»
»
Suso ahonda en la crisis del Valencia CF

Paulista y Ocampos pugnan por el balón. Foto: Sevilla FC.

Los Valencia CF – Sevilla FC se han consagrado como uno de los duelos más atractivos, pasionales y con mayor rivalidad en la última década. Dos grandes equipos de LaLiga Santander cuya grandeza les ha llevado a pugnar por los mismos objetivos, lo que ha provocado grandes roces. Hoy, en el césped de Mestalla, todo fue distinto. Sin público, cualquier encuentro de esta índole queda descafeinado, insulso, pobre. Pero la pelota debe seguir rodando y los tres puntos siguen en juego cada jornada, y en esta ocasión se los ha llevado el cuadro sevillano al vencer por 0-1.

Los primeros 45 minutos fueron de mayor dominio sevillista en el juego, sobre todo en el comienzo del choque. Al Valencia le costó entrar a un partido donde parecía que se le sucedían las desgracias. Con apenas 30 segundos contados en el electrónico, Paulista caía con la espalda y la cabeza de forma lastimosa. Ni el carácter guerrillero del hispanobrasileño le permitió mantenerse en el campo, aunque alargó su sustitución 15 minutos.

Ni el carácter guerrillero de gabriel paulista le permitió mantenerse en el campo

Guillem Molina, expulsado en Terrassa, debutó en LaLiga y lo haría dando sensación de ser un partido más para él, con la serenidad de la experiencia y las ganas de un debutante. Pese a las ocasiones del Sevilla, sobre todo mediante De Jong y Ocampos, el conjunto de Lopetegui no era capaz de efectuar ningún disparo a puerta. En torno al 35′, el Valencia iba creciéndose y tanto Soler como Guedes fueron capaces de generar un mejor juego para los locales, aunque sin grandes oportunidades reseñables hasta el último minuto.

La primera mitad concluyó con la mejor oportunidad registrada. Un contraataque perfectamente lanzado por la escuadra de Gracia, donde combinaron al primer toque Wass, Soler, Guedes, terminó en un disparo de Cheryshev en el área que lanzó «al muñeco». Bono solo tuvo que poner los puños. Rozó el tanto el Valencia en las acaballas de un primer tiempo donde los blanquinegros fueron de menos a más, pero no pudieron abrir el marcador.

En el segundo tiempo el buen momento del Valencia se disipó desde el primer momento y el Sevilla volvió a imprimir el ritmo del inicio del partido. Las llegadas de Ocampos y Suso continuaban siendo un dolor de cabeza para la zaga valencianista, que comenzaba a hacer aguas pero sin conceder grandes oportunidades de gol. Avisaba Guedes en el 62′ con la única oportunidad valencianista del segundo tiempo, pero sería el Sevilla quien comenzara a gozar de mejores ocasones.

A partir del 72′, el equipo de Lopetegui comenzó a reinar en Mestalla. Koundé avisaba con un remate de cabeza y En-Nesyri volvía a tenerla con otro testarazo que, esta vez, sacó Jaume. Pero el de Almenara, que consiguió una buena atajada, no hizo sus deberes en el disparo de Suso que terminaría convirtiéndose en el 0-1. En el minuto 82, el ex del AC Milan recibe un pase en largo para lanzar el contraataque, se frena y efectúa un disparo duro y lejano que marcha a la posición de un Jaume que pone mal el brazo y el cuero sale rebotado hacia la portería. El Sevilla obtuvo un premio merecido a su insistencia.

Lejos de una reacción, fueron Munir y En-Nesyri quienes acercaron a los de Nervión al 0-2, mientras que el 1-1 ni se divisaba en el horizonte. Los cambios perjudicaron al Valencia, que no goza del fondo de armario de los de Lopetegui. El cansancio terminó siendo definitorio. El Sevilla aguaría la despedida de Mestalla en este 2020, un feudo que ha sufrido en cuantía viendo a su equipo languidecer desde marzo.

Valencia CF (0): Jaume, Mangala (87′, Manu Vallejo), Paulista (17′, Guillem Molina), Diakhaby, Gayà (69′, Álex Blanco) Wass, Soler, Jason, Cheryshev (69′, Yunus Musah), Guedes, Maxi Gómez.

Sevilla FC (1): Bono, Koundé, Diego Carlos, Acuña, Jesús Navas (69′, Aleix Vidal), Jordán (86′, Gudelj), Fernando, Óscar Rodríguez (69′, Rakitic), Suso (86′, Munir), Ocampos, De Jong (59′, En-Nesyri).

Goles: 0-1, Suso (81′).

Árbitro: Valentín Pizarro Gómez amonestó por parte local a Wass (45’+2′) y Carlos Soler (71′); y por parte visitante a De Jong (55′).

Incidencias: Partido disputado en el estadio de Mestalla (València) a puerta cerrada.