»
»
El Valencia CF demuestra que el fútbol no tiene sentido

Soler celebra un tanto. Foto: LaLiga.

El Valencia CF y el Real Madrid cerraban la jornada 9 de LaLiga Santander, previa al parón de selecciones. Ambos equipos llegaban en distintas dinámicas al encuentro tras cosechar resultados contrapuestos en los últimos encuentros. El Valencia CF no conocía la victoria desde el 29 de septiembre y se encontraba rozando los puestos de descenso. Por su parte, el Real Madrid CF encadenaba tres victorias de forma consecutiva entre competición doméstica y Champions League. Pero, como encada encuentro entre ches y merengues, no valía contexto, ni dinámicas, ni momentos de forma: un Valencia – Real Madrid siempre iguala fuerzas.

Y así fue el guion durante los primeros 20 minutos. El Valencia, teóricamente más endeble y menos confiado en sí mismo, saltó al terreno de juego consciente de lo que tenía que hacer y contra quién se enfrentaban. El Real Madrid conseguía desplegar su juego sobre el tapete valencianista, pero el entramado defensivo de Javi Gracia no permitía grandes oportunidades… hasta el minuto 23. Soler saltó a por un esférico que finalmente acabaría en las botas de Benzema. El francés no erraría: golpeo desde fuera del área, contundente, gol. Guillamón rozó y Jaume no pudo alcanzar un cuero que, seguramente, sería imposible de atajar.

jaume
Jaume Doménech en un lance del juego. Foto: Valencia CF.

Pero el Valencia CF, como si de magia se tratase, recuperó su esencia de club grande y se sobrepuso a un marcador en contra. Y lo hizo apenas cinco minutos después gracias a un penalti claro por mano de Lucas Vázquez que culminó en una acción desde los once metros que pareció interminable. Cuortois repelió el penalti de Soler, el rebote le cayó al jugador valencianista. Su segunda intentona se estrelló contra el poste y el rechace cayó en pies de un Yunus Musah que sí pudo anotar, pero el VAR apareció por primera vez en Mestalla. El natural de Nueva York pisaba la línea y tras varios minutos, Soler repitió lanzamiento: esta vez, gol.

el var fue protagonista durante los 90 minutos

Los pupilos de Gracia se recompusieron y, con algo de fortuna, anotaron el segundo de la noche. El mal despeje de Varane terminó con un balón rozando las nubes de Valencia y marchando hacia la red: ni el francés ni Cuortois pudieron salvar al Real Madrid de la desgracia. Tras varios minutos de revisión por si el balón había entrado, Gil Manzano decretó gol. El Valencia había remontado con dos acciones de VAR impartiendo justicia.

En el segundo tiempo el Valencia CF impuso su lógica. Kangin avisó con un zapatazo al travesaño en los primeros instantes, pero el momento clave aconteció en el 50′. Marcelo cometió un penalti sobre Maxi Gómez que Carlos Soler no dudó en aprovecharlo. Tres penas máximas, tres adivinadas por Cuortois; pero en ninguna ocasión repelió el gol. Pero no iba a quedar ahí. Un braceo de Ramos con Yunus Musah provocó que el de Camas le diera con la mano de forma clara: penalti. Soler, a lo suyo, gol. Hat-trick de penalti.

Tras el gol, el Valencia puso pausa al partido. La dupla Paulista-Guillamón se consagró, Wass y Gayà no ofrecieron debilidades. Varias oportunidades del Real Madrid con la firma de Modric o Benzema no fueron suficientes para intimidar a Jaume Doménech. Para más inri, el delantero francés salió del terreno de juego aquejado de molestias en el abductor. Noche aciaga para los pupilos de Zidane.

El Valencia encara el parón por selecciones en la cumbre de la temporada moralmente hablando, en una especie de oasis paradisíaco después de meses de temporal; mientras que al Real Madrid se le rebaja el subidón de la Champions con una difícil derrota en Mestalla.

FICHA TÉCNICA

Valencia CF (4): Jaume, Wass, Paulista, Guillamón, Gayà, Yunus Musah (87′, Jason), Racic, Soler, Cheryshev (77′, Lato), Kangin (81′, Gameiro) y Maxi Gómez (87′, Sobrino).

Real Madrid CF (1): Courtois, Lucas Vázquez, Varene, Ramos, Marcelo, Valverde (76′, Kroos), Modric, Isco (83′, Jovic), Asensio (64′ Rodrygo), Vinicius (64′, Ordegaard) y Benzema (76′, Mariano).

Goles: 0-1, Benzema, 23′; 1-1, Soler, 35′; 2-1, Varane (P.P.), 43′; 3-1, Soler, 53′. 61′, 4-1, Soler.

Incidencias: Gil Manzano amonestó por parte del Valencia CF a Racic (41′), Guillamón (84′) y Jaume Doménech (86′); y por parte del Real Madrid a Marcelo (52′) y a Ramos (62′).

Estadio: Mestalla.