»
Mamardashvili y un golazo de Hugo Guillamón igualan a un Barça dominador

valencia vs fc barcelona
Valencia CF vs FC Barcelona. Foto: FC Barcelona.

VALENCIA CF 1 – 1 FC BARCELONA. Homenaje a David Silva en los minutos previos a un partido en Mestalla con necesidades para ambos. El Valencia CF tras una racha negativa sin ganar quería vencer en su fortín de Mestalla para seguir viviendo tranquilo en la liga pese a sus muchas dificultades para confeccionar una plantilla. Por su parte el Barça de Xavi venía con urgencia de victoria para tranquilizar el peor momento del técnico desde que llegó al banquillo culé.

Nada más arrancar Yaremchuck disparaba en el área donde recibía el esférico y mano salvadora del portero alicantino Iñaki Peña. El Barça reaccionaba con un disparo peligroso de su «9» Lewandowski. El equipo de Xavi tenía más el balón pero no controlaba el partido, el Valencia CF robando y buscando con descaro el arco rival hacia que el encuentro estuviese bastante parejo. Lewandoski buscaba el disparo y atento estaba el guardameta georgiano para despejar ese balón. Minuto 19 Mestalla con fuerza gritaba «Peter Vete Ya», cansada de la falta de interés del propietario por su club.

El Barça disfrutaba de varias oportunidades para hacer gol, con Lewandoski, Pedri y Gundogan como protagonistas de jugadas donde Mamardashvili evitaba el gol o sus remates se marchaban desviados generando peligro. Pasados unos minutos más complicados el Valencia CF reaccionaba y lograba a través del balón parado meter un balón en el área donde Iñaki Peña con apuros disparaba. El Valencia CF con 10 sobre el terreno de juego, porque salía Thierry para ser atendido, veía como el Barça metía un centro al segundo palo que sobrepasaba a Diakhaby y remataba forzado Joao Félix, el balón llegaba sin mayor peligro a las manos de Mamardashvili. El Valencia se quejaba de una dura falta de De Jong cuando se superaba el minuto 45 rozando el 46. En Mestalla se llegaba al descanso con empate a cero.

El Barça avisaba de su potencial al poco de arrancar la segunda parte con un chut de Gundogan que miraba muy de cerca el poste rival. Minuto 54 y llegaba el gol del Barça con una jugada trenzada del equipo de Xavi donde Joao en el área pequeña la finalizaba con el 0-1. Intentaba la reacción el Valencia CF con un disparo desde la frontal de Yaremschuk. Diakhaby se estiraba para evitar el segundo gol del Barça minutos después. Entrada muy fea de Joan sobre Hugo Duro en el minuto 58, la grada protestaba la tarjeta que no consideraba el colegiado.

El equipo de Xavi rozaba el segundo gol con un gran disparo fuerte y ajustado al palo de Rapinha y sensacional parada salvadora de Mamardashvili. Cuando el Barça parecía controlar tranquilamente el partido llegaba el gol de Hugo Guillamón para el Valencia CF. Balón al borde del área y Hugo buscaba su espacio y disparaba con fuerza y mirando a la escuadra, empate a uno el equipo de Baraja resurgía. El VAR revisaba la acción por un posible juego en el inicio de la jugada pero finalmente se daba el «Ok» al gol.

Mamardashvili evitaba el gol del Barça con otra magistral parada, esta a Ferran que remataba en el área pequeña. La grada apoyaba al equipo de Baraja con cánticos constantes. Pepelu disparab fuerte un poco elevado. El Valencia CF conseguía meterse de lleno en el partido frenando la sensación de dominio del Barça en el inicio de la segunda parte. Pepelu de falta volvía a amenazar el área rival, chut demasiado elevado. Baraja introducía un triple cambio para afrontar los últimos 10 minutos, entraban los jóvenes Yarek y Alberto Marí, además de Foulquier, el Barça daba entrada a Lamine Yamal.

Minuto  81 y paradón otro más de Mamardashvili que paraba en un uno contra uno ante Rapinha. Tuvo alguna más el Barça pero siempre se encontró al guardameta georgiano espectacular hoy o con el punto de mira desvíado. Reparto de un punto que es algo de oxigeno para el Valencia CF, y que alarga la crisis culé.

El próximo martes el Valencia CF cerrará el 2023 visitando al Rayo Vallecano, el Barça lo hará el miércoles como local ante la UD Almería.