»
»
El Athletic Club aprieta, pero no consigue ahogar al Villarreal CF

Raúl García efectúa un disparo forzado. Foto: Athletic Club.

Partido de gran exigencia para Athletic Club y Villarreal CF. Los vascos, con el objetivo de mejorar su situación clasificatoria, recibían a unos castellonenses con menor descanso tras jugar el jueves en Salzburgo, pero con buenas sensaciones. Marcelino se medía al Villarreal por primera vez desde que ocupa el banquillo de San Mamés y, en esta ocasión, no pudo hacer suya la ley del ex. Pese a la segunda mitad brillante de los locales, el encuentro terminó con un 1-1 que no contenta a nadie.

El partido comenzó con una mayor posesión del conjunto bilbaíno, haciendo valer su condición de local más allá de la filosofía de su técnico. Pese a ello, el Villarreal golpearía primero: en el 15′, Pedraza protagonizó una cabalgada de ensueño recorriendo más de 30 metros y dejando atrás varios rivales. El lateral andaluz terminó trastabillándose en el área, y el rechace cayó en la frontal, donde la esperaba Gerard Moreno. Como es habitual en delanteros enrachados, todo les va dentro. Su golpeo tocó ligeramente en Yeray para que se colara rozando el palo.

pedraza realizó una cabalgada espectacular en el primer gol de la noche

Ventaja «grogueta» que no cambió el guion del encuentro durante los treinta minutos restantes, aunque la posesión se alternaba entre ambos equipos. Raúl García, Muniain y Williams lo intentaban con insistencia, aunque el entramado defensivo castellonense funcionó para atajar todas las intentonas locales… o casi todas. Yuri Berchiche alcanzó posiciones de ataque, puso un centro medido para un Williams que la sirvió al segundo palo para que Álex Berenguer anotara el 1-1 en el minuto 44. Gol psicológico, duro para el Villarreal y eufórico para los de Marcelino, que veían cómo recibían premio a su buena primera parte.

muniain
Muniain conduce el balón ante Yuri Berchiche. Foto: LaLiga.

En el segundo tiempo, el dominio local fue más claro. Los futbolistas de ataque «groguets» apenas tuvieron el balón en los pies dada la gran segunda mitad de los bilbaínos, que protagonizaba acometida tras acometida. Una de las causas fue, sin duda, la falta de oxígeno; la Europa League hacía mella. Muniain y Williams concentraban varias jugadas peligrosas, sobre todo por el costado izquierdo, aunque el paso del tiempo hizo que Álex Berenguer comenzara a crecerse y, con dos disparos duros, hacer temblar al Villarreal. Iñaki Williams gozó de una clarísima oportunidad para avanzarse en el 72′, cuando conectó con la testa el centro medido de Berenguer y, pese a no tener marca «grogueta», remató cerca de Asenjo y el palentino no tuvo mayores problemas para repelerla.

Ni Yeremy ni Fer Niño dieron frescura arriba. Los cambios de Idiakez no surtieron efecto y los no-cambios de Marcelino sí lo hicieron: el asturiano no realizó su primera sustitución hasta el 78′. Además, con buen resultado. El Athletic siguió atosigando e intentándolo de mil maneras, incluso Muniain de cabeza, pero no hubo forma de concretar el segundo tanto. Reparto de puntos con el empate a uno que satisface más al Villarreal, por lo visto en el verde, que a un Athletic que mereció más tras su gran segunda parte. Aun así, nadie sale contento de San Mamés.

Athletic Club (1): Unai Simón; De Marcos, Íñigo Martínez, Yeray, Yuri Berchiche; Unai López, Dani García, Álex Berenguer (78′, Capa), Muniain; Raúl García (83′, Villalibre), Iñaki Williams.

Villarreal CF (1): Asenjo; Pedraza (84′, Jaume Costa), Albiol, Pau Torres, Foyth; Capoue (84′, Samu Chukwueze), Parejo, Trigueros (62′, Fer Niño); Moi Gómez, Alcácer (62′, Yeremy), Gerard Moreno.

Goles: 1-0, Gerard Moreno (15′); 1-1, Álex Berenguer (44′).

Árbitro: Carlos del Cerro Grande amonestó por parte local a Dani García (53′) y Unai López (86′); y por parte visitante a Capoue (40′) y Foyth (55′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 24 de LaLiga Santander disputado en el estadio de San Mamés (Bilbao) a puerta cerrada.