino pronto despertó y Fer Niño pudo marcar el 1-2 en dos ocasiones consecutivas, al primera la rechazó el meta y la segundo la sacó Vicario en la misma línea de gol. El cuadro fue a más y en cuatro minutos encarriló el partido. En el 55′ Galdón aprovechó un error grosero de Marcos Gil, que entregó el balón hacia su portero pero el cuero lo recogió Galdón que terminó batiendo a Toni Varea en el mano a mano. Sin tiempo para reponerse, el Numancia encajó el tercer tanto, obra de Gonzaga a la salida de un córner.

Los dos goles consecutivos desconectaron al Numancia del partido y aportaron tranquilidad a un Villarreal que jugó a placer la última media hora. El Submarino continuó creando problemas a la zaga soriana desde la posesión del balón, una de las oportunidades más claras para anotar el cuarto gol la tuvo Baena, pero el atacante no estuvo bien en la definición ante Varea. En la recta final los rojillos intentaron meterse en el partido pero apenas en un par de acciones se acercaron a la portería defendida por Filip Jorgensen. Los amarillos pudieron ampliar su ventaja, en especial en dos remates de Fer Niño y una falta de Enric, pero el portero Varea salvó a su equipo de encajar una goleada.

Triunfo con remontada. El Villarreal regresa a las semifinales de la Copa de Campeones dos años después y podría volver a reencontrarse con su verdugo en aquella ocasión, el Real Madrid. El contrincante definitivo saldrá del duelo que juegan esta tarde (18:30 horas) el conjunto blanco y el Sevilla. La cita por un puesto en la final será este miércoles a las 17:00 horas en el estadio de Balaídos.

Villarreal CF: Filip Jorgensen; Izan (Enric, m. 55), Vadik (Opere, m. 67), Pereiro, Dani Tasende, Galdón, Morante (John, m. 85), Carlo Adriano, Baena (Arana, m. 79), Collado (Gonzaga, m. 44) y Fer Niño

CD Numancia: Toni Varea, Sergio Martínez, Daniel Ceínos, Raúl Hernández, Javier Vicario, Marcos Gil, Javier Albín, David Sanz, Javi Vidorreta (Adrián Martín, m. 74), David González (Parra, m. 50) y Ebrahima Sidibe (Manu Marco, m. 76).

Goles: 0-1. Min. 41: Ebrahima. 1-1. Min. 43: Galdón. 2-1. Min. 55: Galdón. 3-1. Min. 59: Gonzaga.

Árbitro: Amonestó al jugador del Numancia Daniel Ceínos; así como a los futbolistas del Villarreal Vadik, Opere y Arana.

Campo: Ciudad Deportiva de A Madroa (Vigo).