»
»
»
»
El ‘Comandante’ Morales brinda el primer triunfo al nuevo Villarreal de Marcelino

morales
Morales, jugador del Villarreal CF celebrando su hat-trick con tres balones. Foto: Villarreal CF.

Jornada 14.- Villarreal CF, 3; CA Osasuna, 1.

Morales se salió en el reestreno de Marcelino García Toral en La Cerámica, el
‘Comandante’ materializó un hat-trick para darle un necesario triunfo al Villarreal. Osasuna
no mereció tanto castigo pero no estuvo acertado en la definición, algo que si denotó un
Morales que puso 2-0 al Submarino y remató la faena con el tercero para anular el tanto
de Catena que metía en el encuentro a los navarros.

En su primer encuentro como local y en liga en su segunda etapa como técnico amarillo,
Marcelino García Toral formó con un 1-4-4-2, con Jorgensen bajo palos; Foyth, Albiol,
Cuenca y Pedraza en línea de retaguardia; Capoue y Parejo en el doble pivote, con
Altimira y Baena en bandas; y Morales y Gerard Moreno en ataque. Por su parte, el
conjunto navarro apostó por un 1-4-3-3, con Sergio Herrera en la portería; Areso, Catena,
David García y Mojica en defensa; Lucas Torró, Moncayola y Rubén Peña en el centro del
campo; y Oroz, Moi Gómez y Budimir como tridente ofensivo, con el croata como
referencia en punta.

Los de Jagoba Arrasate comenzaron muy fuerte, tanto que a los dos minutos Budimir ya
remató fuera un peligroso pase de la muerte cuando lo tenía todo a favor. La jugada
estaba anulada pero el fuera de juego era más que discutible. Sí que fue válida la doble
ocasión osasunista a los ocho minutos, cuando Jorgensen se vio obligado a aparecer y a
hacerse grande ante los remates consecutivos de Oro, con un tiro cruzado, y de Budimir,
que recogió su rechace. Los navarros estaban mucho más asentados sobre el terreno de
juego, jugando con calma y fluidez y con más capacidad de llegar a la portería contraria.
No obstante, los amarillos, con el paso de los minutos, trataron de rehacerse y, sobre
todo, de revertir la decoración del choque. Y la tuvo Pedraza para inaugurar el marcador,
con una volea, a centro de Altimira, pero Catena blocó la dirección del esférico. Pero los
rojillos no renunciaron con esa mejoría grogueta a crear peligro, y lo hicieron, de nuevo,
por mediación de Budimir, con un disparo desde la frontal del área que no encontró
portería. El Villarreal comenzaba a tener un mayor control de la pelota, un control que no
propició llegadas de peligro sobre el arco pamplonica, un rival que llegaba menos pero
llegaba, Moi Gómez volvió a tener otra, pero el examarillo remató excesivamente
centrado, sin problemas para el meta Jorgensen.

En el último tercio del primer acto, tras una nueva ocasión navarra, en las botas de Lucas
Torró, el duelo se abrió y el Villarreal rozó el 1-0, especialmente en un remate de Morales,
que aprovechó un buen balón de Pedraza, pero el esférico salió rozando la madera. Los
últimos minutos del primer acto fueron frenéticos, Jorgensen volvió a echar una mano a su
equipo con una parada a disparo de Rubén Peña, mientras que Morales, de nuevo previa
asistencia de Pedraza, rozó el gol, pero Catena volvió a salvar.

Como en la primera parte, Osasuna comenzó fuerte en la reanudación y protagonizó
diversas ocasiones de gol, primero en un remate de Moncayola que salió desviado y
después de Budimir, cuyo balón tampoco encontró portería. Pero en el fútbol no es solo
generar, sino acertar cuando lo haces. Esto es precisamente lo que hizo el Submarino,
cuando en el minuto 12 del segundo acto Baena sirvió un balón a Gerard Moreno que,
desde el perfil derecho, asistió a un Morales que inauguró el marcador en boca de gol.

El gol le afectó al conjunto de Arrasate, no volvió a ser el mismo, todo lo contrario que a
un Villarreal al que la ventaja en el luminoso le dio confianza. Una confianza con la que en
el ecuador del segundo tiempo duplicó la ventaja. Morales volvió a aparecer, el se lo guisó
y el se lo comió para dejar atrás a los zagueros osasunistas y definir con calidad ante la
salida de Sergio Herrera. Se le abrían las puertas de la victoria al cuadro de Marcelino,
eso si, no podía levantar el pie del acelerador, y es que tan solo siete minutos después del
2-0 llegó el tanto que metía en el duelo a Osasuna. Una falta lateral centrada por el Chimy
Ávila la remató a la red, de forma inapelable Catena.

Pero lo que en otro partido hubiera sido sufrimiento e incluso temor por una posible
remontada del rival, hoy fue al contrario. Si Catena metía a los rojillos en el encuentro el
propio Morales se encargaba de sacarlos de nuevo para rubricar la sentencia. Solo dos
minutos después del 2-1 Morales pinchó una asistencia de Baena para recortar al meta
Sergio Herrera y culminar una acción antológica marcando el tercer, hat-trick para él, a
puerta vacía. El tercer tanto groguet dejó en fuera de juego a un Osasuna que llegó sin
opciones a los estertores de la contienda.

Este triunfo sitúa al Villarreal decimosegundo con 15 puntos, mientras que Osasuna es
decimocuarto con 14, ambos en la zona intermedia de la clasificación. En la próxima
jornada el Submarino se desplazará hasta Sevilla, concretamente al Sánchez Pizjuán,
donde se medirá al Sevilla el domingo (18.30 horas), no obstante, el jueves (21.00 horas)
se enfrentarán al Panathinaikos en Europa League. En cambio, los pamplonicas recibirán
a la Real Sociedad el sábado (21.00 horas).

Villarreal CF: Jorgensen; Foyth, Albiol, Cuenca, Pedraza (Alberto Moreno, min. 87);
Capoue (Santi Comesaña, min. 67), Parejo, Altimira (Ilias Akhomach, min. 67), Baena;
Morales (Ben Brereton, min. 87) y Gerard Moreno (Manu Trigueros, min. 79).

CA Osasuna: Sergio Herrera; Areso, Catena, David García, Mojica; Lucas Torró (Íker,
min. 77), Moncayola (Raúl García min. 74); Rubén Peña (Chimy Ávila, min. 67), Oroz
(Arnaiz, min. 77), Moi Gómez; Budimir (Rubén García, min. 77).
Goles: 1-0. Min. 57: Morales. 2-0. Min. 71: Morales. 2-1. Min. 78: Catena. 3-1. Min. 80:
Morales.

Árbitro: De Burgos Benoetxea (Colegio Vasco).

Estadio: Estadio de la Cerámica (Vila-real). Entrada, 16.389 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada del Campeonato Nacional de Liga
de Primera División. Los jugadores del Villarreal saltaron al terreno de juego con una
camiseta de apoyo a Yeremy Pino, que se pierde lo que resta de temporada por una
lesión del ligamento cruzado. Tarde soleada, 18ºC de temperatura.