»
»
Al Levante UD se le escapa la permanencia tras el empate en Mestalla

Morales y Alderete pugnan por un balón. Foto: Levante UD.

Derbi extraño en el Campo de Mestalla. Los valencianistas lo afrontaban ya sin opciones de lograr plaza Europea y tras la resaca de la Copa del Rey que se escapó en los penaltis. Por otra parte el Levante UD afrontaba este partido como una «final» donde solo le valía ganar para mantener la esperanza en la salvación en LaLiga.

La primera oportunidad era para el equipo de Bordalás. Thierry se metía hacia dentro desde la banda, encontraba a Guedes que se buscaba el hueco para disparara y golpeaba con mucho efecto a un balón que se marchaba ligeramente por encima del a portería de Cárdenas. El Levante UD contestaba con una gran ocasión también para los granotas. Dani Gómez soltaba un latigazo entrando al área por el costado izquierdo, gran disparo fuerte ¡y paradón de Mamardashvili!

A punto de llegar a la media hora de juego gran centro desde la izquierda de Gayà y Hugo Duro saltaba más que cualquier oponente y de cabeza el atacante ponía el 1-0 en el marcador. Poco después del gol valencianista Gayà cortaba una contra y el Levante contaba con una falta lateral peligrosa a su favor. Desde el VAR le pedían al colegiado que fuese a ver la jugada en la televisión, y el árbitro iba a terminar expulsado con roja directa a Gayà por entender agresión en esa acción. El Valencia iba a afrontar los últimos 60 minutos con un futbolista menos. Esta jugada iba a aumentar la tensión entre los jugadores y a encender a una grada valencianista enfadada por las decisiones del colegiado.

Campaña protagonizaba una oportunidad clara para el Levante cuando le llegaba el esférico a sus pies en el área rival, chutaba y se encontraba a un atento Mamardashvili para evitar el gol del empate. El partido llegaba con 1-0 al descanso. Los entrenadores introducían cambios en el descanso. Bordalás daba entrada a Jesús Vázquez para cubrir el lateral tras la expulsión de Gayà (salía Guillamón), mientras por su parte Alessio Lisci introducía a Bardhi por Radoja.

La segunda parte arrancaba con un gran pase de Pepelu que asistía a Dani Gómez que obligaba a salir veloz de se portería a un atento Mamardashvili. El Levante UD con un jugador más llevaba el mando del partido, y Morales parecía marcharse en ventaja en una contra buscando la portería local pero Diakhaby conseguía incomodar lo suficiente al Comandante para que finalizase esa acción con un tiro inofensivo.

Alessio Lisci ponía sobre el césped de Mestalla todo su potencial ofensivo con Dani Gómez, Soldado, Bardhi, Morales… ganar el derbi era una obligación para los granotas en su lucha por la permanencia. En el minuto 70 fantástica jugada «made in Academia VCF», Jesús Vázquez subía por su banda izquierda, se asociaba con Carlos Soler, y el disparo final de Jesús se marchaba por poco fuera provocando el «uy» en la grada.

En el minuto 77 Bardhi disparaba al larguero con un fuerte disparo. Dani Gómez lograba meterse en el área pequeña valencianista desde la banda pero su pase al área pequeña lo atrapaba el portero del Valencia sin complicaciones. El Levante se iba arriba buscando un gol muy necesario para seguir con opciones de permanencia en esta liga. A diez minutos para el final Óscar Duarte, tras un centro de Morales, remataba a placer ante la poca intensidad defensiva local.

La tensión aumentaba entre los jugadores en los minutos finales y en la grada. Lamentables cánticos de «a segunda» se escuchan en el estadio. Hugo Duro se marchaba ovacionado ante la afición del Valencia y en su lugar entraba Musah. La afición cantaba «Hugo Quédate» a su delantero que se ha ganado a la hinchada de Mestalla con su gran temporada.

Se añadían 5 minutos, un tiempo añadido que debía aprovechar el Levante para sumar tres puntos muy necesarios para su salvación. La afición valencianista mostraba su cariño a Musah (por su penalti fallado en la final copera) con un aplauso generalizado. El Levante lo intentaba hasta el final el encontrar ese gol que le diese oxigeno en LaLiga.

Próximos partidos: el Valencia visitará el nuevo San Mamés para enfrentarse al Athletic Club (16.15 horas sábado). Mientras el Levante UD recibirá a la Real Sociedad el próximo viernes a las 21.00 horas.