»
»
El RC Celta y el Levante UD se reparten un punto amargo

Encuentro entre RC Celta de Vigo y Levante UD. Foto: Levante UD.

No iba a ser un partido más, este RC Celta – Levante UD. Los gallegos querían seguir haciendo de Balaídos un fortín, algo que no había sucedido en toda la temporada. El Levante, con la moral por las nubes tras derrotar al Atlético de Madrid en el Wanda Metropolitano y con la permanencia algo más cerca. Sin duda, un choque donde ambos iban a saltar al terreno de juego con el cuchillo entre los dientes y que se iba a saldar con un empate a uno corto para ambos conjuntos.

El Levante salió como suele salir en este tipo de partidos: esperando atrás a una oportunidad. Y en el minuto 4 ya tuvo la más clara. Dani Gómez fallaba a puerta vacía una ocasión imperdonable. Aun así, era el Celta el que seguía metiendo miedo y arrinconando a un Levante que pudo encajar el primero en el 12′. Cárdenas anduvo rápido para atajar el disparo de Cervi, aunque el portero valenciano solo pudo ver cómo el testarazo de Santi Mina rozaba el larguero un minuto más tarde. Los gallegos seguían dominando, pero las oportunidades iban a menos. Los de Lisci parecían entenderse mejor atrás con el paso de los minutos y seguían achicando agua, aunque poco a poco tomaban más protagonismo. Ambos equipos marcharon a vestuarios conscientes de que quedaban todos los deberes por hacer.

El segundo tiempo arrancó como el primero: con muchas oportunidades. En el 50′, Son protagonizó una gran cabalgada por su banda que concluyó en la primera atajada de Dituro. Solo un minuto después era Duarte el que amenazaba la portería del Celta con un testarazo tras el saque de esquina. El Levante salió mejor tras el descanso, aunque los gallegos conseguían poco a poco desquitarse del mal arranque y volver al guion establecido previamente. Fruto de ello llegó una clara de Iago Aspas, inadvertido en el partido hasta el momento. El genio de Moaña no pudo conectar un taconazo tras el centro de Hugo Mallo en el 59′. Fue en este tramo intermedio cuando llegó el intercambio de golpes que desembocó en el 1-0. Primero, Santi Mina se encontró con Cárdenas en un mano a mano escorado; seguido de un disparo del recién entrado Roger Martí que, incomprensiblemente, mandó fuera cuando estaba en una inmejorable posición para anotar. En este mismo minuto llegó el tanto de Cervi. Cabezazo del futbolista del Celta tras un gran centro de Galán que ponía justicia en el electrónico, no tanto por juego sino por el perdón del cuadro levantinista.

El gol parecía haber matado los ánimos del Levante, algo recurrente en lo que llevamos de temporada. El Celta sabía que se había salvado y que había hecho lo más difícil, abrir la lata. Pero, cosas del fútbol, el partido iba a tener un nuevo giro de guion. En el 82′, Roger Martí se resarció de su fallo anterior para, con calidad, poner el 1-1 con un disparo escorado en el área. Ahora era el Celta el que tenía prisa. Los gallegos tuvieron una gran oportunidad en el 87′ por mediación de Pineda, aunque se encontró con la gran estirada de Cárdenas. Finalmente, nadie iba a romper un empate agridulce para ambos: los locales, por no batir al colista; los visitantes, por perdonar dos clarísimas y no recortar suficientes puntos con la permanencia.

RC Celta de Vigo (1): Dituro; Hugo Mallo, Aidoo, Araújo (63′, Pineda), Javi Galán; Fran Beltrán, Brais Méndez, Denis Suárez (63′, Carlos Domínguez), Cervi (77′, Tapia); Iago Aspas, Santi Mina (86′, Galhardo).

Levante UD (1): Cárdenas; Son (85′, Clerc), Róber Pier, Cáceres (75′, Cantero), Duarte; Melero (75′, Malsa), Pepelu, Miramón, Bardhi; Dani Gómez (62′, Roger Martí), Morales (62′, De Frutos).

Goles: 1-0, Cervi (67′); 1-1, Roger Martí (82′).

Árbitro: Valentín Pizarro Gómez amonestó por parte local a Araújo (45′), Cervi (57′) y Iago Aspas (90′); y por parte visitante a Melero (25′), Cáceres (40′), Cárdenas (55′), Roger Martí (87′) y De Frutos (92′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 25 de LaLiga Santander disputado en el estadio de Balaídos (Vigo).